Мертвяки не стонут… Мертвяки веселятся!

Никита Пешков

Мертвяки не стонут…  Мертвяки веселятся!

Как в обычном голливудском боевике или компьютерной игрушке! Огромная толпа живых мертвецов, вставшая из своих могил, бредет по городу в поисках свежей плоти, ужасая людей видом полуразложившихся покалеченных тел, жуткими стонами и однотипными фразами «Мозгииии…аоооаа…мозгиии!». А главное – бессмысленно яростное тупое выражение лица и потухшие мертвые глаза, в которых все же есть какой-то странный могильный огонек.
 Так и выглядят в нашем представлении типичные зомби. Страшные существа, которые раньше были обычными людьми, а теперь (после вируса, смерти, колдовства – кто чего больше боится) стали такими страшными, злыми и чуждыми миру людей.
 А теперь представьте, что по Ставрополю тоже прошли зомби! Ужас?! Ну не знаю! Я прогулялся с ними, и со мной ничего не случилось. Разве что иногда было страшновато, что кто-нибудь бросится на нас с кулаками, называя или еретиками, или предателями Родины. Я прошел по городу вместе с парадом зомби, который прошел 31 октября на Хэллоуин.
 Вообще парады зомби, да и просто  переодевание в нечисть и мертвечину – вещь весьма распространенная. В Европе и США такие парады собирают огромные толпы народу и всегда являются событием для города. В России эти мероприятия редко столь масштабны, как за границей, откуда эта традиция пришла через массовую культуру. К тому же та самая традиция шла-шла, да и не дошла полностью. Многое от праздника потерялось, осталась самая занимательная часть – переодевание нечистью. А осталась она по той простой причине, что в России, как и в США, и даже в Европе, молодые люди ищут повод собраться вместе, как-то по-особому провести время, ну а еще поиграть с потусторонними силами, стараясь побороть самый большой страх любого человека – страх неизвестного и смерти.

Мертвяки не стонут…  Мертвяки веселятся!

В Ставрополе первый в истории зомби-парад объявили заранее в Интернете. Раньше в этот день на улицу выходила молодежь, но редко, чаще переодеваясь на тематические вечеринки.
В «ВКонтакте» сказали, что придут где-то 250 человек. На место сбора в район троллейбусного парка и Даниловского кладбища пришли всего 25. Самая различная нечисть стала собираться на лавочках недалеко от жилого дома. Зомби, вампиры, трупы, черти и всякие другие представители темных сил весело обсуждали предстоящее путешествие по городу, показывали друг другу костюмы, просто общалась. Конечно, внимание людей уже было привлечено. Например, заприметив идущую к точке сбора одну из групп зомби, какой-то мужчина целенаправленно, не отводя от них злобного взгляда, медленным шагом двинулся в их сторону, прохрипев несколько раз одну и ту же фразу: «Это чей праздник? Это чей праздник, а-а-а?!».  Немного обеспокоенные угрозой зомби стали отходить от него подальше, стараясь не обращать внимания и не провоцировать лишнюю агрессию. Мужчина настойчиво, как одержимый, еще продолжал какое-то время преследование, но вскоре отстал.
Кстати, никогда не понимал этого разделения на «наши» и «не наши» праздники. Неужели Хэллоуин, который в основном и используется как возможность переодеться и покуражиться или же как тема для вечеринок в ночных клубах, действительно оружие развращения нашей молодежи Западом? Не думаю. Можно сказать, конечно, что непатриотично это, но ведь никто и не празднует всерьез у нас День всех святых. К тому же искать в русской традиции аналоги западных праздников еще более пошло! Такое ощущение, что когда такие праздничные дни в России наступают, в каждом выпуске новостей говорят, что за дата, а потом: «Это российский праздник с древней историей – аналог западного…». Конечно же, знать и уважать такие праздники необходимо и правильно, но когда их «празднование» проходит под постоянные разговоры об аналогичности на фоне бесед о патриотизме, почему-то особого чувства праздника нет. Это так же неправильно, как и всерьез соблюдать все традиции Хэллоуина русским человеком.
Но вернемся к зомби, уже почти собравшимся в путь. Больше инцидентов с обычными людьми у них не было.

Мертвяки не стонут…  Мертвяки веселятся!

И вот мы двигаемся по городу. Нам встречаются самые разные люди. Как ни странно, вспомнилась еще одна особенность. После того как человек контактирует с зомби, он сам становится таким же. С парадом получилось немного по-другому. Было интересно смотреть, как идет человек, чье лицо и пустой взгляд не выражают никаких эмоций, движения больше похожи на механические, плечи повисли. Но тут он проходит мимо парада зомби. Перед ним мелькают кости, черепа, разложившиеся ткани и веселые радостные глаза, смотрящие из-под всего этого грима. Я шел в конце строя нечисти и видел, как лица этих людей меняются. Кто-то злился, не то от нелюбви к этому заграничному празднику, кто-то чуть не смеялся, а кто-то искренне пугался, но тех, кто оставался по-настоящему равнодушным, было очень жаль. К счастью, таких настоящих зомби мы встретили всего пару. Всю дорогу нас провожали взглядами, а со стороны дороги постоянно раздавались сигналы машин.

Вместе с парадом мы проделали большой путь до ДКиС, по дороге останавливаясь, для того чтобы сфотографироваться и снимать сцены на видео. В параде участвовал режиссер Марк Кроль и фотограф творческого объединения «Манекен» Евгений Маковеев.
Участники парада со своими задачами справились. Сами повеселились и город растрясли. Никакой агрессии или протеста. Скорее, наоборот – зомби иногда оказываются добрее живых. Ведь в голливудских фильмах иногда их жалко, когда какой-нибудь герой, вооружившись до зубов всякими пистолетами и ножами, несется к зомби и… ой! Даже говорить не хочется, жуть!..

Р.S. Теперь очень жду, когда же можно будет нарядиться в костюм и пойти колядовать! Очень люблю этот праздник! Коляда, коляда!..

Фото Евгения МАКОВЕЕВА

Видео: Марк Кроль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Итак, Никита примкнул к мертвякам... Конечно, слабо совершить что-нибудь конструктивное! Сейчас выделывается. А лет через 6 придётся ему и ему подобным копать окопы. Варвары не дремлют, пока Никита дуреет от безделья
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дураки, как нечисть и мертвяки тоже весьма распространенная категория мрази!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так дураки с зомбями и гуляли, дедусь...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
«К Никите» (1817) Как весело перед строями Летать на ухарском коне И с первыми в дыму, в огне, Ударить с криком за врагами! Как весело внимать: «Стрелки, Вперед! Сюда, донцы! Гусары! Сюда, летучие полки, Башкирцы, горцы и татары!» Свисти теперь, жужжи свинец! Летайте ядры и картечи! Что вы для них? для сих сердец, Природой вскормленных для сечи? Колонны сдвинулись, как лес. И вот... о зрелище прекрасно! Идут - безмолвие ужасно! Идут - ружье наперевес; Идут... ура! и все сломили, Рассеяли и разгромили: Ура! Ура! - и где же враг?.. Бежит, а мы, в его домах, О, радость храбрых! киверами Вино некупленное пьем И под победными громами «Хвалите Господа» поем!.. Но ты трепещешь, юный воин, Склонясь на сабли рукоять: Твой дух встревожен, беспокоен; Он рвется лавры пожинать: С Суворовым он вечно бродит В полях кровавыя войны, И в вялом мире не находит Отрадной сердцу тишины. Спокойся: с первыми громами К знаменам славы полетишь; Но там, о, горе, не узришь Меня, как прежде, под шатрами! Забытый шумною молвой, Сердец мучительницей милой, Я сплю, как труженик унылой, Не оживляемый хвалой. А ты : "Зомби"! Бывало куда творчески аж 200 лет назад
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вообще-то, этот праздник пришел от древних кельтов. Они таким образом демонстрировали себе и окружающим, что не боятся смерти и хотя бы раз в году относятся к ней с юмором. И прав Никита, в России к сожалению не привился обычай дарить детям сладости. Наряженные в любимые костюмы детишки даже дошкольного возраста (под присмотром родителей) стучатся в двери незнакомых людей и оттуда им выносят подносы с конфетами. За вечер они обычно набирают огромные пакеты...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Придурки.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
да, не придурки по подъездам пиво пьют
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А работать не пробовали?Может дурь и пройдет?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне кажется, что те, кто были одеты там в мертвечину не все время ходят так по городу. Наверное чем нибудь еще и занимаются :) :)...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Слабенький материал. И событие из пальца высосано.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Друзья! если слабый материал, если вокруг одни придурки и дураки...ТАК создайте ЧТО-НИБУДЬ на ВАШ взгляд стоящее, и напишите про это статью, и видео снимите, и фотки сделайте!... И материал станет СИЛЬНЫМ и ПРИДУРКОВ ПОУБАВИТСЯ :) а я в ВАШЕМ мероприятии поучаствую с удовольствием :) может не буду такой придуркой :D
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А почему вы не допускаете, что можно и работать и веселиться от души?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Жужа, вечно всем недовольным брюзгам очень трудно понять, что можно и работать хорошо, и развлекаться без бутылки. Побрюзжать, продемонстрировать свое убожество - это все, на что они способны... К сожалению...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
мракобесие
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
АХАААААХАА!!!Слово то в тему! :)тоже, что и ОртОдокс :)
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов