Меры социальной поддержки

— Я инвалид 2 группы общего заболевания, мой муж — ветеран боевых действий в Афганистане, наш сын — студент очного отделения Ставропольского государственного университета. С 1 декабря 2007 года сын осуществляет уход за моей мамой - инвалидом 1 группы. В средствах массовой информации прошла информация о замене с 1 января 2009 года льгот на жилищно-коммунальные услуги денежными выплатами. Пожалуйста, разъясните, в какой мере это коснется каждого из членов нашей семьи?

Ответ нашей читательнице дает начальник управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Ольга СОБОЛЬ.
— Действительно, в соответствии с поручением Президента РФ от 23 февраля 2007 года в Ставрополе проходит очередной этап изменений в предоставлении мер социальной поддержки. Речь — о федеральных льготниках, которым «натуральные» льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг заменены денежными выплатами. Под действие данного поручения Президента РФ попадают следующие категории граждан: инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним граждане, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненные к ним граждане, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, а также граждане, пострадавшие вследствие радиационных воздействий из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, в результате аварии на ПО «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и ветераны из подразделений особого риска.
Что касается вашей семьи, то в полной мере данное новшество отразится на вас и вашей маме. Размер компенсации будет определяться в зависимости от набора предоставляемых вам услуг и состава вашей семьи, с учетом потребления коммунальных услуг. Ваш муж, как ветеран боевых действий в Афганистане, является также федеральным льготником и компенсация льгот за жилье для него будет рассчитываться в том же порядке, как и для инвалидов. Льготы же за коммунальные услуги ветеранам боевых действий на территории других государств предоставляются за счет средств местного (городского) бюджета. На сегодняшний день изменений в правовые акты, регулирующие предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг за счет средств местного бюджета, нет, так что в 2009 году для него натуральные льготы будут сохранены. Как и для вашего сына, осуществляющего уход за инвалидом 1 группы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов