Международная акция. Дети рисуют мир

Елена Павлова

 

<

Международный российско­японский конкурс «Мир и дружба» под эгидой Российского фонда мира и Международного фонда мира и образования Японии стартовал еще в 2005 году. Участниками его стали юные художники обеих стран. Дети рисовали мир – так, как они его представляют. А чтобы маленькие жители Японии поняли маленьких жителей России, участники конкурса изучали с помощью педагогов некоторые исторические факты, традиции культуры и искусства – настолько, насколько позволял возраст.

Вот, например, Саша Завьялова и Лиза Бородина узнали от своего преподавателя в художественной школе историю маленькой японской девочки, которая очень верила, что сможет побороть лучевую болезнь, если успеет вырезать тысячу маленьких бумажных журавлей. Та девочка умерла, она все­таки стала еще одной жертвой ядерного взрыва. Но ее судьба очень тронула 10­летних ставропольчанок Сашу и Лизу. Саша рисовала журавлей – гордых красивых птиц, которые дарят людям надежду. А Лиза – портрет девушки со счастливой улыбкой. Маленькая художница в своем рисунке продлила той японской девочке жизнь – Лиза рисовала и верила, что той вопреки легенде удалось выздороветь, вырасти и стать счастливой, что чудесные бумажные журавлики все­таки ей помогли…

Узнав, что ее работа после выставки в Токио подарена японскому ребенку, Лиза надеется, что рисунок ее попал к какой­нибудь доброй девочке, ее ровеснице.

На конкурс в Японию из Ставропольского края было отправлено более 300 работ. Саша, Лиза и еще двадцать пять юных художников из краевого центра стали его победителями. Представитель Российского фонда мира Ольга Бодрова именно так называла этих ребят, вручая им дипломы. Она отметила, что конкурсное жюри и художники Японии отметили: рисунки выполнены профессиональ­
но – это, может быть, только первая, зато очень значимая для ребят победа. Первое международное признание.

Потом ребята выбирали рисунки японских школьников. Лиза выбрала очень яркую картинку с кругом, напоминающим цветок посередине. Но она увидела в этом цветке, прилетевшем к ней из Страны восходящего солнца, нашу планету. Наверное, правы организаторы конкурса: рисунок – это язык, понятный без перевода. Язык мира и добра.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
That's a smart way of tikhning about it.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ws9QAE <a href="http://tncdszudzayv.com/">tncdszudzayv</a>
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов