Меценаты столетия

Наталья Ардалина
Меценаты столетия
В Москве прошло вручение наград благотворительного фонда «Меценаты столетия» — орденов «Меценат». Золотой орден получил первый заместитель главы администрации города Ставрополя, вице-президент благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина Сергей Кобылкин.

Также ордена вручили руководителям предприятий Ставрополя и края В. Аникину (ООО «Спас XXI»), Р. Гилимову (компания «Термопак»), В. Исраеляну (ООО «Опт-торг»), Г. Пичугину (ООО «Вера-99»), Я. Ромбаху (ООО «Юг-Стандарт»). Этим предприятиям присвоено звание «Национальное достояние».

Что современный человек вкладывает в понятие «меценат», какие направления благотворительной деятельности можно назвать основными, мы спрашивали у Сергея Кобылкина.

— Сергей Николаевич, сегодня вы – вице-президент благотворительного фонда. А раньше вы занимались подобной деятельностью?

— Да, конечно. До прихода в администрацию я был президентом компании «Биком», и мы постоянно помогали ребятишкам из детского дома, который находится на углу улиц Дзержинского и Ковалева. Привозили игрушки, одежду, конечно же, подарки ко всем праздникам. И после моего ухода «Биком» продолжает шефствовать над этим детским домом.

— Как вы считаете, лучше помогать конкретным людям или же отдавать деньги в благотворительные фонды?

— Еще лет десять назад были какие-то непонятные организации, которые под видом благотворительности то ли воровали деньги, то ли отмывали их. Сейчас ситуация изменилась. Благотворительные фонды вывели помощь ближнему на более серьезный уровень. Конечно, адресная помощь всегда востребована, но зачастую у человека есть средства и нет информации, кому его деньги сегодня нужны больше всего. Вот здесь и необходима помощь фонда. Но при этом нужно четко знать, что это надежная организация, и все сто процентов средств пойдут именно на поддержку нуждающихся. Могу сказать, что фонд Дмитрия Кузьмина – именно такая надежная организация.

— Фонд работает по разным направлениям – помощь детям, старикам, инвалидам, талантливым подросткам… Какие еще направления можно было бы охватить?

— Традиционные направления – это хорошо и правильно. Но есть еще категория людей, которая выпадает из поля зрения общественности. Это люди без определенного места жительства — бомжи. Они совершенно потерялись в нашем мире, доставляют всем массу хлопот и неприятностей, но заниматься ими никто не хочет. А ведь большинство бомжей еще можно вернуть к нормальной социальной жизни – если человек почувствует, что он кому-то нужен, что у него есть постоянный кусок хлеба, то он выкарабкается из той ямы, в которую попал. Нужно только немного подтолкнуть. Мы уже сегодня можем большинство из них обеспечить работой – например, дворниками. Конечно, будет какой-то процент тех, кто работать не захочет. Но и их оставлять на улице нельзя, хотя бы из соображений безопасности. Например, бомжей выгоняют со свалки, чтобы они не разносили оттуда заразу, а они в ответ на это поджигают мусор. И в канализационные колодцы зачастую не может попасть мастер для ремонта, потому что там обосновались бомжи.

В российской истории для таких людей всегда были приюты. У нас на сегодняшний день есть интернат под Светлоградом, но он совершенно не спасает положения – в Ставрополь стекаются бомжи из всех окрестных сел, и найти для них место не так-то просто. Кто такой человек без паспорта? Никто. Но ведь это наши люди, которые по разным причинам попали в такую ситуацию. Поэтому и оставлять их на произвол судьбы нельзя.

— Вы впервые получаете такую высокую награду за благотворительную деятельность. Какие ощущения?

— Конечно, очень приятно. Из нашего края одновременно награждали шесть человек, и когда ставропольцы выходили на сцену, я испытывал гордость за наш город и край. Кстати, так массово, как Ставрополь, была представлена только Казань, из остальных регионов – по одному-два человека.

Награды вручали известные люди. Я, например, получил орден из рук телеведущего Николая Дроздова. И вообще не ожидал, что это настолько серьезное мероприятие. Я увидел там массу людей, с которыми приходилось встречаться по работе. Кстати, все кандидатуры проходят серьезный отбор, рассматриваются на закрытом совете, и их могут отклонить, несмотря на все рекомендации. А при награждении не просто вручают орден, но и отмечают, за какие конкретно заслуги человек его получил. Было очень интересно и познавательно – мы почерпнули много полезного на будущее.

Награжденных тепло поздравил глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин. В поздравлении, в частности, говорится: «Очень приятно, что попечительский совет благотворительного фонда «Меценаты столетия» по достоинству оценил Вашу широкую благотворительную деятельность. С получением орденов «Меценат» Вы встаете в один ряд с самыми достойными гражданами России, неустанно пополняющими летопись добрых дел. Эти международные награды – знак благодарности за бескорыстную преданность славным традициям российской благотворительности и высоким идеалам служения ближнему.

Такая высокая оценка вашей деятельности подтверждает – Вы на правильном пути. Уверен, что и в дальнейшем мы сообща будем делать все возможное, чтобы в нашем мире становилось больше радости и счастья!»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов