Мексиканские страсти в стане «ГОЛОСА»

Если бы в США давали Оскара за лучшую эпизодическую роль в новостных сюжетах, то ее за прошедший год, без сомнения, получил бы заместитель исполнительного директора правозащитной организации «Голос» Григорий Мельконьянц. Главное, что ему даже не пришлось мучиться и заучивать длинные речи. Хватило одной короткой фразы - «Вы - сурковская пропаганда», и он стал звездой телеэкранов, Интернета и просто героем (или антигероем, здесь мнения разделились) разговоров на ближайшие дни после демонстрации сюжета.

Его афоризм обрёл крылья менее чем за сутки: во всемирной сети его не обсудил только ленивый. А Яндекс выдавал в поисковой строке всю фразу целиком всего лишь после введения пользователем четырех букв - ВЫСУ, что говорит о высокой частотности запроса.

Героине же сюжета и к тому же главе ассоциации Лилии Шибановой повезло гораздо меньше: ее роль была не столь звездной, ее слова никто не передавал из уст в уста, а на сценической площадке она явно была оттеснена в тень колоритным актером Мельконьянцем. И вместо вручения статуэтки хотя бы за женскую роль второго плана у нее конфисковали ноутбук, а саму ее задержали в аэропорту «Шереметьево». И уж, конечно, не с целью взять автограф.

Вот такое кино и распределение ролей. Но, поверьте, само кино гораздо менее интересно, чем та закадровая работа по съемкам, которую провел не кто иной, как сам Бред Питт отечественного правозащитного кинематографа - Григорий Мельконьянц. Итак, небольшой экскурс в историю. Как же провинциальный мужчина, не обладавший на тот момент (действие развивается в начале 2000-х годов) ничем, кроме своей молодости, не просто переехал и закрепился в Москве, но и, как говорится, нашел себе тепленькое местечко?

Итак, представляем вашему вниманию, как это видится нам, с одной стороны людям из глубинки, с другой - не непосредственно участникам событий короткометражный фильм под длинным названием: «Мексиканские страсти нашей Ассоциации».

Действующие лица фильма:

Григорий Мельконьянц - заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав избирателей «ГОЛОС»

Лилия Шибанова - глава той же самой организации

Андрей Бузин - кандидат наук, руководитель отдела, но, несмотря на это, незначительный персонаж

Александр Кынев - второй кандидат наук и руководитель другого отдела; имеет не больше значения во всем повествовании, чем первый кандидат

Али Алиев - сотрудник NDI, известный любитель тусовок и пьянок-гулянок, но страшный нелюбитель долгих и занудных собраний

Региональные координаторы - без комментариев

Сцена первая

12 лет назад, в далеком 2000 году, была создана Ассоциация по защите прав избирателей «ГОЛОС». Лилию Шибанову природа создала гораздо раньше, но для истории она появилась только с появлением «ГОЛОСА». Скучно жилось главе организации, хоть и зарплата была неплохая. И решила она поискать свое счастье. От «счастья» многого не требовалось - разве что быть кареглазым брюнетом в возрасте 20 лет. Григорий Мельконьянц - тогда еще лишь мечтавший о звездном будущем - удовлетворял всем этим критериям. К тому же в его пользу говорили общие с Шибановой корни, уходящие в астраханские пески. И Лилия Васильевна, недолго думая, забрала Гришу с бахчевых земель в каменные московские джунгли. Здесь они начали петь в один «ГОЛОС», короче, спелись.

Надо сказать, что Мельконьянц сразу был не на подпевках, а исполнял ведущие арии на должности заместителя исполнительного директора (хотя были люди и подостойней). Видимо, за то, что прекрасно справлялся с обязанностями «счастья» Лилии Шибановой. Идиллия длилась достаточно долго - 10 лет. Голоса Лилии и Григория звучали в унисон, работа спорилась, а руководство потихоньку осваивало выделявшиеся «ГОЛОСУ» международными организациями деньги.

Сцена вторая

Но вот грянул год 2011-й. Григорий стал уже совсем большим и самостоятельным мальчиком. Исполнять роль «счастья» ему поднадоело, а другой роли ему не предлагали. Его мозг непрестанно работал над вопросом, как бы занять «трон» ассоциации и надеть на себя корону. И наконец решение было найдено. Зная все о внутренних делах «ГОЛОСА», в том числе финансовую сторону, Мельконьянц удачно использует ситуацию, в т. ч. связанную с визитом НТВэшников. Конечно, формально пришлось немного пострадать, но чем не пожертвуешь ради собственного возвышения. Чтоб возвыситься, поневоле приходится поунижаться.

Долго не спал Гриша в ночь перед посещением телевизионщиков. Ходил-метался по комнате, придумывая текст, корча недовольные и крайне возмущенные гримасы у зеркала. Он планировал быть немногословным, чтобы все лавры достались его «благодетельнице». В конце концов, именно ее, как главу ассоциации, должны были уличить в незаконном агитировании. Поэтому, написав на клочке бумажки лучшее, что ему пришло в голову: «Вы - сурковская пропаганда», Гриша тщательно перечитал ее несколько раз, поджег, съел пепел и лег спать.

Как развивались дальнейшие события, вы знаете. Поэтому мы, минуя Сцену третью, сразу перейдем к четвертой.

Сделаем только одно лирическое отступление: разрыв отношений между Мельконьянцем и Шибановой привел к тому, что «ГОЛОС» осип, охрип и, в общем-то, провалил всю свою задачу на выборах депутатов в Госдуму. Какая уж там защита прав избирателей, когда любовная лодка, как Costa Concordia, напоролась на такой риф? Несмотря на то, что Шибанова и Мельконьянц не подписывали брачного контракта и, более того, не состояли в браке, они начали делить совместно нажитое имущество. А последнее заключалось в самом «ГОЛОСЕ» (ну вы же не думаете, что это квартира Лилиной дочери в Питере или квартира и модная оргтехника, купленная Гришей, думаете на деньги, предназначенные на развитие сети наблюдателей). Дележка должностей и финансов в результате и привела к полному провалу миссии - по сути, никакого мониторинга за процедурой голосования в регионах не было. Что смогли своими силами сделать координаторы - то и хорошо.

Сцена четвертая

Место действия: гостиница Измайлово. Время действия: 27 - 29 января. Здесь появляются все те незначительные персонажи, которые были перечислены нами среди действующих лиц. Правда, по большей части они служат лишь фоном для развертывания событий.

Пока еще подающий признаки жизни «ГОЛОС» проводит Ассамблею по итогам выборов 4 декабря. Тех самых выборов, свою роль на которых по вине вышеуказанных лиц они так бездарно провалили. Выступали незначительные персонажи в лице Бузина и Кынева, потом значительные - в лице Шибановой и Мельконьянца. В стане последних раскол уже был столь сильным, что даже сидеть они предпочли за разными столами. Нет смысла описывать скучные и нудные речи, так как от собственной будоражащей ум статистики засыпали выступающие и мы. И только один человек получал от мероприятия удовольствие - это был Алиев, который просто любит поесть и выпить.

Интересно то, что любовный разрыв привел к разрыву профессиональных мнений - куда идти и каким путем. Шибанова настаивала, что лучшим способом реанимации «ГОЛОСА» могут стать только социальные проекты, за реализацию которых и необходимо взяться.

Но Мельконьянцу этот путь пришелся не по душе, и он выступил с патетической речью о том, что «ГОЛОС» - это бренд, а он, как стильный мужчина, не позволит этот бренд погубить. «ГОЛОС» должен заниматься только наблюдением за выборами. И ничего более. Баста. Так сказал Мельконьянц (мы привели вольный пересказ цитаты, сохранив только ее смысл).

Алиев продолжал наслаждаться фуршетом. Но Мельконьянц активно закивал на него - дескать, вот она наша американская надежда и опора, которая уж точно поддержит нас в трудной ситуации и не даст пострадать нашему бренду от рук российского диктатора. Алиеву было все равно, так как и вино, и икра на столе стояли отменнейшие. И они занимали его сознание куда больше, чем Григорий Мельконьянц.

БЛОГ FERDINAND2011.LIVEJGURNAL.COM

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов