МЕНЯЮ ПОЛКИЛО «РЕПО» НА ДВА КИЛО «БРЮКВО»

Елена Павлова
МЕНЯЮ ПОЛКИЛО «РЕПО» НА ДВА КИЛО «БРЮКВО»

Ну что ж, повернулась и пошла, не возникая, мы – народ соборный. И тут же обратила внимание: дверь в подъезд – эдакая доска объявлений – запестрела заголовками «продаю…» однокомнатную, двухкомнатную, трешку. Раньше столь явного наплыва предложений не было. В ожидании снижения цен решили продавать впрок купленное? А отвыкшая за последние годы от зимних «закруток» соседка вдруг вспомнила былое мастерство, тягает сумки с капустой, баклажанами, помидорами.

И это правильно: в телевизоре тишь да гладь, да «Ледниковый период», а «животом» чуем – нехорошо что-то, надо бы запасы полнить. Тарифы на газ, электроэнергию и прочие коммунальные услуги растут, цены на продовольственные и промышленные товары поднимаются. Уже с высоких трибун говорят про официальные 13% инфляции на конец года вместо недавних 11,5; по мнению независимых экспертов, стоит ожидать и все 15. Такой же прогноз, и даже больше, высказывается и на будущий год.

Ситуация действительно непростая, затягивать пояса в близком будущем придется, да. На сколько дырочек? И как долго продлится кризис – год-два, пока неизвестно… Но стоит ли паниковать?

Государство гарантирует

Мы хорошо помним дефолт 1998-го, он стартовал с накопления внутреннего долга через ГКО, потом пришла пора неплатежей, иначе говоря, закупорка финансовых сосудов экономического организма страны, и далее – закономерного после массового изъятия вкладов краха банковской системы. Паники, другими словами. Граждане, сами того не сознавая, утяжелили собственную участь по принципу домино.

Урок извлечен, доходы от продажи нефти отсекались именно для такого вот форс-мажорного случая, когда наступит кризис ликвидности, то есть дефицита денег в обороте, в том числе из-за снижения цен на «черное золото», невозможности перекредитоваться на Западе, как это было раньше, у них с деньгами тоже большие проблемы. Сегодня есть чем оборот средств поддержать. А самое главное – государство увеличило гарантированный возврат вкладов населению: вместо недавних 400 тысяч Госдума РФ на днях проголосовала за большую сумму – до 700 тысяч рублей. Кстати, по статистике, таковых 92 процента от общего количества вкладов. То есть преобладающее большинство. А остальные… Ну, станут миллиардеры миллионерами, вынуждены будут продавать или сливать свой бизнес с активами более профессионально удачливых коллег или же государства – это их проблемы. Разрыв в доходах был непозволительно велик, широк русский человек – надо бы сузить (писал Достоевский). Или по поговорке – не мытьем, так катаньем. Словом, пошиковали – и будет.

Конец эпохи гламура, дискурса

и легкого «баблоса»

С дешевыми кредитами на Западе облом, набрали – по самые уши, приходится государству помогать расплатиться, на первый случай выделено 50 миллиардов. Иначе те же системообразующие госкорпорации, о сомнительности их создания многими известными экономистами говорилось еще в их зачаточном состоянии, обанкротятся (по старому принципу: прибыль приватизируем, убытки национализируем). Потому как заигрались – и с долгами, и на биржах, надувая спекулятивный пузырь капитализации. Во имя инвесторов, вестимо. Вся надежда – на реальный сектор экономики, а он без денег – никак… И опять же все упирается в финансовую систему, сохранить ее в дееспособном состоянии сегодня первая задача государства. И оно с ней пока успешно справляется. Есть надежда – справится и впредь.

Другой вопрос – деверсификация сырьевой экономики. С решением этой проблемы, прямо скажем, затянули, ее попросту заболтали за восемь тучных лет, когда и с ценами на нефть (147 долларов, как в сказке, сейчас около 70), металлы, и с дешевыми зарубежными кредитами было – только попроси (под залог имущества, само собой). Наступил момент истины – без возрождения собственного производства, промышленности никуда. Иначе так будем зависеть только от внешних причин, а кризис-то мировой.

Кстати, в этом у кризиса положительная, оздоровляющая роль. Впрочем, как у всех кризисов – они показывают, в чем проиграли, где упустили. В борьбе с той же коррупцией, тянули-тянули, и она нам еще аукнется: куда казенные деньги, которые государство на помощь выделяет, пойдут? В кэш – и за рубеж, или в дело, в те же инвестиции? С другой стороны, сейчас все и станет вылезать – где у кого что и сколько по сусекам лежит, запасено после лет дико напряженной деятельности.

Что касается края, то бюджет на 2009-й впервые сверстан с дефицитом. Какие «лишние» налоги сверх набегут при кризисных проблемах со строительством, торговлей при торможении зарплат и падающем спросе и прочих временных финансовых неурядицах – найдется куда приспособить. Больше финансовой дисциплины будет, что совершенно правильно. И каждому из нас в своем бюджете ее надо бы блюсти, выбирая – покупать или сберегать? А паниковать – не надо, переживем.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов