Май: полоть и сеять успевай!

Анна Касьянова

То, что не удалось посадить в апреле, нужно успеть сделать до наступления лета

Этот месяц, пожалуй, самый ответственный в году. То, что не удалось посадить в апреле, нужно успеть сделать до наступления лета, пока земля удерживает влагу и сохраняется комфортная температура воздуха. А еще прополка, уход за цветником, садом, ягодником...

Огород. Продолжается посев холодостойких культур (морковь, репа, редис, лук, петрушка, щавель, редька, укроп, горох, салат, кресс-салат, кинза). Так как, по всей видимости, ночных заморозков уже не намечается, а почва под майским солнцем прогревается быстро, уже сейчас можно сеять и сажать то, что было намечено. Однако высаживать рассаду помидоров, огурцов, баклажанов, перца сейчас можно только под укрывной материал. В открытом грунте эти культуры будут себя комфортно чувствовать только при устойчивой среднесуточной температуре +14 градусов (когда самая низкая ночная температура воздуха устанавливается на отметке + 11, а дневная должна превышать 15 градусов). Обычно такая подходящая погода устанавливается не раньше второй половины мая. А вот для рассады капусты - самое время!

Через неделю после высадки рассады томаты опрыскивают для профилактики от грибковых заболеваний медьсодержащими препаратами. Капусту обработайте инсектицидом от тли. Картофель можно высаживать до середины июля, тогда он даст урожай осенью, но летом у нас часто бывает недостаточно влаги, придется часто поливать. А посаженный картофель сейчас, пока почва влажная, до наступления жары успеет образовать молоденькие клубни. Подзимние культуры (чеснок, петрушка, укроп) нуждаются в прополке и подкормках.

Сад. В первых числах месяца еще не поздно рассадить клубнику, малину, высадить саженцы или черенки смородины. Грядки и приствольные круги рыхлят. Как молодой, так и плодоносящий сад весной подкармливают минеральными удобрениями. Их вносят в прокопанную вокруг дерева канавку по диаметру кроны глубиной 7 - 10 см. Очень важно сейчас регулярно обрабатывать садовые растения от вредителей и болезней. Например, клубнику во время выдвигания цветоносов от земляничного клеща, долгоносика, листоеда, серой гнили, мучнистой росы, пятнистости листьев опрыскивают Актеликом 500 ЕС – 6 мл + Свитч 62,5 WG – 10 г + Топаз 100 ЕС – 6 мл на 5 л воды, а в конце цветения используют Свитч 62,5 WG – 10 г на 5 л воды. Деревья также обрабатывают перед цветением и сразу после него фунгицидом и инсектицидом.

Цветник. С посевом однолетников стоит поторопиться, а высадку рассады лучше отложить до второй половины месяца. Сейчас можно высаживать клубнелуковицы гладиолусов, луковицы лилий. Когда цветник примет более-менее законченный вид, основная работа - прополка и полив при необходимости.

К концу месяца, когда культурные растения в огороде и цветнике взошли и растут так же быстро, как и сорняки, есть смысл замульчировать грядки (после их прополки и глубокого рыхления) сначала бумагой (или картоном, черным агроспаном), а сверху сухой или зеленой травой. Такая «подушка» не только сохранит влагу, но и не даст возможность расти сорнякам, тем самым освободит время для отдыха или других работ.

 

сад, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости