Мешки со «сладкой ложью»

Анна Учаева
В Ленинском районном суде Ставрополя завершилось рассмотрение дела в отношении жителя Изобильненского района, продававшего несуществующий сахар. «Вечерка» уже не раз писала о подобном виде мошенничества. Теперь можно констатировать, что один из преступников понес заслуженное наказание. Подробности происшедшего нам сообщили в прокуратуре Ленинского района.

Александр Поляков и прежде попадал в поле зрения правосудия: дважды он привлекался за мошенничество. А «сахарная» эпопея началась в 1999 году. Однажды Александр пришел в гости к своему бывшему школьному учителю, с которым был знаком уже лет двадцать. Там рассказал, что занимается реализацией сахара, причем продает его по цене гораздо ниже рыночной – всего лишь 200 рублей за мешок. Товар якобы находился на одном из ставропольских рынков. Преподаватель заплатил за шесть мешков «белой сладости» и стал ждать, когда же его давний знакомый привезет обещанное. Но ни денег, ни сахара не дождался. Больше Александр к нему не наведывался. В том же году другой жертвой мошенника стала Ольга - учитель физкультуры одной из ставропольских школ. Как-то на работе к ней подошел незнакомый мужчина и спросил, где находится ее коллега - другой физрук. Того на месте не оказалось, и тогда посетитель поведал, что торгует сахаром, а названный учитель заказал у него пять мешков по 250 рублей: мол, раз его нет, не хочет ли Ольга сама приобрести товар? Женщина согласилась. «Реализатор» взял у нее деньги и пообещал вернуться в течение часа. Вроде бы сахар сейчас на складе, но так как он приехал на своей «ГАЗели», то вполне может осуществить доставку сам. Не заподозрив ничего неладного, Ольга согласилась, тем более что незнакомец действительно отбыл на автомобиле «ГАЗель». Но не вернулся. Ни через час, ни позже. После выяснилось, что, перед тем как провернуть аферу, Александр остановил первую попавшуюся машину и попросил водителя довезти его до школы и подождать там.

Возобновил свою «деятельность» Поляков летом прошлого года. Он наведался на территорию краевого диспансера лечебной физкультуры, где познакомился с фельдшером, давно работавшей в этом учреждении. Александр завел беседу об известной спортсменке, потом сказал, что когда-то сам увлекался боксом. То есть доверие завоевал полностью. А в процессе беседы «между прочим» упомянул, что продает сахар. Цена мешка всего лишь около четырехсот рублей. Женщина заинтересовалась, спросив, а можно ли и ей приобрести десяток мешков. Ее собеседник, конечно, ответил, что реально - по простейшей схеме: вы нам даете деньги, мы привозим сахар. Однако отдавать немаленькую сумму незнакомому человеку фельдшер не рискнула и предложила поехать на место продажи с ней. Спустя некоторое время наши герои прибыли на Верхний рынок. Возле входа покупательница отсчитала деньги, а Поляков зашел в помещение для реализации сахара и крупы. Появившись через несколько минут, он заверил, что все в порядке, осталось найти грузчиков, за ними он и отправится. Финал истории угадать несложно. Очередным этапом «покупки сахара» для фельдшера стал поход в правоохранительные органы.

В следующий раз «на дело» Александр вышел через месяц. Потенциальную «покупательницу» он заприметил в районе все того же Верхнего рынка. Как и в прошлый раз, предложение о покупке недорогой «сладкой жизни» оказалось весьма заманчивым. Только сейчас Александр рассказал, что у него здесь своя торговая точка. Так как женщина пожелала сопровождать «продавца» до его ларька, то Поляков заметил, что сначала необходимо оплатить товар в бухгалтерии рынка. Именно перед дверью в бухгалтерию доверчивая дама расплатилась с «предпринимателем». Выйдя, мошенник показал чужую визитку, на которой сзади было написано ручкой «выдать восемь мешков» и двинулся в сторону склада, куда «посторонним вход воспрещен». Как обычно, заверив, что все готово, Александр уже вновь собрался удалиться на «поиски грузчиков и транспорта», но покупательница не пожелала упускать из вида «сахаровладельца». Последний, увидев, что исчезнуть ему не удастся, стал кружить возле стоящих автомобилей, периодически обращаясь к водителям – создавал видимость поисков «свободной машины». К сожалению, в один момент ему повезло. К покупательнице подошла ее знакомая, тоже оказавшаяся на рынке. Женщины разговорились. Воспользовавшись тем, что на него перестали обращать внимание, Поляков сбежал. Заметив отсутствие «реализатора», жертва мошенничества не особо обеспокоилась. Но прошло десять минут, потом двадцать, а тот все не появлялся. Женщины решили пройтись по точкам, куда заходил Александр. Больше всего удивилась бухгалтер рынка, когда в ее кабинете появились люди, что-то втолковывающие об оплаченном сахаре. Дело в том, что в бухгалтерии оплату принимают только за торговые места, но никак уж не за сам товар. Еще бухгалтер вспомнила, что да, появлялся неизвестный мужчина, спрашивавший, кому можно отдать на реализацию сахар, но никаких своих координат не оставлял. Не обнадежили обманутую ставропольчанку и на складе: там тоже не знали о «выданных восьми мешках». Поняв, что ее обманули, женщина обратилась в милицию.

Александра задержали относительно скоро. Он и не скрывал своих «подвигов». По первым двум случаям уже истекли сроки давности совершения преступления. А вот за последние эпизоды суд приговорил Полякова к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кстати, к моменту совершения летних преступлений у Александра не была погашена прежняя судимость, что тоже учел суд. Впрочем, время на обжалование приговора по закону у него еще есть.

Фамилия подсудимого

изменена.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов