Медовый... овощ

Тыква появилась не сразу на нашем участке - очень уж он мал. А на поиск оптимального сорта ушел не один год.

Первой была обыкновенная серая тыква - семян много, мякоти мало. Места занимала очень много. Невыгодно. Отказались. 
Второй появилась... удивительная тыква. Семена мне дала подруга-дачница. Она называла эту тыкву банановой. Семена посеяли, получили отличный урожай. И захотелось узнать, что же это за замечательный сорт. Оказалось - одна из разновидностей мускатной тыквы.

Мускатная тыква очень теплолюбивая и позднеспелая, родом из Центральной Америки и Мексики. Она очень медленно всходит и растет, но где-то во второй половине лета начинаются бурный рост, цветение и завязывание плодов.

Я высаживаю длинноплодную мускатную тыкву. Она похожа на гигантскую морковь. Тыква продолговатой формы, на 2/3 состоит из плотной мякоти, семенная камера очень маленькая. Мякоть имеет интенсивную оранжево-красную окраску и повышенное содержание каротина (в три раза выше, чем у моркови). Любимые сорта - Золотая палица, Медовая гитара.
Чем хорош именно этот вид тыквы. Очень урожайный, не совсем зрелые плоды хорошо дозариваются и отлично хранятся. И главное для меня - не занимает много места.

Но для получения высококачественных плодов требуется много солнца. Сажаю тыкву на хорошо прогреваемом, богатом органикой участке «жирной» земли. Семена (кстати, они сохраняют всхожесть в течение 7 лет) не проращиваю. Уход стандартный - полив, прополка, рыхление. Опору она ищет сама, сажаю недалеко от забора.

Но есть и другие сорта тыквы. Тех, кто выращивает ее ради семян, порадует Голосемянная. Для любителей совмещать прекрасное с полезным - твердокорая чалмовидная Красная шапочка. Она не только необыкновенно красива, но и урожайна, и очень вкусна.

Выращивала я и тыкву-мочалку. Семена привезла из Абхазии. Но мочалочки выросли маленькие, только посуду мыть. Оставшиеся семена отдала знакомым, живущим в Ростовской области. Вот у них выросли мочалища всем на удивление! Очень благодарили.

Существуют около двадцати различных видов тыквы - выбор большой! Я же не мыслю своего огорода без тыквы, она в нем — навсегда. Тыквенная мякоть богата сахарами, каротином, витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР. По содержанию железа - тыква чемпион среди овощей. Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, способствует выведению из организма холестерина. Тыквенный сок или отвар с медом - отличное успокаивающее. Тыква улучшает пищеварение, поэтому она включена в диетические рационы при ожирении.

Люблю кашу из тыквы, тушу ее с капустой, делаю из нее оладьи. В моем меню масса блюд из тыквы. Но самое полезное — свежая витаминная долька, особенно зимой. Мое медовое лакомство.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов