Месяц без сигарет. А может, и всю жизнь.

Лариса Денежная
Вот и подошла к финишу акция «Брось курить. Выиграй!». В минувшую пятницу ее победители получали свои заслуженные призы.
Но сначала участники прошли специальный тест на определение содержания продуктов курения прибором «Микро-СО». Его проводила Елена Хорошилова, врач по гигиеническому обучению и воспитанию городского Центра медпрофилактики.
- Содержание СО – 3 единицы, - объявила доктор. – Учитывая, что вы курили 25 лет, да еще по пачке сигарет в день, это хороший показатель. Вообще, норма – до 5 единиц.
 Владимир Исай рассказал, что бросил курить сразу после объявления в нашей газете об акции. Именно тогда он  принял твердое решение: все, отказывается от сигарет.  И хотя желание это зрело в нем давно, до этого все время переносил дату «Х». Наша акция помогла Владимиру сделать окончательный выбор. На сигаретной пачке он сделал надпись: «16 апреля». В упаковке так и остались нетронутыми две последние сигареты.
На здоровье Владимир  не жаловался. Всю жизнь занимался спортом, любит гандбол. Единственное, что беспокоило,  - кашель по утрам и насморк.
- Бедные ваши сосуды! – заметила Елена Хорошилова. – Одна сигарета сужает сосуды на 30 минут.  А пачка в день –  значит, сосуды постоянно находились в суженном состоянии. Плюс усиленная работа сердца, чтобы «перекачать» весь объем крови. Ноги мерзли?
Получив утвердительный ответ, Елена Хорошилова добавила:
- Виноваты узкие сосуды. Кровь не могла нормально циркулировать. Ведь кровь – это тепло. Вот почему курильщики даже летом в носках ходят.
Другой участник, Владимир Мастюгин, закурил в армии. Как часто бывает, за компанию. Потом втянулся. Собирался бросать, да не получалось: рядом были курящие. Но теперь Владимир и после окончания акции не собирается возвращаться к прежней жизни. Зависимость от сигарет он преодолел.
Среди победителей была и представительница слабой половины. Как призналась женщина, закурила она после развода. Разлад в семейной жизни был для нее сильным стрессом. Сигареты вроде бы притупляли, как ей казалось, нервное напряжение. Но при этом женщина испытывала комплекс своеобразный вины за то, что курит.
Что ж, это чувство знакомо многим курильщикам.  Зато как переполняет радость тех, кто освободился от табачной зависимости!
Главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь» Михаил Василенко поздравил участников акции, сумевших дойти до финиша. А главный врач городского Центра медицинской профилактики Карэн Амлаев вручил ценные призы победителям акции.  Пожелал им  закрепить успехи акции. И еще – пропагандировать на собственном  примере, что бросить курить не так уж и трудно, нужно только поставить цель. В ответ Владимир Исай сообщил: у него уже есть такой кандидат.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов