Механизм ЕГЭ «обкатан», но внимание - повышенное!

Лариса Ракитянская

Механизм ЕГЭ «обкатан»,  но внимание - повышенное!

Светлана Спасибова в 1987 закончила естественно-географический факультет Ставропольского государственного педагогического института. Работала учителем биологии и химии в Айгурской средней школе, затем - в г. Новоалександровске в средней школе № 3, была классным руководителем, преподавала в этой же школе и экологию. Один из ее учеников был победителем краевой олимпиады школьников по этому предмету.
Затем карьера С. Спасибовой продолжилась в Ставрополе: она работала ст. преподавателем кафедры «Здоровьесберегающая педагогика» Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования (СКИРО ПК и ПРО). Затем трудилась в министерстве образования СК на разных должностях. В настоящее время - заместитель руководителя управления образования администрации г. Ставрополя.

Все знаем про ЕГЭ!

В редакции «Вечерки» прошла «прямая линия» на тему предстоящего ЕГЭ-2012. На вопросы читателей отвечала заместитель руководителя управления образования администрации г. Ставрополя Светлана Ивановна Спасибова. Сегодня мы публикуем отчет о работе «прямой линии» и сразу честно признаемся: звонков было немного, а потому в основу этого материала, по сути, положена беседа журналиста и гостьи нашей газеты на актуальную тему.

Мы со Светланой Ивановной пришли к простому выводу: низкая активность читателей свидетельствует, скорее всего, о том, что сами выпускники школ, их родители и учителя «хорошо владеют предметом» - им не так уж и нужна дополнительная информация.

И все же есть несколько ключевых моментов, на которые, как считает Светлана Ивановна, не грех и лишний раз внимание обратить!

«Печатайте!»

- При заполнении бланков очень важную роль играет точность соблюдения правил, - сказала Светлана Ивановна. - Часть «А» и часть «Б» считывает компьютер. Здесь недопустима никакая ошибка. Приведу такой пример: в одной клеточке должен стоять один только знак. Если выпускник пытается поставить два знака рядом, то компьютер просто «не поймет», и по данному заданию ребенок получит ноль баллов. Когда проверяет человек, тогда он понимает: ребенок мог сделать техническую ошибку, и делает снисхождение. Особое внимание - буквам «и», «ш», «м» и другим. Пользуйтесь печатными буквами - «печатайте», как в первом классе. Подчистки, исправления также недопустимы, ведь апелляции такие ответы не подлежат - «спорить» можно только по развернутому ответу.

Долой трубки!

Вот с этим «лозунгом» наш разговор со Светланой Спасибовой продолжился. И не случайно. В начале февраля («Вечерка» об этом писала) в одной из школ нашего города прошел родительский лекторий по подготовке к ЕГЭ-2012. Вот тогда-то моя собеседница уловила в атмосфере родительского общения удивившее ее настроение: мамы и папы в своем стремления помочь ребенку на экзамене ищут некие окольные пути. И хоть знают, что невозможно никаким способом готовенькое задание или ответ своему чаду передать, все равно стараются. Того не понимая, что это же самообман и в конечном счете - медвежья услуга: ребенок теряет время на экзамене, нервничает, ждет чего-то. И в конце концов работа оказывается невыполненной...

А какой первый путь нарушения закона (ложной помощи) своему ребенку лежит на поверхности? Конечно же, сотовый телефон! Но в этом году порядок проведения ЕГЭ четко оговаривает: само наличие у выпускника этого средства связи недопустимо. Если в прошлом году сотовый телефон еще можно было сдать, то в этом трубку нужно оставить дома. Родители волнуются? Ничего страшного! Они-то знают, сколько времени отводится на испытания, сколько времени их ребенок может потратить на дорогу домой. Тут нужно набраться терпения и просто подождать звонка - или с домашнего, или с сотового телефона. В прошлом году в Ставрополе один ребенок был отстранен от экзамена, будучи замечен с мобильником во время проведения ЕГЭ, рассказала С. И. Спасибова.

Справка - не очень страшно. Но стыдно!

Есть один итог ЕГЭ, который если не «отрезает» путь в светлое будущее выпускника, то существенно его притормаживает. Кому и за что грозит справка - такой вопрос прозвучал на «прямой линии».

Светлана Ивановна подчеркнула: получить такой документ после школы не очень страшно. Но - стыдно! В первую очередь, для образовательного учреждения. И привела пример: такие случаи были в нашем городе в Центре образования. Так что для образовательного учреждения такой результат - не просто потеря имиджа. Он тянет за собой показатель обученности - сначала по школе, потом - по району, а затем - и по городу, краю. Словом, влияет на оценку деятельности всего муниципалитета в области образования. Значит, стыдно будет городу Ставрополю с таким потенциалом, с такими кадрами.

Куда деваться человеку со справкой?

- Через год, - сказала Светлана Ивановна, - обладатель справки может обратиться в ту же школу, где он учился, написать заявление (до марта!) и попытаться еще раз сдать ЕГЭ. Кстати, именно 2011 год на справки был особенно «урожайным», а в 2010-м не было ни одной.

Можно ли, если и вторая попытка не удалась, повторить ее? Можно, сказала Спасибова, хоть каждый год пробовать - закон позволяет это. Самое главное - получить минимальное количество баллов.

«Шпаргалки» - информация открытая

Что лежит в основе успеха на ЕГЭ? Светлана Спасибова считает: конечно же, хорошие, прочные знания. А реальную помощь можно найти на официальном информационном портале Единого государственного экзамена. Здесь вывешены, к примеру, кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для Единого государственного экзамена за 2012 год по всем предметам. Этот документ состоит из двух частей: первая - какие темы будут освещаться на ЕГЭ-2012, вторая - какие требования предъявляются к выпускнику при освещении той или иной темы. Секрета здесь нет. А вот КИМы (контрольно-измерительные материалы) - это величайшая тайна до момента начала самого экзамена.

Выпускник также имеет возможность видеть и демо-версии КИМов прошлых лет: тут уж наглядно все - сколько заданий, какие, сколько частей.

Нынешние выпускники с компьютером на «ты», а значит - им легко будет сориентироваться и в кодификаторах, и в демо-версиях.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов