«Мелочи жизни» Михаила Зощенко

.

Случалось ли вам когда-нибудь бывать на новогодней елке в самом разгаре лета? Вы скажете: «Чепуха какая-то!». А вот и нет! Бывает и такое

Литературный спектакль по мотивам произведений Михаила Зощенко состоялся в нашей библиотеке-филиале № 2 8 августа. Поскольку 9 августа исполнилось 125 лет со дня рождения писателя, в этот раз мы решили привлечь к участию в мероприятии самих читателей. И еще на стадии приглашения предложили им стать участниками инсценировки.

Действие всех рассказов происходит в обычном трамвае, где и собрались самые яркие персонажи произведений Михаила Зощенко. Обыватели прямо в транспорте обмениваются воспоминаниями и наблюдают друг за другом, произносят короткие и емкие фразы. Ведь именно их так ценят почитатели юмора Михаила Зощенко.

Первая часть нашего спектакля была посвящена детским рассказам о Леле и Миньке. И постановку этих произведений, конечно же, мы доверили детям. Брат и сестра Никитины – Влад и Настя – замечательно инсценировали рассказ «Елка», Исмаил Кунтуганов прочитал рассказ «Так просто», а Саша Попова поведала нам об «Умной птичке».

Вторая часть нашего спектакля была ознаменована прибытием «трамвая». В него по очереди входили «пассажиры» – персонажи рассказов «На живца», «Аристократка», «Валя», «Кочерга» и другие герои. С этими ролями отлично справились наши читатели – Мария Тетерина, Илья Стрельченко, Ольга Забелло, и, конечно же, активное участие в перевоплощениях приняли библиотекари – автор этих строк, О. В. Стрельченко и А. А. Разомазова.

В Год театра такие представления – не просто дань веяниям, но и способ привлечения читателей в библиотеку. Приятно было в этот вечер услышать слова благодарности от родителей наших юных артистов. Они благодарили нас за предоставленную их детям возможность так ярко проявить себя. Ведь рассказы Михаила Зощенко очень способствуют раскрытию творческого потенциала. И в этом мы смогли убедиться на практике.

Н. В. Вакуленко.

 

Михаил Зощенко, библиотека-филиал № 2, Год театра в России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»