Мэр пришел в родную школу, в обновленный 5­й лицей!

Лариса Ракитянская

Осень вчера обозначила позиции: в городе подул прохладный ветер, весело теребя шары, ленты, флаги, букеты. Ставрополь с утра пошел в школу – День знаний вступил в свои права звуками духовых оркестров, волнениями первоклашек и родителей, радостными встречами детворы…

Двор лицея № 5 еще с 9 часов начал заполняться:

­ Танька, привет! А где наши?

­ Ух ты, вот вымахал, Сашок!

Пятиклассницы сбились в стайку, а та, что стояла в центре, все повторяла: «Как я замерзла, девчонки, что же это так холодно­то?!».

Кажется, до торжественного звука фанфар все­все успели встретиться и обрадоваться друг другу!

Первоклассников по­особому вниманием окружили: чтобы не страшновато было порог школы переступать, детей встречали ряженые – клоуны и герои сказок.

В этом году в лицее № 5 День знаний вышел совсем особенный: здание в течение трех месяцев реконструировали. Ремот проведен в рамках «Пятилетнего плана социально­экономического развития города». Когда редакция «Вечерки» находилась еще на Булкина, 8, из окон наших кабинетов было видно, как день за днем менялся к лучшему облик лицея: старое здание буквально на глазах превращалось в новое, современное, с пластиковыми окнами, новенькой крышей и внутренней отделкой. В августе завезли и новую мебель – мы видели ее еще не расставленной по местам…

Да и школьный двор преобразился здорово: дорожки заасфальтированы, поставлены металлические ограждения, завезен золотистый песочек на спортплощадку – прыгай в длину на здоровье!

На линейку первыми позвали новоиспеченных лицеистов: дети, крепко держась за руки, робко шагнули в центр площадки. Эту процессию старательно снимали на пленку видеокамер и фотоаппаратов родители.

В 5­й лицей приехали высокие гости: глава г. Ставрополя Дмитрий Кузьмин, заместитель главы администрации Валентина Муравьева, глава администрации Октябрьского района Павел Малярчук, начальник управления образования администрации г.Ставрополя Валентина Новикова и другие официальные лица.

Директор лицея № 5 Л.Н. Токарева выразила огромную благодарность мэру города Д. Кузьмину за то, что он вдохновил этот «великий почин» ­ реконструкцию лицея. А в адрес строителей прозвучала и вовсе особая благодарность: директор лицея сказала, что они воплотили в жизнь все планы и идеи – трудные, неординарные. Л. Н. Токарева поблагодарила учителей, детей и родителей, которые все лето помогали, «как бойцы невидимого фронта», сделать школу уютной и красивой к 1 сентября…

И добавила: «Я всех вас поздравляю с днем рождения старой новой пятой школы!»…

Глава г. Ставрополя Д. Кузьмин поздравил с началом учебного года всех: учителей, учеников, родителей, дедушек и бабушек. Он сказал:

­ Сегодня я невольно вспоминаю, как ровно 33 года назад стоял на вашем месте: пришел в первый класс средней школы № 5. Меня тогда посадили с самой красивой и, как потом оказалось, самой прилежной ученицей нашего класса…

Рад и горжусь тем, что, пока вы гуляли и отдыхали, здесь кипела работа: мы все – и строители, и администрация города ­ старались успеть за три месяца обновить лицей… Нам это удалось! Как выпускник 5­й школы, я очень горжусь и тем, что наш лицей в этом году вошел в число восьми лицеев, которые отмечены грантами Президента Российской Федерации по линии реализации проектов в области образования. Это многого стоит…

Лицеистам Д. Кузьмин пожелал только заслуженных пятерок в новом учебном году, а учителям – отменного здоровья, любви и благодарности учеников…

Строители вручили детворе хрустальный ключ от новой школы вместе с напутствием: мы хотим, чтобы эта красота осталась на долгие годы, учитесь, старайтесь, растите!

А Елена Агаджанян, мама двух лицеистов и дизайнер лицея, от имени родителей поблагодарила городские власти за заботу о школе…

Пришли на праздник и выпускники лицея–2006. Они сказали главные слова ребятам: идите самой верной дорогой – дорогой труда, храните самое главное – преданность Отечеству и знайте, что самая лучшая школа – наш лицей!

Линейка закончилась, но первоклассников ждало еще праздничное шоу во Дворце детского творчества; там же им вручили подарки от главы г. Ставрополя Д. Кузьмина.

А букеты разноцветных шаров, символизирующих трудолюбие, упорство, верность Родине, выпущенные на линейке, ветер сначала рванул ввысь. Но потом отнес их к школьной березе, и они зацепились за ветки. Хорошая примета! Значит, эти высокие идеалы так и останутся в лицее № 5, которому почти век, а будущего – еще больше!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов