Меры соцподдержки реабилитированных

Ирина Боровлева
Пожалуйста, дайте информацию по порядку оплаты в 2006 году жилья, коммунальных услуг и проезда в междугородном транспорте по территории России реабилитированными лицами.

Георгий Н.,

Ставрополь.

На вопрос нашего читателя отвечает начальник управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Иван УЛЬЯНЧЕНКО.

- Подобные вопросы поступают и в наше управление. В наступившем году меры социальной поддержки реабилитированным лицам по-прежнему предоставляются в соответствии с Законом Ставропольского края “О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий”.

Реабилитированным лицам и проживающим с ними членам семей предоставляется снижение размера оплаты жилой площади и коммунальных услуг на 50 процентов. Стоит подчеркнуть - в пределах норм, предусмотренных законодательством. Обращаю внимание на то, что указанная скидка супругу (супруге), родителям, детям, не достигшим возраста 18 лет, а также детям, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме (до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения 23 лет), предоставляется в том случае, если они не пользуются аналогичными мерами социальной поддержки по федеральному или краевому законодательству.

Реабилитированным лицам предоставляется возможность проехать по территории России (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом. Компенсация за проезд выплачивается при представлении в наше управление проездных документов.

В случае поездки в районы, где нет железнодорожного сообщения, возмещаются расходы за проезд воздушным, водным и автомобильным междугородним транспортом в размере 50 процентов.

Кроме того, жертвам политических репрессий предоставляется бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

Также эта категория граждан при обращении в поликлинику может претендовать на получение рецептов по медицинским показаниям на лекарственные препараты с 50-процентной скидкой.

Реабилитированные граждане имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики).

По-прежнему сохранен внеочередной прием их в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Те, кто не имеет квартирного телефона, имеют право на его бесплатную установку.

С 1 января этого года размер ежемесячной денежной выплаты взамен бесплатного проезда всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также автомобильным транспортом пригородных маршрутов жертвам политических репрессий установлен в сумме 270 рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов