Месячник по борьбе с туберкулезом

Лариса Денежная

Каждый год около 10 миллионов человек в разных странах мира заболевает туберкулезом, из них почти 3 миллиона умирают.  Теоретически туберкулез можно выявить и излечить на ранних стадиях в 100% случаев. Однако  сегодня, как и в XIX веке, когда немецкий бактериолог  Р. Кох описал возбудителя этого заболевания, мы теряем людей.

Всемирная организация здравоохранения объясняет глобальное распространение туберкулеза целым рядом факторов: миграционными процессами, локальными войнами, влиянием пандемии СПИДа, бедностью, запоздалой диагностикой.
Для Ставропольского края с его приграничным  положением проблема борьбы с туберкулезом имеет особое значение. И хотя показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в нашем регионе в течение последних трех лет достаточно стабильны, палочка Коха  находит все время новых жертв. В противотуберкулезных учреждениях края сейчас получают лечение более 5 тысяч человек. Обращает на себя внимание тот факт, что более половины заболевших туберкулезом не имеют постоянной работы.

На заработки - с туберкулезом

В поисках заработка жители ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Ставропольский край, не всегда зная о своих проблемах со здоровьем.  А потому для человека, пытающегося начать новую жизнь в другом регионе, сам  факт заболевания туберкулезом вызывает сильнейший стресс. Установлено: среди трудовых мигрантов распространенность туберкулеза в 4 - 5 раз выше, чем среди коренного населения края.
Нередко и жители края в поисках достойного заработка выезжают в благодатные соседние территории, однако в ряде случаев поиски лучшей доли заканчиваются потерей здоровья, в том числе и от туберкулеза.

История болезни

25-летний житель города Ставрополя Д. с 2007 года периодически выезжал на заработки в Краснодарский край. Работа была связана с тяжелым физическим трудом на строящихся частных объектах. Зачастую бытовые условия были крайне тяжелыми, а питание – нерегулярным. Владельцы строительных фирм здоровьем своих подчиненных не интересовались и медицинских справок не  требовали. Так продолжалось 2,5 года.
Справляться с усталостью Д. становилось все сложнее, стали посещать мысли о безысходности сложившейся ситуации. У молодого человека появилось безразличие к своему внешнему виду, за последний год Д.  похудел почти  на 10 килограммов. Покашливание он объяснял очередной выкуренной сигаретой.
«Точкой кипения» в этой истории стало нападение на Д. неизвестных в вечернее время. Парень лишился документов, телефона и остатка денег. Нанесенные травмы были настолько тяжелые, что молодой человек не смог оповестить о случившемся своих родных.  Только спустя два месяца медицинский персонал больницы разыскал родственников пострадавшего и сообщил им о местонахождении пациента, его серьезных травмах, а также о  тяжелой форме туберкулеза легких, выявленной при обследовании.
Д. предстоит теперь  длительное  - в течение полутора лет - лечение у фтизиатров.

Аномальная жара как провокация

Лето 2010 года было ознаменовано аномально высоким и длительно сохранявшимся  уровнем температуры окружающей среды. А ведь давно известно и доказано учеными, что любая температурная  нагрузка (резкое изменение уровня температуры на 8ОС и более) бьет по иммунитету, лишая нас естественной защиты. Данный факт объясняет большое количество обострений туберкулеза легких этой осенью у людей,  прошедших ранее курс лечения от этого заболевания.

Спасение от недуга

Выявление туберкулеза должно быть ранним или, по крайней мере, своевременным. Основными методами выявления туберкулеза являются:
- бактериологическая диагностика (исследование мокроты на возбудителя туберкулеза у лиц с кашлем более двух недель, легочным кровотечением, кровохарканьем,  болями в грудной клетке, субфебрильной температурой);
- лучевая диагностика (в нашем крае флюорографическому обследованию 1 раз в год подлежат лица с 15 лет);
- туберкулинодиагностика (наиболее активно используется среди детей и подростков, а также у людей с повышенным риском заболевания туберкулезом).
Ежегодно в краевом центре проводится месячник по борьбе с туберкулезом, основная задача которого заключается в привлечении как можно большего слоя населения к профилактическим осмотрам на туберкулез. В нынешнем году он стартовал с 8 ноября и продлится до 3 декабря. Обратиться в поликлиники города и пройти флюорографию может каждый, тем самым оградив себя и своих близких от опасного и коварного заболевания – туберкулеза.
Нелишним будет напомнить, что при проведении флюорографических осмотров выявляются не только признаки туберкулеза легких, но и паразитарных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических заболеваний органов грудной клетки.
Галина Гайворонская, участковый фтизиатр ГУЗ «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов