Мечта о небе сбылась в Грачёвке

Андрей Цындрин
Ангар, авиация
Андрей ЦындринАнгар

Появление аэродрома в отдельно взятом селе событие необычное. А если принять во внимание, что мини-аэропорт возникает на абсолютно пустом месте, там, где раньше была сельская свалка… И пусть он создан не для нужд народного хозяйства, как в былые времена, а для обучения пилотов-любителей, радость селян от этого меньше не становится. Как бы там ни было, такие события подтверждают лозунг нынешнего Дня края: «Ставрополье – край для жизни».

– Реакция местных поначалу была несколько неоднозначной. Молодежь приезжала сюда с вопросами, можно ли прокатиться, что мы регулярно и делаем: практически каждые выходные. У молодоженов уже вошло в традицию устраивать фотосессии на фоне самолетов. А вот старшее поколение все переживало за безопасность своих домов. Даже ходили слухи, что мы сбрасываем оставшееся топливо при заходе на посадку, – с улыбкой рассказывает летчик-инструктор авиационного учебного центра аэродрома «Грачевка», в прошлом пилот боевой авиации Евгений Панюков.

Малая авиация в стране переживает не лучшие времена. Из шестнадцати тысяч подразделений ДОСААФ осталось только 6 000. Получить летное удостоверение, не говоря уже о покупке собственного самолета, подавляющему большинству граждан не по карману. В России летают около двух тысяч частных самолетов. По сравнению с США или даже Новой Зеландией эта цифра ничтожно мала. Однако спрос на обучение летному мастерству все-таки есть. В прошлом году Грачёвский центр выпустил десять пилотов.

В кабине пилота, авиация
Андрей ЦындринВ кабине пилота

Сама идея создания аэродрома именно в этом селе возникла не на пустом месте. Выбор был сопряжен со многими факторами. Взять хотя бы розу ветров. Во всем Ставропольском крае нашлось всего лишь два места, где ветер дует вдоль взлетно-посадочной полосы. Конкуренцию Грачевке здесь создавала Пелагиада.

В ближайшее время специалисты авиацентра собираются проводить ознакомительные беседы в школах Грачевского района. Молодое поколение должно делать свой выбор еще в детстве, считает руководитель структурного подразделения «Авиационный учебный центр» Сергей Минаев:

– В этом году мы планируем создать классы профессиональной ориентации в школах района. Нам интересны сельские ребята. Они физически крепки, у них больше возможностей проводить свое время на свежем воздухе, приходить к нам сюда на аэродром. Мы никого не отталкиваем. Если человек действительно хочет, пусть приходит к нам на стажировку, мы не откажем. Закрутить пару гаек и узнать о техническом устройстве аппаратов – всегда пожалуйста.

Недосягаемая доселе мечта тысяч ставропольских ребят стала реальностью в этом районном центре. Теперь прикоснуться к фюзеляжу самолета, посидеть в кабине, послушать истории бывалых летчиков сможет каждый мальчишка. Да что там, даже взрослые люди иногда появляются на аэродроме с просьбой взять их в подмастерья.

– Приходили к нам несколько человек, в основном отставные военные. Просились взять к себе в штат. Как только появится возможность – сразу же возьмем. В ближайшее время будем расширяться, достраивать ангары для новой техники, – рассказывает инженер по эксплуатации летательных аппаратов Иван Лукьянов.
Местный парень Николай Фадеев, к примеру, устроился на аэродром помощником техника в первый же день. Просто пришел и попросился. Сам по образованию автомеханик, он быстро влился в струю. Говорит, что ковыряться в самолетах очень интересно.

, авиация
Андрей Цындрин

– Как только здесь начали скашивать траву на взлетке, я пришел и поинтересовался. Узнал, что будет аэродром. Сначала работал сторожем. Теперь вот в самолетах копаюсь. Здесь классно. Некоторые мои товарищи собираются получать летные удостоверения. Я вот тоже пойду учиться, хочу стать авиатехником. Буду повышать квалификацию.

Не каждый район Ставрополья может гордиться тем, что его праздники сопровождаются показательными полетами и воздушными представлениями. Для Грачёвки это теперь реальность.

– В прошлом году мы отмечали День авиации. На аэродром съехался весь район. Мы не успевали катать людей. Каждый хотел сфотографироваться и посмотреть на свое село с высоты птичьего полета. На День Победы выбрасывали над грачевской площадью мишуру и протаскивали георгиевскую ленту, – рассказывает инженер по эксплуатации летательных аппаратов Иван Лукьянов.

В этом году руководитель аэродрома Сергей Минаев приглашает всех жителей Грачевского района на «день рождения аэродрома», который состоится шестого июля.

– Я думаю, мы найдем чем удивить публику. В июле будет два года, как мы сюда «прилетели». Надеюсь, свой второй день рождения отметим по-настоящему красиво, – говорит Минаев.

Разумеется, не все проблемы села и района решены. Но новый аэродром внушает жителям Грачёвки уверенность в завтрашнем дне, а для молодёжи может оказаться неплохим стимулом остаться на родной земле.

авиация, Грачёвка, аэродром

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов