Медаль за мужество и отвагу

Учреждение в октябре 1938 года медалей «3а отвагу» и «За боевые заслуги» было приурочено к событиям у озера Хасан. Медаль «За отвагу» стала первым боевым знаком и второй медалью в системе наград Советского Союза.

Первая медаль — «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» — была учреждена в январе этого же года, но она предназначалась только для военнослужащих, прослуживших к 23 февраля 1938 года 20 лет, заслуженным участникам гражданской войны и награждённым орденом «Красное Знамя РСФСР».

Медаль «3а отвагу» уже с момента появления стала первой боевой наградой (за исключением ордена Красного Знамени) и являлась высшей медалью СССР, вплоть до прекращения его существования. Это была самая крупная из всех медалей (правда, юбилейная медаль «50 лет Вооруженным Силам СССР» была несколько больше) и единственная, имеющая на оборотной стороне регистрационный номер. Она изготавливалась из серебра, на лицевой стороне медали в верхней части изображены три летящих самолета, под которыми надпись красными эмалевыми буквами «ЗА ОТВАГУ», под ними — изображение танка, ниже — надпись такими же буквами «СССР». При помощи пятиугольной колодки медаль прикрепляется к одежде.

Уже через несколько дней после ее учреждения за задержание группы диверсантов у озера Хасан несколько пограничников были награждены этим новым знаком мужества и отваги. А вообще до начала Великой Отечественной войны медалью «3а отвагу» было награждено 26 тысяч пограничников и военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, у озера Хасан и в боях с белофиннами. Во время Отечественной войны было произведено более 4 млн награждений.

Главная отличительная особенность медали «За отвагу» состояла в том, что она не вручалась «за участие», к юбилейным датам и т.п. Ею награждались исключительно за храбрость и смелость, проявленные на поле боя. Эта особенность повлияла на то, что медаль «3а отвагу» была самой почитаемой, самой популярной и желанной наградой среди фронтовиков. Она вручалась (очень часто непосредственно на поле боя) рядовому и сержантскому составу, но нередко медаль получали и младшие офицеры за личное мужество.

Известный ставропольский художник, скульптор, поэт Яков Георгиевич Асберг, трижды удостоенный медали «За отвагу» («Вечерка» рассказывала о нем), с гордостью носит эти знаки, символизирующие стойкость, геройство и несокрушимость советского солдата, прошагавшего «пол-Европы, пол-Земли», спасая и освобождая человечество от фашизма!

Григорий Варлавин.

• При содействии Ставропольского краевого и городского советов ветеранов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов