Медицинский полис «подкрепят» деньгами

Лариса Денежная
Медицинский полис «подкрепят» деньгами

Раньше денег, заложенных в медицинских тарифах на лекарства, хватало лишь на 2 - 3 дня пребывания больного в реанимации. И что получалось? Больного нужно переводить в отделение для дальнейшего лечения, а средства на лекарства уже потрачены. Сейчас расходы на медикаменты для реанимации финансируются отдельно, они выведены из общего тарифа койко-дня. Лечебные учреждения получили возможность приобретать дорогостоящие препараты. Благодаря дотациям более чем в два раза увеличена и стоимость услуги в стоматологической службе.

2009 год станет для здравоохранения прорывом вперед. Правительство края увеличило взносы на страхование неработающего населения в полтора раза в сравнении с прошлым годом. На эти цели выделяется 3,5 млрд (!) рублей. Кроме того, из средств Федерального фонда ОМС, выделяемых субъектам Российской Федерации на выравнивание условий финансирования территориальных программ обязательного медицинского страхования, наш край получит небывалую сумму денег - 2, 3 млрд рублей, а это более чем в два раза больше, чем в нынешнем году. В результате впервые за всю историю страховой медицины подушевой норматив на оказание медицинской помощи в рамках ОМС приблизится к среднероссийскому показателю и составит 3144 рубля в год на одного жителя. И теперь можно говорить о том, что медицинский полис сможет реализовать свое предназначение в качестве документа, имеющего финансовое обеспечение.

- То есть пациенты поликлиник и больниц смогут лечиться по полису бесплатно? Не нужно будет ложиться в стационар со своим бельем, лекарствами, оплачивать наркоз?

- Конечно, бельем и постелью вас обеспечат. Больной получит необходимые исследования для уточнения диагноза и контроля за состоянием здоровья бесплатно. Все расходные материалы для операции - тоже. Что касается лекарств, то речь идет о базовой медикаментозной терапии. То есть больной получит бесплатно препараты по основному заболеванию, с которым попал в то или иное «профильное» отделение больницы, согласно стандарту оказания медицинской помощи, - об этом я расскажу позже. Для лечения сопутствующих заболеваний придется приобрести лекарства самостоятельно. Ведь, что ни говори, а финансовое наполнение территориальной программы ОМС имеет свой предел – в рамках нормативов отчислений. Кстати, даже в развитых странах с системой страховой медицины предусмотрено соучастие больного в оплате за медицинские услуги при наличии полиса. При этом государство преследует главную цель - пробудить мотивацию человека заботиться о своем здоровье и не быть социальным иждивенцем.

В систему медицинского страхования пришли большие деньги. И сейчас главное – умело ими распорядиться. С 2009 года предусмотрен переход на новую систему оплаты труда медицинских учреждений, главным критерием которой будет качество лечения.

- В оплате труда врачей наконец-то уйдут от количества посещений и койко-дней?

- Раньше действительно лечебную сеть финансировали под количество посещений в поликлиниках и койко-дней в стационарах. То есть пролежал Иванов в больнице столько-то дней, умножили это количество на стоимость койко-дня - и выставили счет страховой компании для оплаты. Сейчас будут платить не за койко-дни и посещения, а по законченному случаю. То есть за конкретно оказанную медицинскую услугу и за конкретного больного.

Для перехода на новую оплату труда нужны три главных составляющих – разработка стандартов оказания медицинской помощи, о внедрении которых мы так долго говорим, управление контролем качества медицинских услуг и компьютеризация лечебного процесса с созданием единой информационной локальной сети.

Конечно, это работа тяжелая и кропотливая. Сейчас во второй горбольнице идет разработка стандартов лечения (они учитывают необходимый минимум исследований и медикаментозной терапии по видам заболеваний), обсчитывается их стоимость. На базе этого учреждения будет отрабатываться также модель информационного взаимодействия больницы с фондом ОМС. В перспективе это даст возможность контролировать качество оказанной медицинской помощи населению в режиме реального времени. Сегодня экспертиза качества медицинских услуг – месячной давности, то есть проводится тогда, когда больной уже выписался из стационара.

С января будущего года во второй больнице уже готовятся перейти на электронную историю болезни. По этой карте эксперты могут проверить врачебные назначения. Если говорить об удобствах внутреннего применения, то доктор, например, имея доступ к общей базе данных локальной сети, может посмотреть наличие на аптечном складе больницы тех или иных лекарств, получить результаты обследования больного через сервер лаборатории, не дожидаясь, пока принесут в отделение их бумажные «дубликаты».

- А как все-таки проверит пациент: должен он оплачивать какие-то медицинские услуги или нет?

- Если при обращении за медицинской помощью нашим пациентам придется пользоваться платными услугами лечебного учреждения или же тратить деньги на приобретение медикаментов, то, прежде чем идти в кассу, нужно убедиться, что данная услуга действительно не включена в территориальную программу ОМС. В ближайшее время в каждом медучреждении будет находиться информационный стенд с перечнем видов лечения и медицинских обследований, которые можно получать по медицинскому полису. Разработкой содержательной части таких унифицированных стендов сейчас занимаются сотрудники нашего фонда.

В связи с этим дадим совет пациентам: при оплате медицинских услуг обязательно оформляйте договор, храните чеки. За разъяснениями обоснованности затрат и для решения вопроса их возмещения нужно обращаться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Страховая компания обязана вам помочь и защитить ваши права на получение бесплатной медицинской помощи.

При возникновении конфликтных ситуаций в поликлинике или в больнице обращайтесь к заведующему отделением или к заместителю главного врача по лечебной работе. Решать ваши проблемы – их служебная обязанность.

Сотрудники городского фонда ОМС также готовы вас проконсультировать по телефону 26-16-38.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов