Мемориал Евгения Кузнецова

Валерий Манин

Площадь перед легкоатлетическим манежем «Динамо», который верой и правдой служит ставропольскому спорту уже не одно десятилетие, в последние выходные оказалась заполненной транспортом до предела. Тут и комфортабельные иностранные автобусы, и отечественные трудяги-«пазики» со школьными эмблемами на бортах, и «легковушки» разных моделей и стран - аж глаза разбегаются. А такое изобилие транспорта перед спортсооружением объясняется не выставкой автопрома, а соревнованиями, которые проходили в манеже. Более сотни юных спортсменов в возрасте от 14 до 17 лет не только из Ставрополя, но и Кочубеевского, Предгорного, Шпаковского, Минераловодского, Новоалександровского районов и даже соседней Карачаево-Черкесии приехали сюда, чтобы принять участие в III Открытом первенстве ОАО «Электроавтоматика» по легкоатлетическому троеборью на призы памяти первого главы администрации Ставропольского края Евгения Кузнецова.

Интерес к этим относительно новым соревнованиям объясняется целым рядом факторов. Во-первых, молодежь привлекает сама фигура Евгения Семеновича. Этот человек прошел большой трудовой путь, начав с рядового инженера и закончив в должности генерального директора «Электроавтоматики». Потом он возглавлял руководство Ставропольского края, работал на дипломатическом поприще. Но главное, где бы Е. Кузнецов ни находился, на каких бы должностях ни работал, всегда и везде он уделял большое внимание физкультуре и спорту. Сам долгие годы выступал и в легкоатлетических дисциплинах, и в игровых, неоднократно становился чемпионом и призером краевых состязаний. Но самое важное, что он создавал условия для занятий физкультурой своим подчиненным, коллегам. Заводской коллектив физкультуры всегда находился в числе лучших на Ставрополье. Кстати, традиции, заложенные Евгением Семеновичем, живы и сейчас. Команды с эмблемами ОАО «Электроавтоматика» удачно выступают на городских и краевых турнирах, а ветеранская футбольная сборная края, сформированная из заводских спортсменов, стала чемпионом страны.

Во-вторых, Мемориал Е. Кузнецова по традиции открывает в Ставрополе серию новогодних легкоатлетических турниров, которые в динамовском манеже будут идти еженедельно, вплоть до 7 января.

В-третьих, чемпионат «Электроавтоматики» всегда проходит на высоком организационном уровне. Обслуживают его наиболее квалифицированные судьи. А в формировании наградного фонда участвует не только завод, но и другие предприятия и организации краевого центра, за что отдельная благодарность их руководителям Юрию Мишину, Валерию Зеренкову, Сергею Кузнецову, Наталье Федотовой.

На этот раз в торжественной церемонии открытия Мемориала участвовали генеральный директор ОАО «Электроавтоматика» Юрий Мишин, к сведению, в прошлом серьезно занимавшийся легкоатлетическим десятиборьем, председатель федерации легкой атлетики края заслуженный работник физической культуры России Виктор Криунов, начальник отдела крайспорткомитета Владимир Чепуров, заслуженные мастера спорта Людмила Рогачева и Александр Гребенюк, заслуженный тренер СССР Владимир Ткачев, заслуженные тренеры России Александр Татаринцев и Виктор Мирошниченко, мастер спорта международного класса Надежда Лобойко...

Сами же соревнования, в программу которых входили бег на 60 метров с барьерами, прыжки в длину и бег на 600 метров, проходили организованно и динамично, в чем заслуга судейской коллегии во главе с заслуженным тренером России Сергеем Халатяном.

В итоге четырехчасовой борьбы победителями Мемориала Е. Кузнецова в своих возрастных категориях стали учащийся УОР Феликс Шестопалов (тренер В. Мирошниченко), кочубеевец Максим Зинченко (тренер В. Дылев), Алина Мажаренко, тренирующаяся в СДЮСШОР у Т. Кувалдиной, и Анастасия Ткачева (тренеры В. Ткачев и Л. Рогачева).

Последнюю фамилию рекомендую запомнить. И не только потому, что Настя дочь знаменитых родителей, но и потому, что со временем обещает вырасти в сильную спортсменку. И сейчас она выступала в компании с девушками, которые старше ее на два-три года. В таком возрасте это очень значительная фора. Однако Настя, которая после двух дисциплин проигрывала Елене Рябенко (Черкесск) 10 очков, в беге на 600 метров сумела не только отыграть этот гандикап, но и показала лучший результат.

Кроме наград в троеборье спортсмены получили грамоты, медали, памятные кубки, а также специальные сладкие призы, учрежденные кондитерской компанией «Сласти от Насти» за победу в отдельных дисциплинах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов