Меню для сеньора помидора

Анна Касьянова

Давно замечено: хороший урожай без удобрений и подкормок не вырастишь

Ведь каждый год земля отдает свои «витаминные» запасы и их регулярно нужно пополнять. Для каждого растения есть свой набор необходимых элементов и схема питания. Сегодня - «меню» для томатов.

Азотные удобрения сильно стимулируют нарастание зелёной массы, а это ведёт к замедлению созревание плодов. Поэтому стоит отдать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Из калийных самый лучший вариант для томатов — зола, или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.

Для внекорневых подкормок в расчете на 10 литров воды: мочевина (1 ч. ложка); калиевая селитра или монофосфат калия (1 ч. ложка); кальциевая селитра (1 ч. ложка), 1 л сыворотки + 20 капель йода. Жидкие «коктейли» доставляют питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая подкормка.

Бор - для прорастания пыльцы, завязывания и роста плодов: 10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды (опрыскать 1-2 раза). Такая процедура еще и простимулирует образование новых точек роста, поспособствует увеличению сахара в плодах, а урожайность возрастет на 20%.

Питание растений в пору плодоношения:

1) по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость.

2) 2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

3) в 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0,5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой воды, поставить в тёплое место для брожения и до его окончания изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

Рецепты подкормки на весь сезон

на 10 л воды:

0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст);

0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст):

1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м);

1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м).

Коктейль - бальзам: ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки, ведро зелёной крапивы. Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем две недели. Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив один раз в 7-10 дней под корень.

Полив. Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги». Если влаги недостаточно, листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.

Часто дачники поливают грядки водой из шланга. Это категорически не правильно. Во-первых, вода холодная. Во-вторых, в ней большое количество хлора. Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть на солнце. Поливать помидоры желательно ранним утром. Идеальный вариант — капельный полив.

подкормка, томаты, удобрения, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости