Медведь в посудной лавке, или «Праздник со слезами на глазах»

Наталья Ардалина

Депутаты Госдумы отменили вето Совета Федерации РФ и приняли большинством голосов в преддверии 9 Мая закон об усеченном Знамени Победы

Редкий случай, когда Интернет – самая демократичная площадка для обмена мнениями в стране – в преобладающем большинстве единодушен: новый закон – бред. Причем высказываются так люди самых разных убеждений и возрастов, в иных вопросах лихо переводящие оппонентов в разряд «нерукопожатных». И в самом деле – зачем надо в законодательном порядке (то есть демонстративно) убирать с красного полотнища серп и молот, символ воевавшего государства и поколения, ценой огромных жертв защитившего Родину?

Единороссы толкуют свою инициативу так. Само Знамя Победы, которое было водружено над рейхстагом 1 мая 1945 года, никуда не денется, будет храниться в соответствующем музее, а точные его копии выдадут городам­героям. Остальные населенные пункты могут (читай: должны) в праздничные дни использовать меньшие по размеру и без серпа и молота муляжи. Потому, мол, что оригинал практически является Государственным флагом СССР ­ страны, которой уже не существует. К тому же серп и молот (тут у членов фракции «ЕР», судя по новостным репортажам, горло перехватывало от эмоций) остаются символами действующих партий и политических движений: КПРФ, «Трудовая Россия» и НБП.

(Заметим в скобках, национал­большевики де­юре выполоты с политического поля на манер сорняков, но с пестицидами напряженка, и они жалящим осотом постоянно вылезают из­под асфальта. Кстати, поминать их всуе и в СМИ закон запрещает, применять его, однако, надо бы прежде всего к «ЕР», периодически с думской трибуны интерес к запретному плоду подогревающей).

Логика единороссов бьет рекорды. В ее русле уже высказываются предложения в стиле абсурда: говорить о блокаде Санкт­Петербурга (Ленинграда на нынешней карте страны нет) и о Волгоградской битве (Сталинград также отсутствует). И что интересно: действуют вроде себе же в ущерб в преддверии думских выборов, ведь наверняка их упертая инициатива не прибавит голосов среди ветеранов Великой Отечественной войны и стариков вообще, а также их близких родственников. Похоже, пора менять фигуранта в известной поговорке про слона в посудной лавке на медведя, внезапно разбуженного от зимней спячки и неадекватно реагирующего на реальность.

Впрочем, подобные игры продолжаются на протяжении нескольких лет. Надо подогреть патриотизм – вспомнят о Екатерине II и ее указе о георгиевских кавалерах, введут 12 декабря День героя. Надо спрятать в серые будни день Октябрьской революции – пометят красным на календаре невнятную дату 4 ноября во имя народного единения. То поднимают вопрос о восстановлении памятника Дзержинскому, то хоронят с почестями останки белого генерала Каппеля, под командованием которого воевала дивизия «Мертвая голова» (на черном фоне ее флага ­ череп и кости)… Бунтует здравый смысл: а зачем тогда советский гимн восстанавливали?

Россия, увы, была и остается страной с непредсказуемым прошлым в угоду сиюминутным интересам правящей элиты, приватизирующей историю в своих целях. А у большинства граждан в итоге образуется полный сумбур в головах. Или именно этого и добиваются? Чтобы они, потерявшись, как ежики в тумане, не стали хозяевами своего времени?

Кстати, интересно, с каким пафосом теперь будет петь официальный, так сказать, исполнитель своеобразного гимна Победы о «празднике со слезами на глазах» член фракции «Единая Россия» господин Кобзон, проголосовавший за преодоление вето Совета Федерации?

Марина КОЗЛОВСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов