Метеоризм

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) широко распространены и у детей, и у взрослых. Основное их проявление — нарушение пищеварения и связанная с ним боль. Частой причиной этого является повышенное газообразование (метеоризм) — избыточное скопление газа в желудочно-кишечном тракте, которое характеризуется вздутием живота, урчанием, болями и резями.

Чаще всего эта проблема беспокоит маленьких детей и стариков. Но от нее не застрахованы молодые и достаточно здоровые люди.

Большинство из нас не задумываются о рациональном сочетании продуктов, мы едим не вовремя и наспех, что называется, на одной ноге. А для нормального пищеварения очень важно соблюдать привычный ритм и разумные правила принятия пищи, не допускать запоров. Повышенному газообразованию во многом способствуют постоянное нервное напряжение и стрессы. Нередок метеоризм в среде детей и подростков, которые курят, потребляют много газированных напитков, постоянно жуют жевательную резинку, что способствует заглатыванию дополнительных порций воздуха.

 

Откуда берутся газы в кишечнике?

Образование кишечных газов — процесс естественный: углекислый газ начинает выделяться уже в верхних отделах тонкой кишки в ходе реакции нейтрализации кислого содержимого желудка и щелочного секрета поджелудочной железы. Но самое активное газообразование происходит в толстой кишке под влиянием взаимодействия перевариваемых продуктов с микрофлорой, то есть колониями определенных микробов.

При здоровом кишечнике часть их быстро всасывается его стенками, не причиняя особого беспокойства, другая часть изгоняется наружу. Если у человека крепкий и тренированный брюшной пресс, то этот процесс также происходит очень естественно. Но, к сожалению, сегодня практически нет людей со здоровым кишечником. Заболевания желудочно-кишечного тракта — диспепсия, панкреатит, холецистит и даже цирроз печени — сопровождаются усиленным образованием газов и их плохой всасываемостью.

 

Почему возникает метеоризм?

При нарушении соотношения «образование – абсорбция – удаление газов» возникают условия для избыточного скопления газов в кишечнике.

Повышенное газообразование всегда является вторичным синдромом и отражает течение основного заболевания.

Возникновение метеоризма у детей раннего возраста связано с недостаточным количеством ферментов, что может явиться первым признаком синдрома нарушенного кишечного всасывания у ребенка, который будет протекать с усилением процессов брожения и гниения в кишечнике.

Существует тесная связь между кормящей грудью матерью и ребенком – при наличии в рационе мамы продуктов, усиливающих газообразование, симптомы метеоризма будут отмечаться у обоих. В связи с этим требуется с особым вниманием относиться к питанию кормящей женщины, исключить из ее рациона продукты, обладающие ветрогонным свойством.

Метеоризм возникает по двум причинам: из-за газообразования и нарушения прохождения пищи по ЖКТ.

 

Каковы симптомы метеоризма?

Метеоризм проявляется чувством вздутия живота, сопровождающимся увеличением его окружности, повышенным отхождением газов. При хорошо развитой мускулатуре передней брюшной стенки скопившиеся газы могут поднимать диафрагму, вызывая одышку. Нередко отмечается урчание в животе, которое слышат не только пациенты, но и окружающие. У части пациентов усиленное образование газов или нарушение их прохождения может стать причиной болевых ощущений в кишечнике и отрыжки воздухом.

Детальное изучение анамнеза и клиническое обследование больного позволяет установить причину метеоризма.

Наличие кисловато-бродильного запаха может свидетельствовать об избытке в пище трудно перевариваемой клетчатки — свежей капусты, бобовых, редиски, редьки, черного хлеба. Зловонные газы с тяжелым запахом сероводорода и метана говорят о том, что в желудке бродят непереваренные животные белки. Чаще всего причиной гниения могут быть свинина, баранина, гусятина, содержащие тугоплавкие жиры. Кишечник большинства взрослых людей не переваривает коровье молоко, так как фермент лактаза, отвечающий за его переработку, перестает выделяться у нас с 4-5-летнего возраста.

 

Можно ли регулировать процесс газообразования?

Только диетой повышенное газообразование трудно погасить.

Можно принимать известные многим настои укропа или фенхеля. Очень помогают абсорбенты — активированный уголь, отруби, белая глина. Но и абсорбенты, как недавно выяснили медики, нельзя принимать постоянно, потому что вместе с избыточными газами они вымывают из кишечника и полезные вещества — витамины, микроэлементы, а также лекарства, если человек их в данный момент принимает.

При синдроме повышенного газообразования лучше обратиться к гастроэнтерологу и без всякого стеснения рассказать о своих недомоганиях. Врач сумеет выявить и вылечить основное заболевание. Ведь метеоризм — это не самостоятельная болезнь, а симптом многих серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

 

Существуют ли народные средства против избытка газов в кишечнике?

Клизма из настоя ромашки. Приготовить настой: 2 ст. л. сухих цветов ромашки на 0,5 л кипятка. Настоять полчаса, процедить и добавить в заранее подготовленный 1 л теплой кипяченой воды. После клизмы лечь на живот, положить горячую грелку (если нет противопоказаний!).

Сок сырой картошки. Утром натереть на мелкой терке 2—3 средних картофелины, отжать через марлю. Стакан сока выпить натощак, после его приема лечь на полчаса в постель. Пьют сырой картофельный сок 10 дней, затем на 10 дней делают перерыв, и так повторяют еще два раза — всего проводят три курса.

Настой семян укропа. Истолочь 1 ст. л. семян и залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Выпить это количество в течение дня, принимая по пол-стакана три раза в день.

Настой листьев эвкалипта. Заварить 1 ст. л. листьев тремя стаканами кипятка, выпить в теплом виде натощак при наличии зловонных газов.

Будьте здоровы!

Карэн Амлаев



Последние новости

Все новости

Объявление