Мэр Невинномысска сходит с дистанции

Владислав Секачев

В пресс-клубе редакции газеты «Ставропольская правда» журналисты пообщались с секретарем краевой избирательной комиссии Сергеем Панковым и представителями Невинномысской территориальной избирательной комиссии - заместителем председателя Ольгой Ляховненко и Владимиром Шевченко. Темой встречи стал отказ действующему мэру города химиков Виктору Ледовскому в регистрации его кандидатуры на грядущих выборах градоначальника, которые должны состояться 1 марта.

Официальная позиция

В начале пресс-конференции заместитель председателя Невинномысской территориальной избирательной комиссии Ольга Ляховненко озвучила официальную позицию по поводу отказа в регистрации Виктору Ледовскому. Дословно она такова: «20 января состоялось очередное заседание Невинномысской территориальной избирательной комиссии. В повестке дня стояли вопросы о поступивших в ТИК жалобах и о регистрации ряда кандидатов на должность главы города Невинномысска. На заседании присутствовали 13 членов комиссии из 14. В ходе заседания была рассмотрена жалоба одного из кандидатов на должность главы города на грубые нарушения избирательного законодательства со стороны действующего главы города Невинномысска Виктора Ледовского. По мнению заявителя, Ледовской, как глава города Невинномысска, неоднократно использовал преимущества своего должностного или служебного положения. Это выразилось в получении доступа к муниципальным средствам массовой информации (газета «Невинномысский рабочий») в целях ведения предвыборной агитации. После обсуждения данного вопроса и заслушивания кандидата на должность главы города Ледовского и его представителя комиссия большинством голосов признала факт нарушения Ледовским избирательного законодательства, выразившегося в неоднократном использовании им преимуществ своего должностного или служебного положения. Заявитель в своей жалобе просил отказать в регистрации на должность главы города Невинномысска Виктору Ледовскому на основании подпункта «л» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Комиссия просьбу заявителя удовлетворила».
Кроме того, Ольга Ляховненко рассказала о том, что на основании многочисленных нарушений, допущенных при подаче и оформлении необходимых документов, комиссия приняла решение отказать в регистрации на должность главы города Андрею Трофимову.

Прямые явные нарушения

Корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь» задал вопрос о том, в чем выражалось использование Виктором Ледовским должностного положения. Ольга Ляховненко пояснила, что речь идет о публикациях в газете «Невинномысский рабочий». В частности, 10 января там появилась статья о том, что глава Невинномысска встречался с семьями погибших воинов и вручил им цветы и конверты с материальной помощью. Заместитель председателя Невинномысской территориальной избирательной комиссии оценила содержание публикации однозначно: «Это прямой подкуп избирателей. Ведь к тому времени Виктор Ледовской уже уведомил территориальную избирательную комиссию о своем участии в выборах, и, несмотря на это, открыто вручает конверты с материальной помощью. Аналогичная ситуация была и 17 декабря прошлого года. Это случилось опять же после того, как Ледовской уведомил комиссию об участии в выборах. На этот раз в газете описано то, как мэр вручил детям спортивную форму. Кроме того, в «Невинномысском рабочем» от имени главы был опубликован ряд поздравлении - с Днем энергетика, с Днем спасателя, с Новым годом. А последнее вообще представляет из себя отчет о проделанной работе в 2008 году. А ведь закон четко регламентирует - в ходе избирательной кампании опубликование поздравлений может быть только за счет избирательного фонда. В случае с Виктором Ледовским этого не произошло».

Судебная практика

Как известно, Виктор Ледовской собирается обжаловать решение территориальной избирательной комиссии в суде. В этой связи корреспондента газеты «Вечерний Ставрополь» заинтересовала существующая судебная практика в отношении подобных случаев. На этот вопрос ответил представитель Невинномысской территориальной избирательной комиссии Владимир Шевченко: «Судебная практика Верховного суда Российской Федерации нацеливает территориальные избирательные комиссии на то, что они являются органами, формально применяющими закон. Им не предоставлено право обсуждать значительность или малозначительность нарушений. Они должны лишь устанавливать его наличие или отсутствие. При рассмотрении вопросов к Виктору Ивановичу Ледовскому факты нарушений были установлены - неоднократный преимущественный доступ к муниципальным СМИ, при котором другим кандидатам не были гарантированы равные условия предвыборной борьбы, и опубликование поздравлений, и отчет о проделанной за год работе, не оплаченных за счет избирательного фонда. В последнее время, то есть в 2008 году, практика Верховного суда по этом вопросу стала более-менее однозначной, цитирую: «Если глава муниципального образования имеет к учрежденным этим образованием средствам массовой информации и их руководители, в силу назначения, находятся в служебной зависимости от него - это понимается, как преимущество должностного или служебного положения. При таких обстоятельствах в указанных средствах массовой информации нельзя публиковать отчеты о проделанной работе и поздравления, если другим кандидатам не предоставлены равные условия». То есть в данном случае судебную практику можно назвать весьма жесткой».
Что же, позиция Верховного суда РФ по отношению к подобным случаям однозначна. Конечно, по конкретной ситуации с Виктором Ледовским окончательное решение остается за судом или даже судами, но что-то мне подсказывает, что 2 марта 2009 года в городе химиков будет новый мэр.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов