Медицина края в зеркале статистики

Тамара Осипова

В третье воскресенье июня традиционно отмечается профессиональный праздник – День медицинского работника. Эта дата была утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года.

Стало традицией, что Ставропольстат рассказывает о профессиональных праздниках языком цифр. Вот и на этот раз они красноречивы и интересны.

В 2016 году в Ставропольском крае в учреждениях здравоохранения было занято 74,7 тысячи человек, или 11,1 процента от общекраевой численности работников организаций. Здоровье жителей и гостей края оберегали 39,5 тысячи врачей и среднего медицинского персонала. На каждые 10 000 населения приходились 43 врача и 98 специалистов среднего звена.

Медицинская помощь оказывалась в 84 больничных организациях с фондом 22,5 тысячи коек и в 128 врачебных амбулаторно-поликлинических организациях мощностью 57,1 тысячи посещений в смену.

Расходы на здравоохранение в консолидированном бюджете края составили 17,2 процента, или 17,8 миллиарда рублей.

С 2012 года идет реализация «майских» указов Президента РФ. В первом квартале этого года средняя заработная плата врачей и работников медицинских организаций с высшим образованием составила 37,3 тысячи рублей, в том числе федеральных организаций – 32,7 тысячи рублей, краевых – 38,1 тысячи, муниципальных – 24,5 тысячи рублей. Оплата труда среднего медицинского персонала составила 21,3 тысячи рублей, в том числе федеральных организаций – 20,7 тысячи, краевых – 21,4 тысячи, муниципальных – 11,3 тысячи рублей.

День медицинского работника - это праздник, благодаря которому все мы имеем возможность выразить огромную признательность, уважение и благодарность врачам, медсестрам, санитаркам и всем работникам здравоохранения. Труд людей этой профессии поистине гуманный и героический, он в том, чтобы повседневно возвращать людям здоровье, надежду, радость жизни.

«Сколько слез счастья и признательности вы видите на лицах ваших пациентов и их близких людей. Вы - наши спасители в самые тяжелые минуты нашей жизни, - к сухим цифрам добавляют живые эмоции работники Ставропольстата. - Большое спасибо за вашу человечность, душевность, сердечность и сопереживание».

 

медицина, день медработника

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости