Медалью «За оборону Кавказа» были награждены 870 тысяч человек

Ольга Метёлкина

В этом году исполняется 75 лет с начала битвы за Кавказ. Одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны продолжалось 482 дня - с 25 июля 1942-го по 9 октября 1943 года.

Снимки из фондов Государственного архива Ставропольского края.
Снимки из фондов Государственного архива Ставропольского края.

Имена участников событий, их воспоминания, в которых описаны детали происходившего, нашли отражение в документальных материалах, хранящихся в фондах Государственного архива Ставропольского края. Рассказывает ведущий архивист ГАСК Ирина Коновалова.

- Летом 1942 года немецкое командование сосредоточило свои силы на южном направлении. 23 июля 1942 года Гитлер утвердил план взятия Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс». В директиве № 45 были отражены основные задачи этой операции: захват всего восточного побережья Чёрного моря и черноморских портов, ликвидация Черноморского флота, захват месторождений нефти Грозного и Майкопа, а далее - продвижение войск на Закавказье и захват бакинских нефтяных месторождений.

Снимки из фондов Государственного архива Ставропольского края.
Снимки из фондов Государственного архива Ставропольского края.

Северный Кавказ считался глубоким тылом, и его оборона была подготовлена слабо. Строительство оборонительных сооружений проводилось главным образом осенью 1941 года. К этим работам было привлечено почти 128 тысяч ставропольцев: колхозников, рабочих, студентов, старшеклассников. Однако построенные тяжелым трудом противотанковые рвы и пулеметные дзоты не стали серьезным препятствием для танковых и моторизованных частей немецкой армии. Перевес в силах дал возможность фашистам стремительно продвинуться от Дона до Главного Кавказского хребта.

В Государственном архиве Ставропольского края в коллекции документов о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов хранятся воспоминания участников кровопролитных боев на Марухском и Клухорском перевалах. Из воспоминаний бывшего командира отряда разведчиков 808-го стрелкового полка К.Г. Шуаева узнаем, что в состав немецкой армии входили специально подготовленные горнострелковые дивизии, в то время как наши солдаты не были подготовлены для ведения боевых действий в горах, тем более в ледниках. Вот как описывал командир отряда разведчиков один из боев: «27 августа командование получило сведения, что противник вышел к западным склонам ледника Кара-Кая. А 28 августа батальон вступил в бой. Он шел с переменным успехом, но в конце концов нам удалось отбросить противника с ледника, оставив много убитых и раненых». Однако 7 сентября части 1-й горнострелковой дивизии овладели Марухским перевалом.

Снимки из фондов Государственного архива Ставропольского края.
Снимки из фондов Государственного архива Ставропольского края.

До наступления зимы бои велись практически круглосуточно. Разведчик, бывший курсант Сухумского пехотного училища (фамилия которого, к сожалению, не была указана в документе), вспоминал следующее: «В августе 1942 года немцы бомбили город Сухуми, налеты совершали по 3-4 раза в день, особенно бомбили Сухумский морской порт, куда ежедневно поступали 10-12 судов с ранеными и эвакуированными. <…> 25 или 26 августа в 23 часа нас подняли по боевой тревоге, посадили в машины, раздали боеприпасы. Нам был отдан приказ двигаться в авангарде в сторону перевала Дау и остановить противника до подхода наших частей. С ходу наша разведгруппа вступила в бой. <…> Эти минуты для меня были самыми страшными. Впервые в жизни над головой летели разрывные пули и мины. Бои шли очень напряженные, с утра до вечера не прекращали стрельбу, голову нельзя было поднять. На третий день боев наш полк вытеснил противника к реке».

Бывший курсант 2-го Тбилисского военно-пехотного училища К.А. Петров в своих воспоминаниях подробно описывал подъем на ледник: «Подъем проходил очень трудно. В одном месте при переходе по карнизу камни осыпались, и курсант Тулин вместе с пулеметом сорвался, упал с обрыва и разбился. Так мы лишились единственного пулемета и понесли первую потерю. <…> Осталось еще подняться метров 150 до гребня, и мы у цели. Ногти на руках были у всех сорваны, руки и ноги разбиты, обмундирование порвалось. Только мы вышли на вершину, как по нам ударил плотный автоматно-пулеметный огонь. Первыми очередями четыре человека сразу были убиты. Мы были вынуждены укрыться за валунами. Противник нас держал под постоянным прицельным огнем».

Снимки из фондов Государственного архива Ставропольского края.
Снимки из фондов Государственного архива Ставропольского края.

Несмотря на превосходство в живой силе и технике, фашисты не сумели захватить Главный Кавказский хребет. В конце 1942 года в результате поражения на Волге одной из главных группировок немецко-фашистской армии стало возможным контрнаступление советских войск на Северном Кавказе. Преследуя противника, в течение января 1943 года наши войска освободили Ставропольский край, а к осени – практически всю территорию Северного Кавказа. Враг вынужден был отводить основные силы к низовьям Кубани и на Таманский полуостров.

9 октября 1943 года в результате активных боевых действий Красная Армия оттеснила фашистские войска в Керченский пролив, и освобождение Северного Кавказа завершилось. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено 870 тысяч человек.

 

 

День Победы, Великая отечественная, Битва за Кавказ, история, ВОВ

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление