Медики напоминают об опасности злоупотребления алкоголем

Опасность
злоупотребления
пивом
Растущее потребление пива заставляет медиков вновь предупреждать об опасных последствиях злоупотребления алкогольной продукцией.
В управлении здравоохранения города Ставрополя пояснили: фармакологическое действие пива таково, что оно способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы прошлого века его даже рекомендовали как седативное (т.е. успокоительное) средство. В этом и кроется опасность: с пивом человек приучает себя не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Пиво входит в привычку и в биохимию. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка»: сердце провисает, становится дряблым, функции «живого мотора» теряются.
В мужском организме в ответ на прием пива в печени начинает выделяться патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны, меняется фигура. У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком молочной железы.
Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но это очень тяжелый алкоголизм. В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, при злоупотреблении им появляются тяжелые последствия: дистрофия сердечной мышцы, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, быстрее нарушается интеллект.

Что такое
алкоголизм?
Различают злоупотребление алкоголем и алкогольную зависимость (алкоголизм). Оба термина - это медицинские понятия, подразумевающие длительное употребление алкоголя. Злоупотребление алкоголем - ситуация, при которой человек испытывает психическую алкогольную зависимость. Алкоголизм же подразумевает физическую потребность в спиртном.

Каковы симптомы
алкоголизма?
Согласно медицинским стандартам, алкоголик:
– потребляет гораздо большее количество алкоголя для получения желаемого эффекта;
– испытывает физиологическую потребность в алкоголе;
– испытывает абстиненцию, когда не пьет алкоголь; жаждет спиртного;
– не может контролировать потребление алкоголя.
Возможно наличие и других симптомов:
– снижение или даже полный отказ от социальной и профессиональной активности;
– неспособность выполнять основные обязанности на работе, в школе и дома;
– продолжение потребления алкоголя, несмотря на понимание своей болезни.

Что такое умеренное
потребление
алкоголя?
Это не более чем 8-9 граммов алкоголя в день для женщины и не более 16-18 граммов алкоголя для мужчины. Не рекомендуется употреблять более двух разных напитков в день.
Содержание алкоголя в 100 мл следующих спиртных напитков таково: пиво – 3,6 г спирта, вино столовое – 9,5 г, вино крепленое – 15,3 г, ликер – 21 г, водка, виски, ром – 38–42 г.
Некоторым людям вообще не следует пить. К ним относятся дети и подростки, лица, употребляющие лекарства, беременные женщины, водители транспортных средств, люди, которые не могут себя ограничить в выпивке (излечивающиеся алкоголики), нежелательно начинать употребление алкоголя людям, имеющим в близком родстве алкоголиков.

Что вызывает
алкоголизм?
Считается, что к алкоголизму предрасполагает сложное взаимодействие наследственных факторов и факторов внешней среды.
Согласно исследованиям, среди мужчин алкоголики встречаются в три раза чаще, чем среди женщин. Реже всего алкоголизм встречается в возрасте старше 60 лет. Кроме того, малые народности Севера имеют повышенную склонность к этому заболеванию.

Предупреждение
водителям
По результатам исследований установили, что при небольших концентрациях алкоголя в крови несколько нарушаются навыки вождения:
– нарушается ориентация в сложной ситуации;
– снижается способность к концентрации внимания;
– появляется излишняя самонадеянность или, наоборот, осторожность;
– маршрут движения становится более извилистым;
– появляется тенденция к выезду на середину дороги;
– снижается координация движений;
– замедляется адаптация после ослепления фарами встречного автомобиля;
– замедляется реакция и снижается способность различать цвета;
– нарушается техника поворотов.
Помните, ваше здоровье находится в прямой зависимости от употребления алкоголя. И слова шотландского писателя Сэмюэля Смайлса: «Счастье есть продукт здоровья».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов