Медицинский полис станет «весомее»

Лариса Денежная

В минувшую среду состоялось очередное заседание правления Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования. Впервые на него пригласили и журналистов. Отныне деятельность ФОМС станет «прозрачной». А жители края смогут узнать, как расходуются деньги, которые направляются на оказание медицинской помощи по полису обязательного медстрахования.

Нужно сказать, что деятельность главного «казначея» и распорядителя средств ОМС — краевого фонда, раньше вызывала массу нареканий. Звучали и откровенные высказывания со стороны руководителей медучреждений: эта финансовая структура ставит палки в колеса. Но ситуация сейчас изменилась. Краевой ФОМС возглавил профессионал страхового дела — Анатолий Лавриненко, а правление фонда — новый руководитель министерства здравоохранения края Татьяна Коробова. Обсуждение вопросов, вынесенных на заседание правления, на котором побывал журналист «Вечерки», прошло очень плодотворно. Коснусь некоторых моментов, напрямую касающихся жителей края.

Судя по проектным цифрам бюджета ОМС на 2009 год, «стоимость» медицинского полиса повысится. Планируется увеличить подушевой норматив до 3144 рублей в год (в 2005 году эта сумма была почти в три раза меньше). Таким образом, расходы на одного застрахованного приблизятся к среднероссийскому уровню. На неработающее население, например, увеличат сумму страховых взносов более чем на 60 процентов, то есть на 3,5 млрд рублей. А это — весомая цифра. Ожидается и увеличение дотаций краю в два раза со стороны федерального фонда ОМС.

Больше страховая казна — значит, и тратить можно больше средств. «Подорожают» тарифы на оказание медицинской помощи, оказываемой по полису. Доля медикаментов в их структуре, как планируют, возрастет на 150 (!) процентов. Увеличится сумма и на питание, а также на заработную плату медперсонала. А чтобы руководители предприятий перечисляли своевременно страховые взносы на ОМС за своих работников, предложили «злостных нарушителей» вызывать «на ковер» в правительство края и на заседание правления фонда.

Одним из главных вопросов повестки дня стала реализация мероприятий по финансированию вновь создаваемых регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений на базе медицинских учреждений Ставрополя, Пятигорска и Невинномысска. По словам Татьяны Коробовой, эта служба — принципиально новая система оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией в рамках федеральной программы. Она направлена на предупреждение смертности от инфарктов, инсультов, которые уносят жизни людей, превращают их в инвалидов. В отделениях будет оказываться в основном консервативная медицинская помощь с использованием совершенно новых технологий, которые в крае или вообще не применялись, или использовались в отдельных случаях. Региональный центр возьмет на себя самых тяжелых больных, которым потребуется операция на сердце и сосудах.

Наш край попал в федеральную программу в числе 12 субъектов Российской Федерации. Основной объем финансирования будет осуществляться через систему ОМС. Больным гарантирован весь объем медицинских услуг (включая реабилитацию) до полного выздоровления. Ориентировочная сумма затрат на лечение одного пациента — от 40 до 100 тысяч (!) рублей.

Федерация уже перечислила на оборудование 241,5 млн рублей. Для его размещения готовятся кабинеты — ремонтно-строительные работы ведутся за счет муниципальных бюджетов. Но не определен источник финансирования по закупке оборудования для нейрореанимации первичных сосудистых отделений. «Цена вопроса» — 24 млн рублей. Его нужно решить незамедлительно. Иначе программа — под угрозой срыва. Как прозвучало, деньги на эти цели найдут.

Еще одна приятная новость для жителей края. У нас появится институт представителей страховых медицинских компаний на базе медицинских учреждений. Они будут защищать права застрахованных непосредственно по месту лечения.

На заседании правления также обсудили вопрос об информационной политике краевого фонда ОМС и другие.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов