«Местные инициативы»: выбираем территории для благоустройства в следующем году

Наталья Ардалина

Каждый проект представили на большом экране.
Каждый проект представили на большом экране.

На протяжении всего августа жители краевого центра голосовали за проекты, которые будут включены в заявку на участие в программе «Местные инициативы» в 2019 году. Собрания, на которых можно было отдать свой голос за ту или иную территорию, проходили во всех районах города.

Напомним, в нынешнем году по этой программе уже практически приведены в порядок пять территорий: благоустроена площадь у железнодорожного вокзала; с нуля построен трехуровневый сквер на улице Дзержинского, 4; создано молодежное пространство «Лофт» во Дворце культуры и спорта; у нового ледового дворца «Арена Ставрополь» в Юго-Западном районе построены детские, спортивные площадки, благоустроена вся территория вокруг спортивного комплекса; создан сквер на аллее Ветеранов по улице 50 лет ВЛКСМ. О каждом из этих проектов мы уже рассказывали подробно.

В зале собралось много людей,  желающих отдать свой голос  за ту или иную территорию.
В зале собралось много людей, желающих отдать свой голос за ту или иную территорию.

Главная отличительная черта всей программы в том, что территорию для благоустройства выбирают сами жители, они определяют те районы, которые именно сегодня нуждаются в первоочередном внимании. И поэтому в нынешнем году заявок на участие в программе «Местные инициативы» оказалось гораздо больше прошлогоднего количества, около 50. В ходе активного обсуждения и голосования из них были отобраны 30 проектов: за них проголосовало более 11 тысяч человек, причем приблизительно 8 тысяч — всего за десять проектов. Именно эта десятка и вошла в итоговый лист для голосования, которое состоялось в ДК имени Гагарина краевого центра в пятницу, 17 августа.

Проекты, за которые можно было отдать свои голоса, представили первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Мясоедов, руководитель городского комитета экономического развития Александр Орешков, заместитель председателя Думы краевого центра Геннадий Тищенко.  
Каждый из представленных вариантов активно обсуждался собравшимися ставропольцами, жители районов аргументированно доказывали, почему именно их проект должен войти в программу на следующий год.

Итак, расскажем о каждом из них: первый проект предполагает благоустройство аллеи Героев-десантников на улице Серова, в районе дома №472. Здесь планируется укладка тротуарной плитки, установка скамеек, фонарей уличного освещения. Местные жители рассказали, что район активно растет и развивается, а красивых благоустроенных мест для прогулок и отдыха не так уж и много. Сама аллея была заложена еще в 2003 году в память о героях 247-го десантно-штурмового полка, погибших при исполнении воинского долга. Жители района отметили, что ребята, отдавшие свои жизни за наше спокойствие и мирную жизнь, наверняка заслуживают, чтобы аллея, созданная в память об их подвигах, стала одним из самых красивых мест в городе. Единственное замечание, которое было сделано в ходе обсуждения: при детальной проработке проекта (если, конечно, он войдет в итоговый перечень) выбирать более спокойную цветовую палитру для благоустройства.

Еще один немаловажный проект, затрагивающий интересы большого количества людей, а главное, подрастающего поколения спортсменов -  ремонт раздевалок в ДЮСШ по футболу на улице Шевченко. Сейчас помещение находится в крайне неприглядном состоянии, неудивительно, что предложение вышло в лидеры, за него свои голоса отдали сами воспитанники школы, их родители, тренеры — всего более тысячи человек. В перечень работ предполагается также включить укрепление и ремонт фасада здания. Родители юных футболистов, присутствовавшие на обсуждении, заявили еще об одной беде школы — отсутствии отопления в раздевалках. В результате дети, разгоряченные после тренировки, приходят переодеваться в холодное помещение, что чревато простудными заболеваниями.
Александр Мясоедов отметил, что в рамках программы «Местные инициативы» решить проблемы с отоплением не получится, у нее другое направление, но пообещал непременно тщательно проработать вопрос и найти его решение.

Третья из территорий, которые, возможно, будут благоустроены в 2019 году, – это сквер на проспекте Юности, 20, у Дома детского творчества Промышленного района. Там уже есть сцена для выступлений творческих коллективов воспитанников ДДТ, в рамках программы над сценой планируется сделать навес, чтобы концерты могли состояться в любую погоду. Далее — ремонт фонтана, оборудование детской и спортивной площадок.

Заполненный лист  для голосования  опускали в прозрачную урну.
Заполненный лист для голосования опускали в прозрачную урну.

Жители Промышленного района специально приехали во Дворец им. Гагарина, чтобы убедить собравшихся отдать свой голос за этот проект: «Понятно, что центр города всегда был одновременно и центром притяжения. Сегодня активно благоустраивается Юго-Западный район. А вот нам, жителям Северо-Западного, пока что не слишком везет. Мы тоже хотим, чтобы в нашем районе были красивые места, где будут проходить массовые мероприятия, концерты».

В список для итогового голосования попали и окраины города: асфальтирование дороги в районе, прилегающем к улице Пригородной. Если проект станет победителем, то ремонт затронет улицы Заветную, Загорскую, Ляпидевского. Жители Ташлы рассказали, что очень многое они делают за свой счет: прокладывают канализацию, асфальтируют переулки. «Хотелось бы, чтобы «цивилизация» дошла и до нас, чтобы у нас были, как минимум, приемлемые дороги. Ведь сегодня даже мамам с колясками пройти невозможно, а у нас в районе очень много молодых семей. И конечно, необходимо, чтобы в план благоустройства было включено уличное освещение, тротуары».

Ремонт дорог предполагается и в Юго-Западном районе, в 530-м квартале, в районе улиц Марьинской, Алмазной, Доваторцев, пр. Лазурного, ул. Бирюзовой. О том, что в эту сторону город растет самыми быстрыми темпами, никому рассказывать не нужно, а вот инфраструктура не всегда успевает за столь высокими скоростями.
В число финалистов вошла также пешеходная аллея по улице Доваторцев в районе ОРТЦ «Ставрополь», в сторону мегацентра «Космос». О том, сколь обширна местность, требующая благоустройства, говорят цифры: около 8,5 тысячи квадратных метров самой аллеи и еще более 3,5 тысячи квадратных метров - сквер на ней.

В том же районе есть еще одна территория, включенная в итоговый список для голосования: сквер и пешеходные зоны в районе мегацентра «Космомс». Сегодня вокруг огромного торгового комплекса расположена лишь парковка для автомобилей. Но если с умом подойти к планированию территории, то здесь можно создать место для игр, занятий спортом, отдыха.  

Следующим в списке проектов оказался ремонт конечной остановки маршрутных транспортных средств в 204-м квартале, в районе улицы Чехова, 200. В настоящее время там маршрутки стоят вплотную к домам, что создает определенные неудобства жителям. И в этом же районе еще одно предложение — ремонт улицы Чехова от Широкой до Достоевского.

И, наконец, проект, который затрагивает интересы практически всех ставропольцев -  оборудование пешеходных троп по пути к Комсомольскому озеру от улицы Доваторцев. Озеро - любимое многими место для летнего отдыха. И тропинки через лес, безусловно, к нему есть, но они не оборудованы ни скамейками для отдыха, ни урнами. Пока что люди ходят как придется, вытаптывая все новые тропки. Если же будут проложены пешеходные дорожки, прогулки по лесу станут более комфортными, а сам лес — более чистым.

Александр Мясоедов поблагодарил ставропольцев за их активность в выборе территорий для участия в программе. Ведь именно мнение горожан является в этом вопросе основополагающим, на них нацелена программа, инициированная губернатором края Владимиром Владимировым. Те пять проектов, которые наберут наибольшее количество голосов, будут включены в заявку от Ставрополя для участия в краевом конкурсном отборе. Однако, пообещал зампред городской Думы Геннадий Тищенко, и остальные проекты не канут в Лету, этим территориям будет уделяться самое пристальное внимание, так что в итоге благоустройство дотянется до самых отдаленных районов города.

Результаты итогового голосования будут озвучены в ближайшее время.

Ставрополь, благоуйстроство города, проекты-2019

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости