«Меню» для сладкой дыни

Анна Касьянова

Несколько лет на даче выращиваем дыни, но не всегда они получаются вкусными. А в этом году еще и июль холодный. Чем подкормить эти растения, чтобы плоды выросли сладкие?

Вероника Ивановна, Ставрополь.

Дыня – культура капризная: не любит низкую температуру, повышенную влажность, сквозняк, тяжелый грунт, кислые почвы. Зато очень хорошо реагирует на подкормки.

В течение вегетационного периода дыни потребляют питательные элементы неравномерно. Поэтому удобрения (и минеральные, и органические) желательно вносить на протяжении всего периода роста и плодоношения культуры.Это делают после дождя либо после полива (только теплой водой), затем почву рыхлят. Растения подкармливают не меньше пяти раз: когда появился второй настоящий лист (азотосодержащими удобрениями), затем подкармливают растения через две недели, в начале бутонизации (вносят жидкие подкормки, содержащие фосфор), при появлении завязи и в период начала созревания плодов.

С началом цветения   азотные удобрения в чистом виде лучше не вносить, так как этот элемент стимулирует развитие лиственной массы и ухудшает вкус плодов. При формировании завязей растения часто испытывают недостаток бора (при этом происходит искривление молодых листьев и появление желтой толстой каймы на старых, гибель молодых плодов, увеличение количества бесплодных цветков, отмирание завязей).   Для устранения этого недостатка 5 г борной кислоты разводят в 5 литрах воды, проводят подкормку по листьям дыни.

Для восполнения азота, калия и фосфора на фазе формирования плодов вносят комплексный питательный раствор: суперфосфат (10 г), калийную соль (35 г), сульфат аммония (24 г) растворяют в 10 литрах воды и поливают растения под корень из расчета 2 литра на куст. Можно использовать готовые комплексные удобрения для бахчевых культур (Унифлор, Кристаллон, Новоферт, Нутрифлекс и др.), их разводят и вносят по инструкции. В «рационе» дыни важную роль играет калий: если его достаточно в грунте, то растения более устойчивы к болезням, активно и стабильно цветут, завязывают больше плодов, которые быстрее созревают и становятся более сладкими.

Многие дачники для подкормки дынь и арбузов в августе используют древесную золу (1 стакан на 10 л воды), в которой содержатся цинк, магний, натрий, сера, фосфор, кальций, бор. Это удобрение одновременно работает на дозревание и делает плоды сладкими на вкус.  

О том, какого элемента не хватает дыням, можно определить по внешнему состоянию растения. Недостаток азота проявляется в виде медленного роста растения, образования тонких и коротких побегов, мелких соцветий, листьев с бледно-зелёным окрасом и желтизной прожилок на нижних листьях, а затем и на верхних. Мало фосфора - листья становятся грязно-зеленого оттенка, небольшие завязи плодов, главные листья (находящиеся у основания побега) насыщенного желтого окраса с коричневыми пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах. При нехватке калия происходит быстрое увядание листьев, появляется желтизна и признаки солнечных ожогов, неправильно сформированные и увеличенные на концах плоды. Недостаток кальция проявляется скручиванием молодых листьев, бесплодностью цветков, мелкими и безвкусными плодами. Дефицит магния вызывает желтизну взрослых листьев, появление коричневых ожоговых пятен.

вы спрашивали

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости