Медицине отдают долги сполна

Лариса Денежная

 То, что сегодня к медицине повернулись лицом властные структуры, причем по всей вертикали – начиная от президента и закачивая муниципалитетами, — очевидно. Подобного внимания к себе отрасль не испытывала за весь постсоветский период. Однако отдадим должное местным властям Ставрополя: еще до озвученных президентом Путиным инициатив наш город имел свой «мини­нацпроект» «Здоровье», который вошел составной частью в пятилетний план социально­экономического развития краевого центра, рассчитанный до 2008 года. Утвержденные в нем мероприятия должны были не только устранить наиболее уязвимые места сферы здравоохранения, но и «работать» на перспективу.

Что уже удалось сделать за три года? Об этом мы беседуем с начальником управления здравоохранения администрации г. Ставрополя Викторией ФРАНЦЕВОЙ.

­ Виктория Олеговна, в течение последних двух лет горожане наблюдают небывалый прорыв в сфере здравоохранения города – открытие всевозможных новых отделений, центров и пр. На глазах меняется облик медучреждений. Задан небывалый темп. Такое впечатление, будто отрасли возвращают долги, хотя и с опозданием. Так ли это на самом деле?

— Так и есть. Ведь то, что из 38 мероприятий, утвержденных в пятилетнем плане, уже выполнено 35 (!), причем досрочно, как нельзя красноречивее говорит о том, что городские власти отдают долги нашей сфере сполна. Причем многие из этих мероприятий — капиталоемкие, требующие больших финансовых, материальных и людских ресурсов. Тем не менее тот же акушерский корпус четвертой горбольницы был реконструирован в рекордно короткие сроки – за неполных пять месяцев. На строительство было затрачено около 125 млн (!) рублей, еще около 70 млн — на оснащение мебелью, медицинским оборудованием.

Среди крупных объектов – и реконструкция детской больницы им. Г. К. Филиппского. Здесь сделан евроремонт пищеблока, надстроен мансардный этаж, отремонтировано несколько отделений, появился красивый, современный забор. Уже больше двух лет жители краевого центра обслуживаются в новом городском травмпункте. Введены в строй офисы семейного врача на окраинах города — улицах Чапаева и Серова.

Одна за другой хорошеют на глазах поликлиники. Например, у городской консультативно­диагностической появилась новая шатровая кровля (кстати, ремонт крыш был выделен самостоятельным разделом, с него мы и начинаем капитальный ремонт учреждений), реконструирован один блок здания. Уже сейчас просматривается новый облик парадного входа. А полностью реконструкцию мы планируем завершить здесь в 2007 году.

Параллельно начаты работы в шестой и второй поликлиниках. Здесь не проводился капитальный ремонт тридцать лет. Что это такое, не нужно объяснять. Обветшали инженерные коммуникации, износилось лифтовое хозяйство, стали рушиться внутренние перегородки. Особенно проблемным оказался филиал второй поликлиники на Ташле. Капитальный ремонт этих учреждений не входил в пятилетний план. Поэтому администрации города пришлось изыскивать средства. Хочу заметить, что город не только выполнил практически все пункты пятилетнего плана, но еще и многое – сверх него. Из них – детская поликлиника №3, реконструкцию которой провели тоже в рекордные сроки. Только строительные работы обошлись более чем в 100 млн рублей, еще около 50 млн было затрачено на оборудование и мебель. Сверх плана проведена и реконструкция здания, где разместился центр восстановительной медицины и реабилитации…

­ Виктория Олеговна, обозначенные в пятилетнем плане суммы финансирования несоизмеримо меньше от фактически затраченных. Откуда на все это деньги, причем немалые? Да еще и на «сверхплановые» объекты.

­ Администрация города пошла по пути многоканального финансирования. Здесь несколько источников: деньги из городского бюджета по отрасли «здравоохранение» и из краевой казны, привлекаются средства в рамках городской адресной инвестиционной программы на 2006 год, а также многочисленных спонсоров. Один из последних таких объектов – детская поликлиника №3. За счет спонсорских средств учреждение оснащается и санитарным транспортом. Завод «Электроавтоматика» сделал щедрый подарок поликлинике — восемь машин. Еще несколько поступит от частного предпринимателя Бейрюмова и фирмы «Эском».

Замечу, что еще до реализации в стране национального проекта «Здоровье» в нашем городе работали по обозначенным в нем направлениям. Начали с укрепления материальной базы медицинских учреждений. Было закуплено очень много медицинского оборудования. Наконец­то мы приобрели новые рентгеноаппараты — старые давно исчерпали свой ресурс, флюорографические установки. Оснащаем реанимационные отделения стационаров. В следующем году завершим эту работу.

Еще до реализации нацпроекта «Здоровье» в Ставрополе повысили заработную плату работникам первичного звена – врачам общей практики, участковым терапевтам и медицинским сестрам, а также молодым специалистам. Причем все «местные» надбавки мы сохранили. Это – дополнительно к повышенной зарплате в рамках нацпроекта. Сохранили участковой службе и бесплатный проезд – за счет городского бюджета приобретаем проездные билеты. Кроме того, город доплачивает по три тысячи рублей к зарплате водителям «Станции скорой медицинской помощи». Национальным проектом предусмотрено увеличение только для врачей и фельдшеров этой службы.

Кроме того, за счет городского бюджета мы смогли направить на учебу в центральные и местные базы полторы сотни медработников – это и аллергологи, и хирурги, травматологи, специалисты родовспоможения и детства, эндоскописты, персонал «Скорой медицинской помощи» и пр.

То есть администрация города внесла свой, и очень весомый, вклад в реализацию национального проекта «Здоровье». Теперь мы ставим для себя следующую задачу – повышение доступности и качества медицинской помощи.

­ Кстати, насчет доступности. Попасть в больницу сейчас не так­то просто. Например, в отделения кардиологического, неврологического профиля. Люди стоят в очереди на госпитализацию. Как будет решаться эта проблема?

­ В городе действительно не хватает коечного фонда. Возможностей для его расширения несколько. Это и возведение мансардных этажей, и увеличение коек за счет внутренних резервов медучреждений (всевозможных перепланировок и т.д.), расширения дневных стационаров в амбулаторно­поликлинической сети.

Например, в третьей горбольнице, где существует очередь на госпитализацию, особенно в неврологическое, кардиологическое и гериатрическое отделения, будет возводиться мансардный этаж. Строительные работы начнутся в 2007 году, как и предусмотрено пятилетним планом. В четвертой горбольнице нашли другой выход – добавили две неврологические палаты за счет перепланировки холла.

Однако, если ориентироваться на стационарное лечение, никаких коек и денег не хватит.

Больница – для более сложных и тяжелых заболеваний, требующих круглосуточного наблюдения и высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Поэтому продолжим работу по перенесению акцента в оказании медицинской помощи на амбулаторно­поликлиническую службу. Будем создавать Центры общеврачебной практики и офисы семейных врачей с койками дневного пребывания и использованием стационарзамещающих технологий. Такие центры, например, думаем открыть в филиалах первой и второй поликлиник.

­ Но ведь у поликлиник та же беда – очереди, особенно на диагностические обследования, к «узким» специалистам. Многие не могут попасть к врачам среди рабочей недели. А расписание работы специалистов «обрывается» в пятницу. Об этой проблеме говорилось на разных уровнях. Увы, она осталась…

­ Хочу заверить, что над этой проблемой мы думали неоднократно. На данный момент есть ряд сложностей, которые затрудняют ее решение. Они касаются в том числе штатной численности специалистов, фонда оплаты труда и прочее.

Мы подготовили ряд предложений по изменению ситуации. Попробуем в порядке эксперимента отработать новую модель расписания на базе одного из медучреждений, с полноценным рабочим днем в субботу. Проанализируем ее востребованность у пациентов. А вообще мы выявили такую тенденцию: летом можно попасть к врачам свободно, но с приходом осенне­зимнего периода очереди в поликлинике увеличиваются. Кроме того, в связи с реализацией нацпроекта «Здоровье» на «узких» специалистов легла дополнительная нагрузка по диспансеризации бюджетников. Пользуясь случаем, хочу пригласить работников упомянутой категории на осмотры и напомнить руководителям предприятий о необходимости заключить соответствующие договоры с поликлиниками. Первые результаты диспансеризации показали большую выявляемость сердечно­сосудистых заболеваний, онкологических, эндокринологических, при том что люди о своих недугах даже не подозревали. И пусть забота о своем собственном здоровье станет своеобразным личным вкладом горожан в национальный проект.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов