Мавроди запускает новую МММ

Юрий Василенко

 

Мастер финансовых пирамид Сергей Мавроди открывает новую МММ, которая   называется МММ-2011 («Мы можем многое») и будет работать через Интернет во всем мире. «Российская газета» разъяснила, какую опасность представляет этот проект. 

Участникам создаваемой пирамиды обещана доходность 20% в месяц, пенсионерам - 30%. Таким образом, за год доходность составит 240 – 360%. По замыслу Мавроди, человек, пожелавший участвовать в проекте, будет создавать электронный кошелек в системе WebMoney и может положить в него любую сумму (размер не оговаривается). Пароль от этого кошелька пересылается так называемому десятнику, который будет распоряжаться кошельками десяти участников. Пожелавшему выйти из проекта «десятник» перечисляет доход, снимая деньги с кошельков других участников своей «десятки». Если денег окажется недостаточно, он обращается к «сотнику», который снимет недостающую сумму с кошельков других десяток, входящих в подопечную ему сотню. Но непонятно вообще, откуда появится обещанная  фантастическая доходность, ведь деньги никуда не будут инвестироваться, то есть не будут работать.  Кроме того, в МММ-2011 не будет никаких договоров и расписок. Значит, доказать что-либо в суде будет потом невозможно, ущерб участникам пирамиды  никто не компенсирует. 

Мавроди не видит препятствий к использованию WebMoney. По его словам, все операции не более чем отношения физлиц между собой, поэтому подобная деятельность не требует никакой лицензии, ведь граждане просто обмениваются средствами между собой. Однако администрация платежной системы уже заявила, что не допустит создания финансовых пирамид и будет внимательно отслеживать подозрительную активность пользователей WebMoney. 

Представитель российского Минфина Сергей Барсуков назвал схему Мавроди «очередным циничным обманом». ФАС 21 января оценит проект Мавроди и направит заключение в правоохранительные органы. 

С запросом в Генпрокуратуру проанализировать новый проект  обратился депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев. А его коллега и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков уже подготовил предложения по изменению в законодательство, чтобы поставить заслон таким планам в будущем.  

В середине 90-х официально пострадавшими от деятельности МММ были признаны 10 тысяч 366 человек, по неофициальным же данным их насчитывалось почти 15 миллионов. За три года  Мавроди через МММ  распространил именных акций на сумму 991 миллион рублей. Когда же обманутые вкладчики лишились своих денег, оказалось, что у Мавроди ничего нет - ни денег, ни имущества.

 В настоящее время в Следственном комитет при МВД России  расследуется около двухсот уголовных дел о так называемых пирамидах. Количество обманутых вкладчиков превышает 100 тысяч человек. Размер причиненного им ущерба более 8,5 миллиарда рублей. 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В старые добрые времена ворам ноздри рвали за "полУшку". А сейчас? Древо узнается по плодам... Нас кормят желудями, убеждая, что мы едим клубнику.
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов