«Медиакраты» — люди активные и неравнодушные

Ирина Боровлева

Участники ассамблеи в течение нескольких дней обсуждали проблемы современной журналистики, общественно­политическое состояние современной России, геополитику на Кавказе и многие другие вопросы.

В первый день прошла встреча с руководителем проекта «Медиа­кратия», членом Общественной палаты РФ, продюсером Первого канала Александром Школьником. Он отметил, что «Медиакратия» создавалась с целью объединить молодых талантливых журналистов из всех регионов России для повышения их конкурентоспособности. «Мы живем в кругу своих региональных проблем, и рабочая суета не позволяет рассмотреть существующие проблемы с другой высоты», — сказал Школьник. Он отметил, что подобные встречи служат большой цели — качественно изменить уровень российской региональной журналистики, сделать ее более социально ответственной.

Александр Яковлевич сразу предупредил, что график работы в дни ассамблеи будет очень насыщенным: «Но все это на благо вам, на расширение ваших горизонтов».

Действительно, встречи, дискуссионные клубы и презентации шли с десяти утра и до одиннадцати вечера. Но все они проходили в творческой атмосфере и были настолько интересными, что усталость как­то не замечалась.

Второй день открылся дискуссией на тему «Конфликты между прессой, властью и обществом. Кто виноват и что делать?». Ведущая, заместитель заведующего кафедрой политологии и политического управления РАГС Лидия Тимофеева, провела ее в форме деловой игры. Лидия Николаевна заметила, что успешный журналист – это, прежде всего, объективный коммуникатор, и предложила участникам проверить свои коммуникаторские способности. Для этого она попросила представить такую ситуацию: «Вы купили путевку на один день в горы за 18 у. е. Прошло полдня, вы покатались на лыжах, вернулись в гостиницу и администратор сообщает, что вам звонили с работы и сказали, что нужно срочно возвращаться в город. Вы в спешном порядке собираете вещи, и в дверях гостиницы сталкиваетесь с вновь прибывшим человеком. Ваша задача – продать ему путевку на оставшиеся полдня». Условия для всех участников были созданы одинаковые, а результаты получились разные. Путевки удалось продать за шесть, восемь, десять, двенадцать долларов и даже за одиннадцать долларов десять центов. Некоторые участники решили ее просто подарить случайному знакомому. Другим путевку не удалось продать вовсе. На таком простом примере участники вместе с ведущей рассмотрели, с помощью каких приемов можно сделать коммуникацию эффективной.

В этот же день состоялась презентация книги «Реальная Россия», на которой присутствовал сам автор – руководитель отдела социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин. «Реальная Россия» — это масштабное исследование структуры нового российского общества, которое начало складываться после 1991 года. На основе анкетирования 15 тысяч респондентов автор выделил двенадцать социальных групп и выяснил их основные демографические, профессиональные, мировоззренческие и другие характеристики. Михаил Тарусин сделал ряд интересных выводов. Например, о том, что уровень жизни у квалифицированных рабочих на порядок выше, чем у и интеллигенции, и менеджеров среднего звена. Тарусин также отметил, что в целом российское общество выходит из кризиса, и он уверен, что в скором будущем в России сложится устойчивый средний класс.

Участники ассамблеи приняли участие в дискуссионном клубе «Геополитика на Кавказе», вел который руководитель Центра изучения международных отношений Института общественного проектирования Валерий Егозарьян. В начале беседы он отметил, что мы живем в непростом, многонациональном регионе. В одном только Дагестане проживает более ста народностей. Но все мы ходим по одной земле, а значит, должны быть толерантны друг к другу. «Понятие «русские» намного шире, чем национальность. Заметьте, русский – это прилагательное, а не существительное. А русский кто? Русский еврей, русский армянин и так далее», — выразил такую мысль Валерий Владимирович.

Сегодня в России проживает 8,5 миллиона православных и 6,5 миллиона мусульман. Егозарьян прогнозирует, что к 2100 году численность мусульман и православных уравновесится. Возник вопрос: может ли Президентом Российской Федерации стать мусульманин. Участники дискуссии считают, что в принципе это возможно, но не в ближайшем будущем, а к тому же 2100 году.

«Медиакратов» объединяет общее дело – интернет­проект «Время регионов» (адрес в интернете: www. regtime. ru), руководит которым Сергей Горбачев. Каждому региону здесь посвящена отдельная страница, на которой выставляются информационные и аналитические материалы на актуальную тематику.

Сергей Горбачев отметил, что перед проектом стоит глобальная задача: изменить информационную картину российского пространства. Наши средства массовой информации много внимания уделяют событиям, происходящим в Москве и за рубежом. Новости регионов освещаются очень слабо. А ведь Россия – это не только Москва.

Сергей Вячеславович рассказал, что Южный федеральный округ представлен на проекте очень широко. По количеству ежедневно выставляемых новостей мы стабильно занимаем второе­третье место. Активных участников «Времени регионов» ждет неплохое поощрение: стажировка в ведущих российских и зарубежных СМИ. До августа нынешнего года среди «медиакратов» будет распределена двадцать одна поездка.

Проблемы и перспективы развития современной журналистики участники ассамблеи обсуждали с вице­президентом Общероссийской общественной организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз», членом Общественной палаты РФ Еленой Зелинской.

На следующий день прошла встреча­дискуссия с заместителем председателя правительства Ставропольского края Анатолием Воропаевым.

Генеральный директор ЗАО «Журнал «Эксперт» Александр Привалов провел дискуссионный клуб на тему: «Суверенитет России – политическая и экономическая конкурентоспособность».

Затем участников ждал мастер­класс главного редактора журнала «Город женщин» Владимира Чернова.

В этот же день состоялись еще два дискуссионных клуба на следующие темы: «Законодательные решения в области земельной и имущественной политики» и «Россия. Как вернуть лидерство». Ведущим первого стал председатель Комитета Государственной думы ФС РФ по собственности Виктор Плескачевский. Вторую встречу провел главный редактор аналитического журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

В конце дня участников ждала презентация книги члена Общественной палаты РФ Алексея Чадаева «Путин. Его идеология», которую провел сам автор. Алексею всего двадцать восемь лет, но, несмотря на столь молодой возраст, он уже сделал успешную карьеру на политическом поприще. Книга «Путин. Его идеология» — это попытка реконструировать идеологическую доктрину Президента Путина, опираясь на его послания 2004 и 2005 годов. В книге рассматривается политика национальных проектов, описывается процедура создания Общественной палаты, а также приводится краткий курс по управлению государством.

В заключение хотелось бы высказать свои впечатления новичка­«медиакрата». Это действительно нужный и важный не только для столицы, но и для регионов проект, на деле доказывающий, что в России очень много неравнодушных и заинтересованных людей, которые хотят и могут изменить к лучшему будущее нашей страны.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов