Мелкие яйца полезнее

Лариса Денежная
Яйца
Яйца

Вареные яйца с зеленью – лучшая начинка для весенних пирогов и пирожков. Эти же продукты используют в витаминной окрошке. Насчет зелени понятно: стараемся выбрать молодую и сочную. А вот какие яйца лучше, точнее, полезнее? 

Кто-то отдает предпочтение яйцам с коричневой скорлупой, кто-то – с ярким желтком. А кто-то любит крупные, отборные. Но, согласно исследованиям Росконтроля, отборные яйца – не самые лучшие.

Но сначала – о маркировке. Фабрику яйца покидают с маркировкой. Штампованные буквы и цифры – своеобразные знаки отличия этого продукта. «С» – означает столовые, «Д» – диетические. В ту или иную категорию яйца попадают в зависимости от срока хранения. Диетические – самые свежие. Проходит не более семи дней от появления яйца на свет до поступления на прилавок. Такой продукт содержит больше полезных веществ, чем столовое яйцо. А вот у последнего  – больший срок хранения – 25 суток при температуре от 0 до 200C и 90 суток при температуре от –2 до 00C.

Наиболее распространенные категории, представленные в магазине, – столовые отборные (СО), первой категории (С1) и второй категории (С2). Различаются они массой. Отборные яйца – весом от 65 до 74,9 г, первой категории – от 55 до 64,9 г, второй категории – от 45 до 54,9 г.

Хозяйки обычно предпочитают крупные яйца. Преимущество у них только в размере, который не влияет на качество продукта. Мелкие яйца – «работа» молодых куриц. Чем птица старше, тем крупнее яйца она несет. Однако мелкие яйца, как отмечает Росконтроль, полезнее отборных, что подтвердила проведенная им экспертиза. В яйцах первой категории оказалось оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Некоторые считают, что коричневая скорлупа прочнее, чем белая. И этот миф тоже развенчал Росконтроль, проведя соответствующие испытания. Эксперты проверили прочность скорлупы и белых, и коричневых яиц. И среди тех, и среди других были яйца и с очень прочной, и с хрупкой скорлупой. А вот ее вид может рассказать о свежести яиц. У свежеснесенного яйца скорлупа матовая, так как покрыта надскорлупной пленкой, у лежалого – поверхность блестящая.

И несколько слов о желтке. Его цвет зависит от «меню» кур. Если летом куры-несушки питаются свежей травой, желтки яиц могут приобрести оранжевый оттенок. Его наличие зимой означает: скорее всего, кур кормили кормом, обогащенным каротиноидами. Но какого бы цвета ни был желток, на вкус и запах яиц это не влияет.

яйца, статистика, испытания

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов