"Место свято сие..."

Лариса Денежная
В минувшую пятницу на территории краевого диагностического центра был совершен православный чин закладки здания новой аптеки. Этому событию предшествовала интересная находка.

Во время рытья котлована под здание новой двухэтажной аптеки строители наткнулись на каменную кладку овальной формы из известняка. И тут прямо под ноги прорабу вывалился камень... с высеченным крестом.

О неожиданной находке главный врач КДЦ Геннадий Хайт тут же сообщил настоятелю больничного храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона при горбольнице № 4 .

- Место свято сие.., - сказал отец Павел, увидев высеченный православный крест с подножием. - И строить здесь нужно в соответствии с православным последованием, так как кто-то когда-то совершил чин закладки камня в основание строительства.

Все, кто пришел в пятницу на освящение будущего строительства, могли лично увидеть древние камни - их положили на стол для всеобщего обозрения. Среди гостей были и официальные лица - главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников, представители министерства здравоохранения края. К присутствующим обратился отец Павел:

- Когда я увидел камень с высеченным православным крестом, сам умилился от чуда Божьего, ибо это показывает нам, что место строительства дома милосердия, то есть аптеки, выбрано правильно. Чин закладки совершается, для того чтобы призвать Божье благословение и утвердить строительство на века. ..

После освящения четыре камня заложили в основание будущего здания. А пятый, с высеченным крестом, во время возведения решено замуровать в одну из стен с памятной надписью: "Сей камень обретен во время начала строительных работ аптеки".

Отец Павел, кстати, заметил, что ее здание имеет форму храма, с куполообразной крышей.

- Храни вас всех Господь в мире, здравии, благополучии, единении душ и сердец, на многая и благая лета, - сказал отец Павел.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов