«Мельдония объелись, что ли?»

Валерий Манин

«Друзья» России ищут объяснения удачной игре нашей сборной

Хотя до завершения поединков в группах в финале чемпионата мира по футболу еще, как говорится, играть да играть, но наиболее «торопливые» сборные уже по итогам второго тура обеспечили себе места в плей-офф.

Как мы уже сообщали, первыми в следующий этап проскочили хозяева чемпионата. Россияне, одолев поочередно сборные Саудовской Аравии и Египта с общим счетом 8:1, обеспечили себе место в 1/8 финала.

Причем, как показали другие матчи разгромленных россиянами соперников, играть-то те умеют. Например, сборная Уругвая, которой до начала игр все специалисты отдавали лавры фаворита группового турнира, с большим трудом, только за счет единственного гола сумела вырвать победу и у Египта, и у Саудовской Аравии.

Саудовцы на протяжении всего поединка мужественно противостояли двукратным чемпионам мира и имели шансов на успех не меньше, чем их именитые соперники. Но в одних случаях от арабов отвернулась удача, а в других элементарно не хватило индивидуального мастерства.

Зато к Уругваю фортуна благоволила. Где-то в середине первого тайма уругвайцы подавали угловой. Санчес сделал хрестоматийную подачу в центр штрафной. Вратарь Саудовской Аравии вылетел на перехват, но махнул рукой мимо мяча, который без борьбы достался притаившемуся за спиной голкипера-неудачника Луису Суаресу. Тут уж главный уругвайский бомбардир не растерялся и с линии вратарской в касание переправил мяч в сетку.

Не знаю, то ли эта удача расхолодила южноамериканцев, то ли они действительно (как утверждают специалисты) находятся далеко не в оптимальной форме, но в дальнейшем нельзя было понять, кто на поле лидер, а кто аутсайдер.

Но, как бы то ни было, уругвайцы бережно сохранили добытое преимущество и с шестью очками, как и россияне, обеспечили себе место в следующем этапе чемпионата.

Это достижение сборной Уругвая было сдержанно  оценено комментаторами. А вот неожиданный успех сборной России поставил в тупик специалистов разных стран. Кто-то объясняет стартовый рывок россиян хорошо спланированной работой на длительный период (как страна-организатор Россия была освобождена от отборочных игр и могла по нескольку раз за последние пару лет не выводить своих футболистов на пик формы), кто-то ищет источник приличной игры в «подкупе» судейского корпуса — египтяне, проигравшие со счетом 1:3, утверждают, что парагваец Энрике Касерес Вильефанте не назначил в ворота россиян пенальти за падение Марвина Мохсена в чужой штрафной и даже не захотел проверить правильность принятого им решения по видеопросмотру. Да и в действиях Артема Дзюбы, когда Ахмед Фатхи забивал гол в свои ворота, мол, тоже не все было чисто...

Но всем же известно, что протестуй ни протестуй, а никто пересматривать результат не будет. Ну разве что президент федерации футбола Египта Хани Абу Реда попытается показать своим начальникам, мол, я бился за своих насмерть и не моя вина, что очков мы не набрали.

А вот англичане пошли по накатанному за последние годы пути — объяснили взлет сборной России… принятием допинга. И потребовали отстранить команду от дальнейшего участия в чемпионате до оглашения результатов полного обследования футболистов специалистами ВАДА. Ну и пусть, что нет ни малейшего повода для подозрений — по отношению к российским олимпийцам его тоже не было, но ведь не пустили же на Олимпиаду. Ну а потом можно будет и извиниться...

Судя по всему, главному тренеру сборной Аргентины Хорхе Сампаоли тоже придется извиняться за свою работу. По крайней мере, его нынешние подопечные после разгрома, который им учинили хорваты, потребовали отставки главного тренера.

Действительно, в двух последних матчах (а если заглянуть поглубже, то и раньше) некогда грозная сборная Аргентины выглядела, мягко говоря, неубедительно. Жалко временами смотреть на знаменитого Лионеля Месси. В своей «Барселоне», где рядом находятся игроки мирового уровня, он блистает, сам забивая и раздавая голевые передачи.

А вот в национальной сборной капитан аргентинцев временами выглядит даже растерянным: получил мяч, а кому его отдать, не знает — партнеры стоят в ожидании чуда. А чудеса в последнее время Аргентину посещают не часто.

Великий Диего Марадона, прибывший в Нижний Новгород, чтобы поддержать своих земляков в противостоянии со сборной Хорватии, видимо, тоже уповал не столько на мастерство своих современных преемников, сколько на чудо — даже истово облобызал футболку с номером Месси. Не помогло.

На каждом участке поля бьется хорватский капитан Лука Модрич.
На каждом участке поля бьется хорватский капитан Лука Модрич.

Златко Далич вчистую переиграл Хорхе Сампаоли. Хорваты с первых секунд игры принялись исполнять задуманное главным тренером. Захватив центр поля, где все 95 минут хозяйничали Лука Модрич, Иван Ракитич, Анте Ребич, Иван Перишич, Марсело Брозович и активно помогавший им ударный форвард Марио Манжукич, европейцы пресекали попытки организовать хоть какое-то давление на их ворота еще в зародыше, а сами постоянно тревожили не совсем уж прочные оборонительные рубежи соперника.

И уже в дебюте Перишич, получив элегантный заброс в чужую площадку, был обязан счет открыть, но в этот раз блеснул вратарь Аргентины Кабальеро. Потом вратарь отразил еще пару выпадов соперника. Казалось, он «поймал масть». Но один в поле (футбольном тоже) не воин. И после очередной атаки Хорватии Кабальеро поступил «по-джентльменски» (в переводе фамилия вратаря означает «рыцарь», «джентльмен»), уступив без борьбы мяч Анте Ребичу. Тот не растерялся и, как учили в спортшколе, положил корпус и с полулета вколотил мяч под перекладину!

Ну а потом пошло-поехало — преимущество хорватов становилось все ощутимее и ощутимее. А после того как Лука Модрич, начавший комбинацию из центра поля, сам же ее и завершил шикарным дальним ударом после паса Марсело Брозовича, сборная Аргентины развалилась на глазах. Так что третий гол, забитый Иваном Ракитичем уже в компенсированное время, выглядел и логичным, и издевательским. Тройка хорватов при полном попустительстве соперников убежала на свидание с Кабальеро и стала катать мяч по пустой чужой штрафной, вынудив вратаря капитулировать перед неизбежностью. Гол мог забить любой из хорватской троицы, но право «привести приговор в исполнение» было предоставлено Ракитичу, который своей игрой это вполне заслужил.

Таким образом, сборная Хорватии заранее обеспечила себе выход в плей-офф, а аргентинцы впервые в своей истории были разгромлены со счетом 0:3.

Так же обеспечила себе место в плей-офф Франция, хотя ее победа над сборной Перу не была ни столь внушительной, ни увлекательной. Перуанцы на протяжении всего поединка мужественно отбивались, не упуская случая испытать на прочность оборону европейцев. И временами та трещала по всем швам.

Но все-таки комбинации французов выглядели более продуманными. Думаю, благодаря индивидуальному мастерству исполнителей. Особенно впечатляла связка Поль Погба — Оливье Жиру. Первый из центра поля снабжал передачами своего единственного форварда, который и сам бил по чужим воротам, но еще чаще выводил на ударную позицию партнеров.

И это сработало в конце первого тайма. Очередной дальний заброс Погба принял Жиру и, казалось, бил наверняка, но мяч попал в кого-то из соперников и взмыл вверх за спину голкипера перуанцев. В результате Килиан Мбаппе, до этого очень активно игравший в нападении, оказался в одиночку перед пустыми воротами. Самый молодой в истории французской сборной футболист не промахнулся.

Заявки на продолжение участия в чемпионате мира сделали сборные Португалии и Испании, с одинаковым счетом 1:0 обыгравшие соответственно Марокко и Иран. При этом Криштиану Роналдо забил свой четвертый гол в турнире, единовластно возглавив бомбардирскую гонку.

В других группах борьба «за место под солнцем» продолжается.

футбол: чемпионат мира

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»