Мечты и дела Ивана Трухачева

Тамара Коркина
Сегодня одному из самых популярных людей в крае исполняется 80 лет

Чтобы люди жили долго и правильно

К таким датам принято дарить подарки. И он его нам сделал – щедрый, богатый, пронизанный болью и любовью большого человеческого сердца. Подарок этот – книга «Выбираем жизнь!», обращенная к каждому из нас и российскому народу в целом. А также к государству и его не слишком обремененной здоровьем народа власти.

Приведу лишь несколько строк из нее: «Проблему спаивания народа России изучали эксперты Комитета Государственной думы по вопросам геополитики. Воспроизводится на свет больное поколение. А больной человек здорового родить не может. Осознайте это, люди! Лично я много раз об этом писал. Пишу, и плачу, и кричу на весь мир! Помогите нашей героической организации, не субсидированной государством, которая с горсткой храбрых и мужественных людей один на один сражается с бедой с помощью специалистов крайнаркодиспансера. Стонем от безденежья, но лечим, увещеваем, используем гипноз и Бог знает что делаем еще, чтобы только люди жили долго, жили правильно, рожали здоровых детей».

Такая пронзительная боль, гражданская обеспокоенность тем, что хорошо налаженная индустрия производства спиртных напитков не подконтрольна государству и направлена на спаивание нации – на каждой из более чем двухсот страниц книги.

Велик соблазн процитировать ее всю — настолько широки познания автора, неожиданны выводы и убедительна аргументация. Приведу лишь названия некоторых глав – «Наркомания – знак судьбы целого поколения», «Вирус-убийца в России (о СПИДе)», «В ожидании денежного водопада (игромания»), «Если уж пить — так за всеобщую трезвость!» и другие.

Автор пишет о себе: «За всю жизнь я не выкурил ни одной сигареты, никогда не употреблял спиртное. Это значит, что я не отравлял свой мозг и нервную систему. У меня прекрасная память. Я до сих пор помню наизусть «Евгения Онегина» и другие поэмы Пушкина. И, слава Богу, чувствую себя хорошо».

Герой газетных страниц

Героическая организация, о которой пишет Иван Стефанович, – это сегодня Ставропольское региональное отделение общественной организации «Всероссийское общество трезвости и здоровья». Родилась она вместе с глобальной горбачевско-лигачевской мечтой сделать страну трезвой. Хорошая мечта, светлая, но претворенная чисто по-российски – насильственно и грубо.

В Ставрополе общество трезвости возглавил Иван Стефанович Трухачев. И с каким пылом и самоотверженностью начал он эту работу, с таким и ведет вот уже двадцать лет, приобретая все новый и новый опыт. И спасая тысячи людей, помогая им избавиться от пороков, не только уродующих, но и отнимающих жизнь.

Письма благодарности этому человеку идут во все средства массовой информации, Иван Стефанович — один из главных и постоянных героев газетных страниц.

Многие публикации об Иване Стефановиче или озаглавлены, или содержат как главную мысль о том, что и один, мол, в поле воин. Действительно, чаще всего он идет на прорыв один, добиваясь, чтобы его услышали и встревожились. Встревожились тем, что около школ торгуют пивом и сигаретами, причем поштучно, что ширится торговля «паленой» водкой, что процветает наркомания, что гибнут молодые жизни.

Давайте вдумаемся: ежегодно Иван Стефанович читает в школах, на предприятиях, в разных организациях около трехсот лекций! «Слова благодарности, искренней признательности адресует коллектив учащихся и учителей лицея № 14 Ивану Стефановичу Трухачеву. Встречи с этим замечательным человеком всегда интересны, а его лекции о вредном влиянии табакокурения и алкоголя на организм, в которых приводятся цифры, сообщаются достоверные факты, заставляют задуматься и учащихся, и родителей».

Тысячи людей восхищаются Иваном Стефановичем, а сам он преклоняет голову перед главным врачом краевого наркологического центра Николаем Федоровичем Чистяковым и его коллективом.

Как борец за трезвый образ жизни, Иван Стефанович стучится во все двери, в том числе и властные, с такой статистикой: на диспансерном и профилактическом учете в краевом наркологическом диспансере состоят 43323 человека. (Мы все, конечно, понимаем, что это лишь видимая часть айсберга, поскольку к медикам обращаемся сейчас лишь в самом крайнем случае). В минувшем году с улиц и других общественных мест только Ставрополя доставлено в медвытрезвитель 14449 человек, из них 3054 человека в возрасте до 25 лет.

И оптимистическая цифра, вобравшая в себя и усилия самого Ивана Стефановича: от алкогольной и наркотической зависимости избавлено в крае 5638 человек!

Такая насыщенная жизнь

Об Иване Стефановиче Трухачеве можно рассказывать бесконечно, настолько плодотворна, активна и граждански насыщенна его жизнь. Участник Великой Отечественной войны, шахтер, прошедший путь до директора угольного разреза, партийный работник. Человек, многократно награжденный боевыми и трудовыми наградами. Не так давно он удивил всех тем, что вдруг возмечтал сделать свой двор на Тухачевского, 7/2, уютным и нарядным. И сделал. Всю весну выходил в шесть утра с лопатой, вскапывая затоптанные до асфальтовой твердости газоны. Белил деревья, сажал кустарники, разводил цветы. Так он претворял в жизнь вторую свою мечту — жить в чистом, прозрачном, нарядном городе. Он один возвел такую красоту, что двор был признан лучшим в районном конкурсе «Дом образцового содержания».

Свой юбилей Иван Стефанович встречает в большой и дружной семье, которую любит и которой гордится. У него трое сыновей. Владимир Иванович – ректор Ставропольского государственного аграрного университета, Павел Иванович — руководитель колхоза «Красносельский» Грачевского района, Игорь Иванович — полковник, преподает в Московской военной академии. Жена, Александра Стефановна, и единомышленник, и друг, и помощник. Шестеро внуков.

С юбилеем вас, Иван Стефанович! Прожитые вами годы убеждают нас, что жизнь одного человека может быть огромным светлым миром, полным доброты, созидания, ответственности и больших дел. Живите долго, вы всем нужны!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов