Место чтения в XXI веке

Анастасия Лубенец

Как справляется современная общеобразовательная школа с равнодушием детей к классической литературе?

Анастасия Лубенец

Вряд ли можно сказать, что современные дети совсем не читают. Но очевидно и другое - нынешнее подрастающее поколение далеко не так сильно любит книги, как те, кто учился 30 и более лет назад. Чем вызваны такие перемены? Связано ли это с инновационными технологиями и гаджетами, с появлением которых мы перешагнули некий временной рубеж, попав в мир без любви к чтению, где кардинально изменился наш образ жизни? Или всему виной нынешнее родительское воспитание, а зачастую, увы, его отсутствие? И как справляется современная общеобразовательная школа с равнодушием детей к классической литературе?

«Дети не любят книги, они сейчас совсем не читают…» - можно услышать из телевизионных передач, от родителей, учителей и всех, кто обеспокоен образовательно-воспитательной проблемой нашего времени. Образ современного ребенка ассоциируется с телефоном или планшетом в руках, но никак не с книгой. И, если наши родители в детстве перед сном, забираясь под одеяло, брали с собой фонарик и тайком читали, то нынешнее подрастающее поколение делает почти то же самое, но с небольшой разницей: вместо книги под одеялом - планшет, а вместо чтения - электронные игры. Времена изменились, на дворе век 21-й.

Образования без воспитания не бывает

Учитель русского языка и литературы ставропольской общеобразовательной школы №19 Нелия Васильевна Антонова провела опрос в девятом классе на предмет, почему дети не читают.

Один из учеников рассказал следующее.

- Я начал читать тогда, когда определился с кругом своих интересов. До тех пор, пока мне навязывали книги, я их упрямо отвергал. Но как только нашел интересную для себя тему (историю), мне сразу очень понравилось читать. Я считаю, что в этом большую роль сыграли мои родители, которые с раннего детства пытались приучить меня к чтению. Мама с папой читали со мной, обсуждали прочитанное, подкладывая всё новые книги, среди которых я выбирал те, которые меня наиболее привлекали. Так я вошел в раж. Ко многим книгам отношусь с прохладцей, но те, которые мне интересны, я читаю с удовольствием.

Ответом другого ребенка стало откровенное признание в том, что детям намного проще и интереснее посмотреть фильм, чем прочитать книгу.

- Нам проще посмотреть фильм, где не надо напрягаться, где всё как на ладони, и вовсе не обязательно заставлять себя анализировать и думать. Мы понимаем, что книга и фильм - вещи разные, но мы не приучены к труду и самостоятельному добыванию знаний, поэтому книги для нас – своеобразное бремя, некий школьный предмет, который от нас требуют познать.

Анастасия Лубенец

Как рассказала Нелия Васильевна, в процессе беседы все ученики сводили свои выводы к тому, что виноваты в отсутствии их любви к чтению родители.

- Поначалу мои мама с папой читали и обсуждали со мной книги, а потом отпустили в свободное плавание, и как только я ушла с контроля, перестала читать, - поделилась другая ученица.

Позиция современных родителей пугает педагогов и учителей. Как утверждают преподаватели, мамы и папы выполняют сейчас роль наблюдателей, они кормильцы, они одевают и обувают детей, но совершенно не занимаются их воспитанием. И, если раньше, в советское время, родители также много работали, но при этом находили возможность заниматься детьми, то у современных отсутствие времени из-за заработка денег – это их прикрытие и оправдание тому, что некогда уделять внимание ребёнку. По их мнению, прежде всего, школа должна воспитывать, развивать и приобщать к знаниям.

- Школа школой, но родители должны быть рядом со своим ребёнком, - считает Нелия Васильевна. - Именно они должны прививать вкус к чтению с раннего возраста, иначе учитель мало, что может сделать.

А вот мнение другого педагога, учителя русского языка и литературы Светланы Федоровны Масловой.

- Родители полностью отстранились от воспитания своих детей. Они вольно или невольно развивают в детях нездоровые меркантильные интересы, из-за чего у тех вырабатывается стремление к приобретению, а не к духовной пище, то есть к чтению. Сегодня уже с детсадовского возраста ребёнок включается в своеобразное соревнование, у кого телефон или планшет круче. А если бы читали детям в младшем возрасте русские народные сказки, а в отрочестве - Пушкина, Тургенева, Чехова, то и уровень воспитанности в подрастающем поколении был бы выше, душа рвалась бы не к крутым гаджетам, а к совершенствованию и достижению более высоких целей.

Пример для подражания

Анастасия Лубенец

Дети перестали читать не вчера. Сегодняшний нечитающий ребёнок – следствие того, что его родителям в своё время не была привита любовь к книгам. Нынешние ученики и студенты – дети поколения 90-х годов прошлого столетия, когда нужно было в буквальном смысле «выживать», поэтому их родители были в основном заняты зарабатыванием денег. Им некогда было заниматься духовной пищей. А нечитающие мама с папой не смогут привить любви к чтению.

Папа приходит с работы домой и берет в руки не книгу, а планшет или садится за компьютер. Здесь ситуация конечно неоднозначная, так как варианты деятельности на электронном устройстве весьма обширны, но остается только догадываться, чем занят папа: читает книгу, сидит в интернете или ловит покемонов. И о каком личном примере здесь приходится говорить…

Налицо и другой пример: молодые мамочки с колясками во время прогулки в парках сидят на скамейках и увлеченно «ковыряются» в мобильных телефонах на глазах у своих малышей. Наверное, не стоит повторяться, что у наших мам лет 30 - 40 назад в руках вместо телефонов были книги, и прежнее поколение в отличие от современного любило читать, бесконечно расширяя кругозор и повышая свой общеобразовательный уровень.

Конкуренты книг в 21-м веке

Оставим вопрос «почему дети не читают» и разберемся, почему так любили читать раньше. 30 и более лет назад в советской семье компьютеров и интернета не было. Люди находили ответы на все интересующие вопросы в книгах. Посредством чтения воспитывали себя, формировали свои натуры, характеры и отношение к жизни. Вот почему прежде книга была такой ценностью и вызывала безграничную любовь к себе.

Но если раньше чтение было одним из немногих видов досуга, то теперь выбор развлечений огромен: компьютерные игры, социальные сети, мобильные телефоны, один только интернет чего стоит! Неудивительно, что детям стало не до классики, как отечественной, так и мировой.

Невозможно сейчас представить мир без интернета, отныне это своего рода наш образ жизни. В поисках информации ученикам и студентам, впрочем, как и всем остальным больше необязательно бежать в библиотеку, когда под рукой есть гаджет с выходом в сеть. Но если любая книга сочетает в себе отборный и, что важно, проверенный материал, то значительная часть интернета способна увлечь читателя в информационную помойку. Безусловно, на просторах мировой паутины можно найти массу полезной информации не выходя из дома, но её необходимо сто раз проверить и что называется «отфильтровать». Вся беда в том, что интернет породил немало «диванных» знатоков и мыслителей, которые, не выходя на улицу и не имея реального представления о происходящем в мире, посредством социальных сетей, сайтов и форумов пытаются навязывать свои псевдонаучные мнения.

Анастасия Лубенец

На фоне всех этих новшеств, чтение как таковое потеряло свою популярность, читать больше не модно. А что модно – модно сидеть в социальных сетях, иметь крутой телефон или планшет, а лучше и то, и другое одновременно. И будет очень хорошо, если в электронную библиотеку гаджета будут включены хотя бы несколько классических литературных произведений.

Фэнтези вместо классики

Но не всё так плохо. И сказать, что дети и молодежь совсем уж не читают, мы не можем. В любом деле важен интерес. А интересны современному поколению произведения в жанре фантастической литературы - фэнтези. Речь идет о знаменитой серии книг о Гарри Поттере писательницы Джоан Роулинг, о «Властелине колец» Джона Толкина и, конечно же, о нашумевшей эпопеи Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», а также прочих историях, основанных на использовании сказочных мотивов. Стоит отметить, что по всем эти произведениям были сняты фильмы. И далеко не факт, что вышеупомянутые книги были прочитаны, зачем, если можно ограничиться кинопросмотром…

Все эти произведения бесспорно весьма интересны, увлекательны и не просто так заслужили свою долю мировой популярности, но вряд ли они смогут составить конкуренцию классической литературе в вопросах воспитания и приобретения мудрости.

У популярного жанра есть как плюсы, так и минусы. Оно прекрасно развивает воображение, заставляет стремиться творить добро, но параллельно учит сражаться, а, значит применять силу, вырабатывает в сознании детей стремление к власти и превосходству.

В отличие от популярной литературы классическая учит нас задумываться над извечными вопросами, формирует личность в соответствии с нравственными принципами, развивает способность к сочувствию и сопереживанию, например, рассказ Тургенева «Муму». Классическая литература заставляет задуматься: что значит любить по-настоящему? Она формирует истинную любовь к Родине. Гоголь перед каждым ставит вопрос об истинных ценностях, заставляя читателя сделать свой выбор. Но, к сожалению, сейчас выбор осуществляется не в пользу классики, что, в свою очередь, не самым лучшим образом отражается на воспитании подрастающего поколения.

Вся надежда на школу

В наше время учителям приходится изощряться, чтобы привить любовь к чтению у детей. Нелия Васильевна пытается осуществить эту задачу с помощью читательских дневников.

- В эти дневники ребята заносят описание произведений, которые они прочитали вне школьной программы. Некоторые выполняют это задание, потому что им действительно интересно прочитать что-то новое, другие просто, чтобы не получить плохую оценку, но если хотя бы один из этих поводов сработает, то уже появляется шанс завлечь ребенка в мир литературы.

Как рассказывают учителя, современная школьная программа по литературе далека от идеала, она перенасыщена количеством авторов, время на освоение которых значительно сокращено по сравнению с советским периодом. Перед учителями ставится задача не столько в подробном разборе того или иного произведения, сколько в ознакомлении учеников с именами авторов и названиями их работ. Количество часов, отводимое министерством образования на уроки литературы в выпускных классах, составляет три академических часа в неделю, или 105 уроков в год. В рамках допуска к ЕГЭ в начале декабря все ученики пишут сочинение, цель которого определить общую культуру речи учеников, их умение грамотно формулировать мысли, обосновывать свою точку зрения и проверить усвоенную программу.

****************

Время не стоит на месте, печатные издания сменяются электронными, но неизменным остается великий духовный потенциал русской классической литературы. Задача современного общества использовать его в полной мере для своего духовно-нравственного воспитания. В повести В. Кондратьева «Отпуск по ранению» есть замечательные слова: «Русская литература воспитала человека, которому трудно быть подлецом». К этому и должны стремиться россияне из поколения в поколение.

И еще: все же интересно, что будут держать в руках наши потомки вместо современных планшетов через 30 - 40 лет… Поживем – увидим.

 

чтение, планшеты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»