«Место» - не к месту?

Никита Пешков

 

 

На улице Лермонтова, чуть ниже Верхнего рынка, есть пятиэтажка, уже из поздних построек, с хорошими квартирами. В мансарде этого дома, под самым небом, примерно полтора года просуществовал единственный в Ставрополе Центр современного искусства «Место». Поднявшись по лестнице и полюбовавшись  поэтичным  видом из огромных окон, сворачиваешь в коридор, который отличается от остальных только каким-то оригинальным плафоном, наверное, ручной работы. Дальше – дверь, за которой много раз проходили выставки художников, заседания киноклуба и много чего еще. Но сейчас там слишком пусто для заявленного статуса - Центр современного искусства. Ни картин или инсталляций, ни музыкантов. Нет и зрителей или ценителей искусства, которые приходили сюда раньше, чтобы увидеть, подумать, обсудить. Только Катерина Шацкая, директор Центра, и её  друзья. И то только потому, что дали месяц на вывоз вещей. «Места» больше нет…

Все, кто работал в «Месте», ждали этого, так как рано или поздно что-то подобное случилось бы. Но никакое ожидание не сгладило чувства, что произошла трагедия. «Где же еще такую обстановку найти? - говорит Катерина. – Это уникальная творческая атмосфера!» Директор ЦСИ «Место», колкая и, наверное, даже немного вспыльчивая, но харизматичная молодая особа, художник и дизайнер, согласилась рассказать о Центре, о его истории. С самого начала в этом замечательном (в топографическом плане) месте был культурный центр под названием «Room». «Room» имел, скорее, клубный характер, со всеми вытекающими последствиями. Периодически они «вытекали» на лестничные площадки жилого дома в виде пьяных компаний, что, конечно, не могло нравиться жильцам. В этот «культурнейший» клуб частенько приезжали наряды милиции.

Конечно, заведение подобного формата в подобной ситуации не могло просуществовать долго. На должность директора пришла Катерина Шацкая, название «Room» поменялось на «Место», появился новый лозунг: «Все вместе в «Месте»!». Вместе с Игорем Зблицким, Никой Какобян, Ариной Мурылевой и многими другими создателями и идеологами «Места» Центр современного искусства заработал по-новому. Они придумывали и организовывали самые различные мероприятия. Здесь проходили выставки местных и столичных художников и фотографов. Собирался литературный клуб «Ассонанс» под руководством  Галины Туз. Появилась школа живописи для всех желающих, которых - самого разного возраста! - было много. Также была организована фотостудия, и, конечно, два раза в неделю каждый мог прийти сюда после работы, посмотреть и подумать над хорошим фильмом, обсудить его в киноклубе. Было много планов на будущее, например, организовать школу граффити. 

Воплощая все задуманное,  коллектив Центра много трудился. К сожалению, подобные места редко  работают с получением прибыли, тем более в Ставрополе. Сотрудники работали еще в других местах, вкладывая личные заработанные деньги в развитие Центра: цену входного билета организаторы осознанно не делали слишком высокой, лишь бы она окупала расходы на материалы и аренду помещения. Все это - творческое волонтерство, как говорит Катерина, ради людей, а еще - ради цели. Цель – свобода творчества, возможность делать, создавать  то, что захочется. «А я свою цель понимаю, когда вижу, как горят глаза тех, у кого что-то получается на полотне», - высказала свое мнение девушка-художник про тех, кто только начал постигать искусство живописи. Вот и получается, что целью создателей Центра на самом деле стала возможность дать свободу выбора собственной цели в творчестве для тех, кто сюда приходит. На вопрос, почему не попросить помещение для Центра, например, у администрации города, Катерина коротко отвечает: «Не хочу отчеты писать». Она говорит, что, наверное, деньги бы дали и помещение бы выделили. Но по таким долгам пришлось бы дорого платить. В таком случае полной свободы выбора и работы с тем, что интересно, работы «ради идеи», наверное, не получилось бы. Уж слишком много «но», и комфортнее друзьям-организаторам сидеть с утра до ночи и готовить очередную выставку, вкладывая свои деньги, силы и душу. 

Деятельность «Места» - признак развития  самостоятельной и свободной культуры в Ставрополе. Той, что задает тон и направление и двигает художников, фотографов, поэтов, музыкантов вперед. Она приносит деньги, пусть и небольшие, но не зависит от какого-либо бюджета и уж тем более от чьих-либо идеологических концепций. В «Месте» были представлены самые разные направления деятельности и творчества, и все они были востребованы и имели успех. К тому же «Место» смогло собрать у себя творческую интеллигенцию города и пробудить интерес к искусству у многих людей, в обычной жизни далеких от него. Если все это действительно было важным и значительным, то художники, связанные с Центром, не разбегутся по своим мастерским писать картины на продажу в частные коллекции, где их больше никто не увидит, люди не прекратят интересоваться современными тенденциями искусства  и сами продолжат творить для себя. Закрытие ЦСИ «Место» - это не трагедия и, возможно, не конец Центра. Катерина говорит, что прекрасно понимает причины такого решения. Жильцам дома тяжело живется, когда на верхний этаж поднимается большое количество людей, в том числе и детей, а в мансарде, например, играет скрипач. То, что среди посетителей было много журналистов, известных деятелей искусства, а иногда и высоких гостей со свитой, не поднимало настроение живущим в доме, которым после работы хотелось отдыха, тишины и покоя. Все, что случилось, это, скорее, экзамен. Смогут ли те, кому  дорого их детище, сохранить свое «Место», пройдя через трудности и закалившись в них? 

Судя по тому, что организаторам поступает много звонков с пожеланиями удачи или с предложениями и советами, таким направлением развития культуры в нашем городе интересуются многие. Это внушает надежду. Надежду на то, что «Место» найдет свое место.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо, Никит, за поддержку! Очень хороший материал получился. Прочитала и вспомнила, насколько "МЕСТО" было классным, нужным и важным, например, лично для меня. Не говоря уже о ребятах, с которыми довелось там сработаться и сдружиться.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очень обидно, что такое место как ЦСИ "МЕСТО" оказалось в таком положение из-за "бытовых" по сути вопросов! А ведь он такой единственный в крае. Люди задумайтесь, что лучше для вас и ваших детей ходить в приличное место на культурные мероприятия или сидеть дома, в кабаке и медленно деградировать?!
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов