«Маяк» уже не светит

Тамара Коркина

В прокуратуре Ставропольского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Строительная компания «Маяк» Александра Серебрякова.

Как полагает следствие,
А. Серебряков, являясь единственным учредителем и одновременно генеральным директором компании, осуществлял строительство жилых домов в городе Ставрополе, с целью хищения чужого имущества заключал договоры долевого участия о строительстве жилья с несколькими дольщиками на одну и ту же квартиру, получая от каждого из них денежные средства в качестве оплаты по договорам. Полученные денежные средства Серебряков похищал и использовал по собственному усмотрению. Помимо этого, часть денежных средств, полученных от дольщиков, он умышленно не передавал в бухгалтерию для отражения в отчетности, а присваивал и тратил по собственному усмотрению. Всего Серебряков, как считает следствие, обманул 178 дольщиков, причинив им ущерб на общую сумму более 90 миллионов рублей.

За счет похищенных средств Серебряков приобрел в Ставрополе квартиру, оформив договор купли­продажи на свою мать, после чего заключил с ней договор дарения, в соответствии с которым квартира безвозмездно перешла в его собственность.

Будучи соучредителем и одновременно генеральным директором ООО «Строительная компания «Бридж», А. Серебряков в нарушение Градостроительного кодекса и Правил охраны линий и сооружений связи РФ, не имея полного комплекта разрешительных документов на строительство дома и без письменного согласования и вызова представителей ОАО «ЮТК», в ведении которых находятся сооружения и кабельные линии в Ставрополе на участке улицы 50 лет ВЛКСМ, начал строительство многоэтажного жилого дома в охранной зоне кабеля связи. В результате произошло обрушение стенок котлована, повлекшее за собой повреждение линейно­кабельных сооружений связи, принадлежащих ОАО «ЮТК».

А. Серебрякову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 3, 4 ст. 159, ч. ч. 3, 4 ст. 160, п. «б» ч. 3 ст. 165, ч.1 ст. 201, п. «б» ч. 3 ст. 174­1, ч. 1 ст. 330 УК РФ (мошенничество, присвоение и растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана, злоупотребление полномочиями, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления, самоуправство).

Материалы уголовного дела были предъявлены Серебрякову и трем его защитникам еще в январе этого года. В связи с тем, что знакомились они с делом очень долго, срок предварительного следствия был продлен до восемнадцати месяцев. Последующее затягивание вызвало необходимость обращения следователя с ходатайством об установлении срока для ознакомления с материалами дела. Промышленный районный суд дал обвиняемому и его защитникам десять дней на то, чтобы изучить дело.

Предварительное следствие завершено. Уголовное дело расследовалось в следственной части при ГУ МВД России по ЮФО. Надзор за расследованием осуществляла прокуратура Ставропольского края. Дело в отношении А. Серебрякова направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов