Место встречи с творчеством

Ольга Метёлкина

 

В Центре эстетического воспитания детей имени Гагарина открылась галерея Петра Горбаня. Заветное желание известного ставропольского художника исполнилось лишь спустя 11 лет после его ухода из жизни.

Петр Семенович работал до последнего дня. Близко знавшие его люди вспоминают, что незадолго до кончины у него как будто открылось второе дыхание, которое проявилось в творчестве художника особой философской глубиной и мудростью.

В открывшейся галерее представлены работы П. Горбаня разных периодов, живопись и графика. Среди них особое место занимает библейская серия, которую можно принимать как духовное послание потомкам.

Сын и ученик художника Павел Горбань рассказал, что в мастерской Петра Семеновича часто бывали художники, писатели, журналисты, студенты. Во время таких встреч П. Горбань рисовал своих гостей и дарил им портреты. Петр Семенович очень любил рисовать студентов медицинской академии, приехавших из разных стран Африки и Латинской Америки. И теперь можно сказать, что работы ставропольского художника «живут» в десятках государств мира. Кроме того, благодаря выставкам, живопись и графика Петра Горбаня побывали в большинстве республик, краев и областей Северного Кавказа и Закавказья, в Москве, Санкт­Петербурге и ряде европейских стран…

У Петра Семеновича осталось много друзей и учеников, которые решили придать памяти мастера реальные черты. Преданная поклонница таланта художника Людмила Криворучко выступила с инициативой создать мемориальную галерею Петра Горбаня. Ее поддержали единомышленники. А главное – директор краевого Центра эстетического воспитания детей имени Гагарина Виктория Викторовна Жовнер, которая предоставила помещение для постоянной экспозиции художника. Есть надежда, что со временем галерея станет местом встреч для творческих людей города и края.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов