Меню для хвойников

Анна Касьянова

декоративный сад

Вечнозеленые растения, несомненно, украшают участок, создают вокруг особый микроклимат и неповторимый аромат. Но декоративные хвойники требуют особенного питания, ведь от них не ждут урожая, главное их достоинство – здоровая и красивая хвоя.

В первый год для нормального роста и питания растений будет достаточно удобрений, которые закладываются во время посадки, но растения развиваются, увеличивается их зеленная масса, нарастает корневая система, при этом почва постоянно истощается. Поэтому и проводят подкормки растений, чтобы они и дальше оставались зелеными, пушистыми, источали приятный аромат.

У вечнозеленых экземпляров повышенные требования к формированию хлорофилла, этот пигмент нужен хвойникам в огромных количествах. Поэтому подкормки должны содержать магний, так как он играет ключевую роль в процессе синтеза хлорофилла. Высока потребность вечнозелёных культур и в других микроэлементах – сере и железе. Удобрения для хвойников должны содержать небольшое количество усвояемого кальция. Хлор – вреден.

Хвойные категорически нельзя подкармливать «быстрым» азотом: минеральными азотными удобрениями, навозом, птичьим помётом, травяным настоем. Большое количество азотных веществ в почве приводит к хлорозу растения или отмиранию его отдельных частей. Для мульчирования можно применять торф, листовой перегной, сложный компост, дерновую землю. Они поставляют азот, калий и фосфор в оптимальных количествах и формах.

Первая подкормка проводится в конце марта или начале апреле, когда почва прогреется до 8 градусов, в это время древесина наполняется соком. Для этого подойдет биогумус «для хвойных растений», так как он содержит доступные биологические соединения и полезные микроорганизмы. Если это удобрение в жидкой форме, его растворяют по инструкции на упаковке, заливают раствор в небольшие продольные лунки и затем углубления закапывают землей. Гранулированные и порошкообразные удобрения разбрасывают по приствольному кругу и смешивают с почвой. Вторую такую же подкормку проводят в конце мая – начале июня.

Летом и ранней осенью – поддерживающие процедуры: обязательный полив (в жаркое время и перед заморозками – обильный) и подкормка (например, удобрением Фертика-Лето для вечнозеленых растений, «Зеленая игла» или Унифлор-бутон и Унифлор-кактус (в начале лета) и Унифлор-микро (в конце августа).

В садовых магазинах можно купить специальные спреи для улучшения внешнего вида вечнозеленых, в их составе содержатся специальные микроэлементы, необходимые растениям. Подкормка спреями осуществляется через хвою. Такие обработки проводят весной и летом, желательно в раннее время суток.

При уходе за хвойниками нужно учитывать кислотность почвы, например, большинству сосен требуется нейтральная кислотность (pH около 7), а можжевельник, туя, ель, пихта хорошо развиваются на слабокислых грунтах (pH 4,5-6,5). Раскисление почвы проводят доломитовой мукой, так как в ней есть магний. А если почву нужно подкислить, применяют некрепкий раствор марганцовки либо уксуса (стакан столового уксуса (6%) на ведро воды) или «хлебным» удобрением (заполнить примерно 2/3 ведра ржаными сухарями, залить водой, чтобы покрыть хлеб – он не должен всплывать, настаивать 7 дней, затем процедить и добавить 3 л воды). 1-2 таких подкормки необходимы хвойникам в начале лета.

правильный уход, удобрения для хвойных деревьев, декоративный сад, декоративные хвойники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»