Медвежонок по имени Пух

Елена Павлова

Весна. Все оживает и расцветает. Парк Победы готов встречать гостей. Их ждут приятные сюрпризы. Вот, например, в зоопарке большое пополнение. Появились на свет малыши в семействе коз, у енотов, медведей. Есть и другие изменения в семейной жизни обитателей зоопарка. У львицы Клепы новый партнер - четырехлетний красавец Самба.
Еноты числятся в многодетных. Детишек тут шестеро. Им только неделя. Поэтому пока большую часть дня они проводят под бочком у мамы. Козлят двое. А медвежонок один. И в свои три с половиной месяца он успел стать всеобщим любимцем. Имя для паспорта мишке пока не придумали, но между собой ласково кличут Пухом.

И правда - Пух, особенно на загривке, который у него как воротничок. Да и общительностью похож на Винни-Пуха из сказки. Повышенное внимание его не только не смущает, но, похоже, даже радует. Тем более в честь прихода прессы медвежонка выпустили из вольера, и он от души наслаждался свободой и пространством, вприпрыжку носясь между вольерами и с удовольствием облизывал каждого, кто брал его на руки. Возможно, будет телезвездой. Во всяком случае, знаков внимания больше всего Пух оказывал оператору телекомпании. Проверил его сумку на предмет наличия вкусностей, во время съемки носом проверил на прочность объектив, а потом попытался вскарабкаться по ноге парня как по столбу.
Как рассказал директор зоопарка Александр Мироненко, Пуху, возможно, уготована судьба циркового артиста. Поэтому медвежонка давно перевели на искусственное вскармливание. Привык бы к маме, было бы сложнее, и через месяц на возможной цирковой карьере можно было бы поставить крест. А так Пух совсем ручной, людей любит. Рацион у него пока молочный, но с искусственных детских смесей малыш уже переведен на каши. Особенно любит рисовую и гречневую. Медвежонок эти слова подтвердил, когда, громко причмокивая, на наших глазах опустошил бутылочку с кашей за полминуты.
Наш новый знакомый, которого все сразу полюбили, появился на свет сразу после Нового года - 2 января. Абсолютно благополучно. Я с удивлением узнала, что медведицы могут родить, не выходя из спячки. Поинтересовалась у директора зоопарка: как в таком случае не пропустить время начала родов, например, ветеринар что, и в Новый год дежурил.
Александр Алексеевич рассмеялся:
- Мы знаем заранее, в каком семействе когда будет пополнение. У медведей оно всегда в первые дни нового года. А волчицы, например, у нас каждый год 9 мая рожают. Такие вот патриотки. Так что ничего экстраординарного не было. Поглядывали за вольером. Потом услышали, что медвежонок запищал... Вот и все.
Сейчас Пуху ищут новых «родителей». Продавать не будут. Суммы никакие даже не рассматриваются. Чтобы для бизнеса его кто-то взял - фотографированием зарабатывать, - такого не будет. Родившихся в Ставропольском зоопарке зверят определяют только в хорошие руки, предварительно убедившись в том, что условия содержания будут на должном уровне. А это либо цирк, либо другой зоопарк. Например, львята, о которых мы рассказывали осенью, живут теперь на Черноморском побережье - радуют посетителей Новороссийского зоопарка. Растут нормально, сотрудники зоопарка своим коллегам частенько звонят, справляются о самочувствии своих бывших питомцев. Чай, не чужие. Обычно животных меняют. Нашему зоопарку хотелось бы приобрети, например, яка или рысь... Так что с медвежонком, к сожалению, придется расставаться. Хотя, конечно, это всегда очень грустно. Этот веселый ласковый хищник всем уже сейчас как родной. Но что поделаешь. К тому же, может быть, Пуха они еще по телевизору увидят. С его талантом и общительностью он известным цирковым артистом может стать.
Елена ПАВЛОВА.
Фото
Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Такая лапочка, прям как игрушечный!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов