Мелодии загадочной души

Ирина Боровлева
Завтра служители Мельпомены и ценители театрального искусства в 43-й раз отметят Международный день театра.

Вот уже семьдесят лет в крае работает отделение Союза театральных деятелей. Последние пятнадцать из них возглавляет СТД заслуженный артист России Владимир Аллахвердов, инициатор и автор многих творческих проектов, направленных на пропаганду театрального искусства, помощь ветеранам сцены и молодым артистам. Накануне Дня театра мы встретились с ним.

- Владимир Мнацаканович, какими событиями была отмечена деятельность краевого отделения СТД в прошедшем году?

- Событий было действительно много. Так, в прошедшем году Союз театральных деятелей принял активное участие в целом ряде творческих проектов не только в Ставрополе, но и за его пределами. К примеру, мы организовали краевой смотр артистов 'Мы – молодые', в котором участвовали молодые актеры Академического театра драмы, краевого театра оперетты и театра кукол. По итогам конкурса актриса Н.Ледовских была награждена бесплатной путевкой в Костромской Дом творчества СТД, а Т.Николаенко, Н.Симанкину, Ю.Загребельную, М.Колесникова ожидал не менее приятный сюрприз – творческая командировка в Москву. Кроме того, мы направили актера краевого театра кукол Евгения Кобаса на Фестиваль актерской песни имени А.Миронова в Нижний Новгород. Места на фестивале не распределялись, его участников награждали памятными сувенирами, один из которых теперь хранится у нас в СТД.

Ставропольское отделение Союза театральных деятелей принимало активное участие в организации и проведении фестиваля самодеятельных театральных коллективов 'Русская драма', который проводился Центром эстетического воспитания молодежи имени Гагарина. В течение трех месяцев мы просмотрели большое количество театральных коллективов, отдельные из которых приятно удивили нас высоким уровнем подготовки.

- Зная, что служители Мельпомены – публика суеверная, рискну спросить о творческих планах.

- Планы грандиозные, так как актеры – народ зажигательный, с огромной фантазией и массой идей. В этом году хотим провести Вечер несыгранных ролей, поставить 'Инсценированные анекдоты' и, наконец, послать актеров на Фестиваль театральных капустников 'Веселая коза' в Нижний Новгород.

- Помимо планов наверняка есть и заветные мечты…

- Конечно. Мечтаем, чтобы в нашем городе был Дом актера. Тогда бы Союз театральных деятелей воплотил в жизнь все свои творческие планы.

- В этом году Международный день театра будет отмечен на сцене Академического театра драмы необычным спектаклем-концертом 'Мелодии загадочной души', организатором которого выступило Ставропольское отделение СТД. Что ждет зрителей в этот вечер?

- Спектакль-концерт посвящен 60-летию Великой Победы и Международному дню театра. В нем примут участие артисты Академического театра драмы, театра кукол, муниципального камерного театра, театра-студии 'Слово' под управлением заслуженного артиста России В.Гурьева. Зрители услышат в их исполнении самые популярные песни разных лет. Сценарист и режиссер праздника – заслуженный артист России Александр Ростов, постановщик – заслуженный деятель искусств России Валентин Бирюков, музыкальное оформление Евгении Сафроновой. Ждем вас, дорогие любители театра, 29 марта на нашем удивительном спектакле-концерте!

Виктория ГАРЬКУШЕВА,

помощник художественного руководителя академического театра драмы по литературной части.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов