Медицина города: год в актив

Пресс-служба администрации Ставрополя

Завершился первый год реализации программы модернизации здравоохранения в городе Ставрополе.

Впервые в отрасль были направлены столь значительные средства – 380 млн рублей город получил от края и свыше 118 млн руб. выделил муниципальный бюджет.

Благодаря такому финансированию удалось уйти от «латания дыр» и провести полномасштабный капитальный ремонт больниц и поликлиник, установить новое оборудование, перейти к современным информационным системам и стандартам оказания медицинской помощи, улучшить лекарственное обеспечение и питание пациентов, организовать работу центров здоровья для взрослых и детей, повысить заработную плату врачам и медсестрам амбулаторного звена, а также приступить к созданию службы неотложной помощи в поликлиниках.

Капитальный ремонт проведен во 2-й и 3-й городских больницах, больнице скорой медицинской помощи и детской больнице им. Г.К. Филиппского. На эти цели было направлено почти 65 млн рублей из краевого бюджета и более 70 млн рублей – из муниципального.

Во 2-й больнице завершен ремонт отделений хирургии, гнойной хирургии, колопроктологии, травматологии и пищеблока.

В больнице №3 отремонтированы второе кардиологическое отделение, рентгенологический кабинет, коммуникации лор-корпуса, здание и электрические сети гериатрического отделения, шатровая кровля главного корпуса.

В городской клинической больнице скорой медицинской помощи проведены работы в первом и детском урологических отделениях, отделении нейрохирургии, клинической лаборатории, здании для персонала службы оказания помощи при ДТП, на лестницах и переходах, обновлены коммуникации. Сейчас завершается ремонт и оснащение прачечной и рентгенологического кабинета.

В детской больнице им. Г.К. Филиппского отремонтирован лечебно-санитарный корпус №1.

На оснащение учреждений здравоохранения направлено более 87 млн рублей краевых средств и 48 млн рублей – городских. На эти деньги приобретена многофункциональная урологическая рентген-система стоимостью более 20 млн рублей, аппараты УЗИ, противоожоговые кровати, эндохирургическое, рентгенологическое, лабораторное и эндоскопическое оборудование, оснащение для операционных и многое другое.

В целом первый год работы программы уже привел к серьезным переменам в отрасли – на 15% процентов снизился износ оборудования, повысилось качество работы персонала, а помощь стала более доступной, о чем говорит рост удовлетворенности населения медицинскими услугами. Вместе с тем остались еще и острые проблемы, и нуждающиеся в ремонте и новом оборудовании больницы и поликлиники. Решить эти задачи предстоит в 2012 году, когда на модернизацию учреждений здравоохранения Ставрополя планируется выделить почти 414 млн рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хотелось бы ,что бы в актив 2012г. отнесли строительство новой поликлиники в Юго-Западном районе: это нелепость, что район с населением в половину всего Ставрополя обслуживапется одной перегруженой в 4 раза, забитой очередями и способствующей гибели пожилых людей от нервотрепки и стояний в очередях, плохо оснащенной диагностическим оборудованием, с бегущим от перегрузки персоналом. В добавок к поликлинике прикрепили целый новый микрорайон -Дёмино, у какого бестолочи повернулись мозги для принятия такого нелепого издевательского решения?????Кто прояснит это тёмное дело?
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов