Меры поддержки бизнеса в Ставрополе в условиях пандемии

Олег Чесноков

Экономика в Ставрополе всегда развивалась достаточно высокими темпами. К сожалению, изоляционные меры, связанные с эпидемией COVID-19, нанесли по предпринимательскому сообществу серьёзный удар. Однако государство не осталось в стороне – малый и средний бизнес получает поддержку по многим направлениям. В нескольких последних номерах нашей газеты был опубликован целый ряд статей об этом. Теперь расскажем о том, что делается для помощи предпринимателям на муниципальном уровне Ставрополя. Информацию об этом нашему корреспонденту предоставили в комитете экономического развития администрации краевой столицы.

По состоянию на ноябрь текущего года на территории города Ставрополя зарегистрировано 30675 субъектов предпринимательства. К сожалению, в результате пандемии с начала года произошло некоторое сокращение их числа – на 472 единицы.

В малом и среднем бизнесе краевой столицы работает свыше 80300 человек. А это ни много ни мало составляет 37 процентов от общего числа занятых в экономике города. Доля ежегодных налоговых поступлений в муниципальный бюджет достигает 20 процентов.

 

Налоговые меры поддержки

Ставропольский бизнес активно информировали обо всех видах государственной поддержки с самого начала пандемии коронавируса.

Если говорить о мерах помощи, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации для субъектов предпринимательской деятельности региона, предоставляемых налоговыми органами, то в краевом центре ими воспользовалось значительное количество бизнесменов. Так, в период с марта по ноябрь текущего года 7861 субъект малого и среднего предпринимательства использовал налоговые меры поддержки на общую сумму свыше 416 миллионов рублей. Им была выплачена субсидия на сохранение занятости и оплаты труда своих работников.

Также бизнесменам дополнительно выплачивалась субсидия на профилактические и дезинфекционные мероприятия. Ей смогли воспользоваться 2275 предприятий и организаций города.

Важный момент, что, учитывая сложную экономическую ситуацию, данные меры поддержки предоставлялись даже тем, кто имел небольшую задолженность по налогам и сборам.

 

Финансовые меры поддержки

4785 субъектам малого и среднего бизнеса в Ставрополе были оказаны меры поддержки банками и микрокредитными организациями на общую сумму 6 миллиардов 866 миллионов рублей. Эта работа продолжается и сейчас – в настоящее время рассматривается ещё 601 заявка.

В рамках муниципальной финансовой поддержки в текущем году правовыми актами администрации города Ставрополя утверждено предоставление субсидий десяти предприятиям и организациям краевой столицы на общую сумму 2 722 500 рублей. Трём из них средства были выделены на финансовое обеспечение затрат на открытие собственного бизнеса, а семи – на частичное возмещение затрат в приоритетных сферах деятельности.

 

Комплексное информирование

и сопровождение бизнеса

– В результате распространения коронавирусной инфекции и в связи с ограничениями деятельности субъектов предпринимательства нами были приняты комплексные меры поддержки, – подчеркнула руководитель комитета экономического развития администрации города Ставрополя Каринэ Никитина. – На базе Ставропольского городского центра развития предпринимательства создан единый колл-центр. Только с середины апреля по ноябрь текущего года туда поступило порядка 1700 обращений от индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц.

Люди задавали вопросы о трудоустройстве, о порядке выплаты пособий по безработице, об оплате больничных листов людей, находящихся на карантине, о предоставлении документов в Центр занятости для признания безработным, о размере пособия и получения начислений по безработице. Сотрудники колл-центра, который и сегодня продолжает активно работать, также дают грамотные консультации по вопросам оформления кредитных каникул или реструктуризации задолженности. Причём часто тех, кто обращается в Центр, состыковывают с финансовыми организациями напрямую.

Также за указанный выше период времени 727 субъектам малого и среднего предпринимательства было оказано содействие в сопровождении по предоставлению документов в кредитные организации города Ставрополя по вопросам получения мер государственной поддержки и финансовых продуктов. Кроме того, предоставлялась помощь в регистрации на портале «Госуслуги» и в постановке на учет в Центр занятости населения краевой столицы через портал stavzan.ru.

Для дополнительного информирования комитетом экономического развития администрации краевого центра ведется сайт в сети Интернет под названием «Малое и среднее предпринимательство города Ставрополя» и страничка в Инстаграм. Там постоянно мониторятся изменения в законодательстве.

Несмотря на пандемию, работа с бизнесом в онлайн-режиме продолжается. Постоянно проходят семинары, курсы и тренинги, посещаемость которых не снизилась, а даже, наоборот, достигла 700-800 человек за отчётный период. Там предприниматели повышают свою квалификацию и уровень знаний. Большое внимание в последнее время уделяется и самозанятым.

К сожалению, в этом году не состоялось такое ежегодное крупное мероприятие, как Ставропольский форум предпринимателей. Переформатировать его в онлайн-режим, увы, было невозможно.

 

Инвестиции

На территории города Ставрополя реализован ряд мероприятий по улучшению условий ведения инвестиционной деятельности. Так, были внедрены стандарты деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и развитию конкуренции, разработан и успешно реализуется порядок работы с инвесторами по принципу «одного окна». Сегодня в краевой столице выстроена многоуровневая система поддержки бизнеса. Кроме того, были устранены избыточные административные барьеры и успешно продолжает работу городской центр предпринимательства.

В целях привлечения потенциальных инвесторов администрацией Ставрополя разработаны и постоянно актуализируются такие важные документы, как Инвестиционный паспорт города, а также перечень имеющихся на территории краевого центра свободных инвестиционных площадок. Все эти материалы размещены в свободном доступе на официальном сайте администрации города и на информационном сайте «Инвестиционный Ставрополь».

Органами администрации краевой столицы совместно с ГУП СК «Корпорация развития Ставропольского края» осуществляется сопровождение потенциальных инвесторов по принципу «одного окна». Работа ведется по следующим направлениям – подбор земельного участка, соответствующего требованиям инвестора; осуществление консультационной поддержки инвестора, в том числе при подготовке пакета документов для заключения инвестиционного соглашения, договора аренды земельного участка без проведения торгов; сопровождение при предоставлении муниципальных и государственных услуг в сфере градостроительства; организация взаимодействия инвестора с ресурсоснабжающими организациями города.

На территории Ставрополя созданы три региональных индустриальных парка – РИП «Энергия», РИП «Ставрополь», СКИП «Мастер», а также региональный туристско-рекреационный парк.

В «Энергии» имеется инженерная инфраструктура. Здесь существует возможность подключения к сетям газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения.

Для привлечения резидентов в границах индустриальных и туристско-рекреационного парков, помимо инженерных коммуникаций, действуют льготы и преференции. Так, здесь отменены налоги на имущество и землю. Кроме того, на 4,5 процента снижена ставка налога на прибыль. В парках установлен льготный размер годовой арендной платы за земельный участок на уровне 2 тысяч рублей за гектар. Также для потенциальных резидентов значительно снижен размер капитальных вложений, требуемых краевым правительством для рассмотрения вопроса предоставления земельного участка под масштабный инвестиционный проект. Теперь инвестиции должны составлять не менее 50 миллионов рублей вместо 100, а размер собственных средств уменьшен с 50 процентов до 30.

 

Проблемные вопросы

К сожалению, существуют и они. К ним относится прекращение действия единого налога на вмененный доход. Потери бюджета города Ставрополя в связи с отменой этого специального налогового режима в 2021 году составят не менее 300 миллионов рублей.

Также необходима легализация «теневого» сектора. Ужесточение санкций за незаконное предпринимательство должно поддержать легальный бизнес и стимулировать нелегальных предпринимателей начать работать «в белую». Это, в свою очередь, увеличит собираемость налогов и защитит горожан от некачественных товаров и услуг, предоставляемых «теневыми» предпринимателями.

 

«Бережливое производство»

как мера поддержки предпринимательства

С 2019 года Ставропольский край вошел в число пилотных регионов - участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Уже на 33 предприятиях региона проекты по внедрению инструментов бережливого производства запущены и дают первые результаты. Выстроены образцовые потоки, созданы рабочие команды, чтобы они дальше могли оптимизировать свои производства. Комплекс мероприятий, проводимых в рамках программы повышения производительности труда, направлен прежде всего на изменение производственной культуры и повышение интереса сотрудников к рабочему процессу, в том числе за счёт увеличения заработной платы.

Одним из лидеров по реализации национального проекта является Ставрополь. Администрация города вместе с представителями краевого фонда содействия инновационному развитию проводят встречи с предпринимателями краевой столицы. На эти мероприятия приглашаются представители бизнес-сообщества, заинтересованные в повышении производительности труда на своих предприятиях.

Проектом предполагается осуществление ряда мероприятий, направленных на достижение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики c 1,4 до 5 процентов к 2024 году.

Для предприятия-участника в рамках реализации проекта предусмотрена адресная поддержка, предусматривающая формирование системы методического и организационного стимулирования повышения производительности. Ещё одна действенная мера – поддержка занятости, включающая в себя переобучение и повышение квалификации работников предприятий. Среди других системных мер – финансовое стимулирование, преодоление административных барьеров, снижение регуляторной нагрузки и поддержка экспорта.

В течение 2019 года и первой половины 2020 года участниками национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» стали восемь предприятий города Ставрополя – ПАО «Нептун», АО «Монокристалл», ОАО «Ставропольский пивоваренный завод», ООО «Основа безопасности», АО «Концерн Энергомера», ООО «Спецстройбезопасность», ООО «Сигнал», ООО «Управляющая компания «Милкгрупп».

Заявку для участия в национальном проекте можно оставить на сайте производительность.рф, а также по интересующим вопросам обратиться в комитет экономического развития администрации города Ставрополя по тел. 8 (8652) 74-89-41.

Важно, что предприятия могут воспользоваться финансовой поддержкой – займом Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 миллионов рублей сроком до 5 лет и под 1 процент годовых.

 

Подводя итоги

В целом можно сказать, что в Ставрополе выстроена многоуровневая система поддержки бизнеса. Она включает всё, что предусмотрено 209-м Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В столице края предпринимателям оказывают образовательную, консультационную, информационную, финансовую, имущественную, имиджевую и другие виды поддержки.

Только в нашем городе на территории Ставрополья бизнес стимулируют средствами из муниципального бюджета. И это немаленькие суммы – около пяти миллионов рублей можно получить на открытие своего дела и на возмещение затрат в приоритетных сферах деятельности. Эти средства распределяются между 20 субъектами. А сферы их деятельности – те, в которых более всего нуждается город, что справедливо. Это производство, переработка, образование, здравоохранение, туризм и бытовые услуги.

Кроме того, есть дополнительные преференции для предпринимателей, получивших 200 тысяч рублей на открытие бизнеса и успешно проработавших два года, показывая пусть небольшую, но прибыль. Они могут ещё раз обратиться в администрацию города и возместить свои затраты на 400 тысяч рублей. То есть «на круг» может получиться 600 тысяч – сумма значительная.

Награды лучшим предпринимателям Ставрополя.
Награды лучшим предпринимателям Ставрополя.

В рамках имиджевой поддержки и популяризации предпринимательской деятельности ежегодно в Ставрополе определяют ведущие предприятия. Уже девять лет проходит городской конкурс «Лучший предприниматель года в сфере малого и среднего предпринимательства», где определяются победители в десяти номинациях. В этом году на конкурс было подано 40 заявок, а победители получили ценные призы, дипломы и статуэтки - точные копии существующего в Ставрополе памятника купцу - основателю города. Что же, очень символично.

пандемия COVID-19, малый и средний бизнес, комитет экономического развития администрации Ставрополя, предпринимательство, ставропольский бизнес

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости