Медлить нельзя!

Медлить нельзя!
Председатель комитета Государственной Думы Ставропольского края по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Елена Бондаренко и председатель комитета Государственной Думы края по социальной политике Иван Ульянченко посетили Спасо-Преображенский реабилитационный центр помощи наркозависимым в станице Темнолесской Шпаковского района. По сообщению пресс-службы ГДСК, визит состоялся в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Руководитель православного братства Святого Духа Николай Новопашин, благочинный Михайловского округа Игорь Подоситников и члены реабилитационной общины показали депутатам территорию центра, подробно рассказали, как здесь ведется работа, как живут те, кто решил начать новую жизнь, без наркотиков.

 ...Когда комиссия вошла в ворота центра, здесь ни на минуту не замолчали молотки и бензопилы: строители из числа «реабилитантов» торопятся: до осени не так много времени. Нужно построить общежитие для тех, кому совсем уж некуда идти...Те, кто освобождался от работы, охотно показывали мудреное хозяйство центра: столярную мастерскую, породистого алабая, хоздвор, лошадей, коров, кроликов...

Спасо-Преображенский реабилитационный центр был создан в августе 2004 года. На его территории расположены храм, жилые помещения, баня, спортзал. Все сделано руками тех, кто начинает новую жизнь. Сюда обращаются люди разного возраста, страдающие от наркотической и алкогольной зависимости. Здесь же находят приют и те, кто не может победить страсть к азартным играм. У каждого за плечами своя непростая история, но всех объединяет желание вернуться к нормальной жизни.

В центре работают все. И те, кто живет здесь, и родительский комитет, и волонтеры. И, конечно, те, кто давно простился со страшной зависимостью. Они проводят консультации с наркозависимыми и членами их семей, посещают людей на дому, выступают в СМИ, занимаются предупреждением и профилактикой наркомании в школах, вузах, учреждениях культуры. 
 За прошедшие годы в центре прошли реабилитацию 917 человек. Большинство создали семьи, работают, а также поддерживают тех, кому нужна их помощь сегодня.

- Наркомания — непростая проблема, медлить с решением которой никак нельзя, - отметил Иван Ульянченко. - Но, к сожалению, на сегодня бюджетное законодательство не позволяет государству оказывать прямую финансовую поддержку подобным общественным организациям. Поэтому до момента формирования бюджета на будущий год депутатскому корпусу и правительству края предстоит найти возможности для помощи центру. Это могут быть различные формы: краевые конкурсы, социальный заказ, гранты.

Депутаты и руководство центра договорились о сотрудничестве в вопросах профилактики и борьбы с наркоманией и алкогольной зависимостью.

В ближайшие дни в краевом центре состоится фестиваль здорового образа жизни «Мы выбираем жизнь!». По словам Елены Бондаренко, фестиваль поможет молодежи сделать правильный выбор в пользу интересной и насыщенной жизни. Депутат пригласила принять в нем участие всех желающих.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов