Между церковью и солдатом границы нет

Елена Павлова
4 декабря – в День Введения во храм Пресвятыя Богородицы – отмечался еще один религиозный праздник: Храмовый праздник пограничников. Традиции этой уже больше 100 лет. Жива она и сейчас. В воскресенье в Ставропольском краеведческом музее прошло занятие военно-исторического клуба «Пограничник» с участием ученых и священнослужителей.

Военнослужащие СКПУ присутствовали на службах в храмах. Жизнь показывает, что между церковью и солдатом границы нет. Напротив, вся работа направлена на приобщение стражей границы к православной культуре.

Недавно между Ставропольской и Владикавказской епархией и Краснознаменным Северо-Кавказским пограничным управлением ФСБ России заключено соглашение о сотрудничестве. Документ был скреплен подписями епископа Феофана и начальника СКПУ генерал-лейтенанта Анатолия Забродина.

Хоть церковь де-юре у нас до сих пор отделена от государства, но де-факто священнослужители всегда готовы приходить к тем, кто наше государство охраняет, стоит на страже его рубежей.

Первый договор о сотрудничестве между епархией и пограничниками был заключен восемь лет назад, с тех пор сделано многое. Епископ Феофан рассказал, что во многих пограничных частях уже отстроены часовенки, обустроены и освящены православные комнаты:

— Но самое главное, что удалось достичь, – налажена живая работа. Священники выезжают на самые отдаленные заставы, беседуют с бойцами и офицерами. Не всегда сердце рядового воина может быть открыто даже своему командиру. Нужны не формальные знаковые встречи, а кропотливая, повседневная работа. Договор дает возможность эту работу продолжать и наполнять новым содержанием.

Владыка также отметил, что пограничники тоже никогда не оставляли церковь своим вниманием. Помогают приходам, находящимся близ расположения воинских частей, на строительстве Казанского храма не раз работали.

Отмечая значимость факта подписания договора о сотрудничестве, епископ Феофан сказал, что это нормативный акт, который дает правовую основу пребывания священников в воинских частях. К тому же является очередным шагом к созданию института полковых священников, как это было в старой России.

— Считаю, что время пришло, и твердо лоббирую эту позицию, — сказал владыка. — Знаю, что эта работа активно ведется Министерством обороны.

Церемония подписания завершилась торжественно. Епископ Феофан передал в дар пограничникам икону Николая Чудотворца, который является символом России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов