Мельдоний, и не только

Василий Скакун

Недавний скандал с разоблачением допинга у ведущих спортсменов России обнажил методы подготовки некоторых ведущих атлетов к мировым состязаниям

Старики-спортсмены
Старики-спортсмены

Но, пожалуй, самым примечательным необходимо отметить реакцию топ-менеджеров от спорта – все причастные к этому скандалу старались указать либо на незнание сроков вывода этого препарата из организма, либо увидели в этом политическую подоплёку – мол, всё это делается для уличения россиян, а сами-то там, за океаном, используют подобные средства, но под другим названием и которое, по тем же причинам, не внесено в списки запрещённых. То есть само использование допинга, не важно как он называется, никто не порицает, говоря, что без него просто невозможно на равных бороться на международной арене. А четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону А.Тихонов (в дисциплине, где мы тоже постоянно проваливаемся на допинг-пробах) говорит, что в шестидесятых годах прошлого столетия никто никакими мельдониями не пользовался, и все соревновались, честно глядя друг другу в глаза.

Причём некоторые наши спортивные функционеры на всю страну заявляют, что этот злополучный допинг одни спортсмены сборной России специально подбросили другим – своим конкурентам, что ещё в большей степени обнажает низость отношений в одной команде. Как это можно расшифровать, что нечестность в борьбе за медали любого достоинства стала нормой жизни? И здесь ответ может быть один – корыстолюбие, что в переводе на русский язык означает жадность. Тренер, как и врач, хочет получать больше премиальных за победы своих подопечных. А атлеты, понимая, что их спортивный век недолговечен, хотят за эти годы в большом спорте решить все материальные проблемы будущего, да и слава с почётом ещё никому не мешала в достижении намеченных рубежей. И потому не гнушаются никакими средствами. Это та же коррупция, но прикрытая патриотическими лозунгами.

Старики-спортсмены
Старики-спортсмены

Однако для ясности происходящего не поленимся копнуть в историю вопроса. Ну, начнём с того, что в Советском Союзе вся спортивная деятельность в стране курировалась идеологическим отделом ЦК, а на местах такими же службами обкомов и крайкомов КПСС. Какие задачи стояли перед этими отделами – любыми доступными способами доказывать превосходство коммунистических идеалов, естественно, для их распространения на планете. И для этого все средства были хороши.

В высшей степени на профессиональном уровне в рассматриваемом нами вопросе этим занимался научно-исследовательский институт спорта в бывшей ГДР в Лейпциге. Кто помнит, в семидесятые – восьмидесятые годы спортсмены Восточной Германии во многих видах спорта опережали практически все сборные мира, кроме США и СССР. И особенно выдающихся успехов добивались немецкие женщины как в легкой атлетике, так и во многих зимних видах спорта. Тогда ещё не была создана антидопинговая служба, и потому побаиваться каких-то громких разоблачений не приходилось. Но затем, когда использование допинга стало явным, тут же начали придумывать разные способы надувательства. Так, после соревнований, как правило, у призёров берётся моча на анализ, так дело доходило до того, что спортсмен в туалет проносил с собой ёмкость с чужой (чистой) мочой и наполнял ею пробирки для анализа. Некоторое время этот обман проходил, но теперь мочу необходимо сдавать в присутствии представителей антидопинговой службы, которые, кстати, могут нагрянуть даже по месту жительства без предупреждения и которым невозможно отказать в сдаче анализов. Помнится, на каких-то Олимпийских играх 80-х годов тяжелоатлеты Болгарии, славившиеся своими достижениями, полностью сняли свою команду, боясь быть разоблачёнными в применении допинга.

Так вот немецкие «учёные» из этой области обмана, изучив особенности женского организма в период беременности, обнаружили, что на втором месяце у будущих матерей проявляется недюжинный силовой и скоростной потенциал. И, готовя женские команды к Олимпийским играм, использовали подобные антигуманные методы. Нам неизвестно, что было далее – оставляли шанс ребёнку быть рождённым или нет, но подобные факты были в те годы общеизвестны. Кстати, в настоящее время в Германии за применение допинга наказываются спортсмены, тренеры и врачи серьёзными сроками лишения свободы (до 10 лет). Они хорошо усвоили лейпцигский опыт ГДР.

Выдающиеся успехи китайских спортсменов в последние десятилетия тоже не могут не вызывать вопросов в методике их подготовки, тем более учитывая древнейшие традиции китайской медицины. А начинали они, по крайней мере в нашем виде спорта, так: на Кубке мира 1979 года в Швейцарии каждый гимнаст перед выполнением упражнения подходил к послу своей республики, сидящему в первом ряду среди зрителей и, приняв стойку «смирно», что-то громко докладывал ему – по всей вероятности, что не уронит чести Поднебесной. Посол давал отмашку, и атлет шёл к спортивному снаряду. Правда, подобный «допинг» не всегда сопровождался удачным выступлением. Но такая процедура была только один раз, именно в том 1979 году.

Доходили слухи, что они использовали методики переливания крови, когда вначале у спортсменов забирается часть крови, а затем перед стартом ему вводят его же кровь, что якобы поднимает двигательную активность.
Как правило, допинговой поддержкой, если это можно так назвать, пользуются те виды спорта, в которых необходимо показывать какие-либо максимальные значения в скорости, выносливости или силе. Виды же спорта, относящиеся к категории сложно-координационных (все виды гимнастики, фигурное катание, прыжки в воду и т.п.), этими вещами не балуются, так как в этих видах необходима чёткость выполнения и дополнительная энергетическая подпитка может внести только негативные коррекции, к которым не готов вестибулярный аппарат спортсмена.

Самое страшное, что мельдонием начинают «кормить» юных спортсменов с детского возраста.

Естественно, использование допинга, кроме желания обманным путём обыграть соперника, несёт ещё и шлейф последствий, вызывающих отклонение от нормы здоровья. За всё в жизни приходится платить, и за медали, добытые в нечестной борьбе, в первую очередь.

А вот теперь поговорим о другом «допинге» в кавычках, который называется духовной силой. Мы даже не подозреваем о том, какая мощь скрыта в нашем организме, если мы научимся её открывать. Можете ли вы поверить, что женщина, которой за 70 лет, принимает участие в соревнованиях по супермарафону, а это необходимо пробегать по сто километров каждый день, и таких дней две недели кряду или даже более. Эти пробеги ежегодно организуются в Нью-Йорке, где многие сотни любителей разного возраста и из разных стран собираются для участия в столь необычных состязаниях. Так вот эта женщина, кстати, моя хорошая знакомая, Светлана Хисамутдинова, на её счету 17 подобных стартов. Кроме того, у неё более 60 марафонских пробегов, два десятка суточных (это когда бегут 24 часа подряд) и много других умопомрачительных рекордов. А после сорока лет, хотя она и была мастером спорта по конькам, сумела собрать целый букет различных заболеваний, с которыми медикаментозными способами уже было трудно справиться.

Оказывается, в нашем организме есть такая энергетическая функция, которая называется разумом и которая открывается посредством участия в добрых делах, бескорыстной помощи и медитативной практики. И вместе с открытием этого огромного запасника внутренней энергии в человеке начинают развиваться необычайные возможности и способности к их реализации. И соревнуются люди такого склада не за медали (хотя награждение там присутствует) и не за деньги (которых там нет). Основа их состязательной практики – это самопреодоление.

Почему в большом спорте не используют подобную практику? Да потому, что вначале спортсменам необходимо очистить сознание от неуёмного желания к наживе, заменив его стремлением к дружбе, сотрудничеству и взаимопомощи. А это совсем не просто, вот потому и берут на вооружение мельдоний.

грани бытия, эзотерика, допинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости