Международная политика для молодых

Никита Пешков

«Группа восьми» (G8), или «Большая восьмерка», — это международный клуб лидеров самых развитых государств планеты, на встречах которого определяется повестка дня для всего мира. А если представить, что вместе с президентом и премьер-министром России туда может поехать ставропольский школьник или студент? Оказывается, это реально.

Международная политика для молодых

В 2014 году на молодежный саммит «восьмерки» в Москву приедут делегации всех стран-участниц: по пять молодых людей не старше 25 лет. Они на международном уровне, параллельно с главами государств, обсудят главные проблемы сегодняшнего дня: международную безопасность, борьбу с изменением климата и энергетическую безопасность, международное сотрудничество и содействие развитию, а также информационную безопасность.

То, что «восьмерка» будет молодежной, не должно внушать чувство несерьезности. Это не просто приятная прогулка, во время которой можно будет найти себе друзей за рубежом: на Y8 ждут нешуточных баталий, а значимые идеи, высказанные во время форума, вероятно, войдут в итоговую декларацию саммита G8. Фактически это та же международная политика, только в другой возрастной категории. А так как предполагаемые участники ещё не успеют сделать себе карьеру, втянуться в политическую жизнь и им пока не нужно думать о голосах избирателей, можно ожидать на Y8 более свободного и открытого обсуждения проблем, чем это могут себе позволить лидеры государств перед телекамерами.

О том, как попасть в состав делегации, рассказал «Вечерке» Роман Чуков, организатор Y8 Russia – 2014. На прошлой неделе он приезжал из Москвы на свою малую родину - в Ставрополь. В 2009 году, ещё учась в гимназии №25 Ставрополя, он стал участником «Юношеской восьмерки» в Италии.

- Этот этап и определил мою дальнейшую судьбу. Я по-прежнему хорошо помню те впечатления, которые у меня остались по итогам конкурса и самого саммита «Юношеской восьмерки» в Италии, где я представлял Россию и впервые встретился с президентом Медведевым, - вспоминает Роман.

После он поступил на факультет международных отношений в Санкт-Петербурге и продолжил участвовать в саммитах на высшем уровне: организовывал молодежный саммит Россия - Италия в Москве в июле 2011 года между участниками «Юношеских восьмерок», в 2012-м представлял Россию на молодежном саммите «Группа двадцати» в Мексике, а также на молодежном саммите «Группа восьми» в Вашингтоне. В 2013 году Роман руководил организацией главного международного молодежного события года - молодежного саммита «Группа двадцати» Y20 Russia – 2013, который состоялся в Петербурге 18 - 21 июня и завершился встречей с президентом Путиным.

- А теперь работаем над молодежным саммитом «Группа восьми» Y8 Russia – 2014, который пройдет в Москве в мае 2014 года, - замечает Роман.

Он рассказал, что отбор будет серьезным. Желающим участвовать до первого декабря нужно прислать эссе на одну из предложенных тем, а также короткое видео про себя. Все на английском языке. Владение иностранным на уровне свободного разговора— обязательное условие. После этого жюри отберет 100 лучших участников, которые попадут во второй круг, где их ждет собеседование на русском и английском языках. Затем следует очный тур, и из прошедших предыдущий этап конкурса останется всего пять человек: по одному на каждое направление, плюс глава делегации. Они и будут представлять Россию на международном уровне. Итоговый этап российского отбора будет проведен на базе ежегодного Гайдаровского форума в Москве.

По мнению Романа, несмотря на сложность, участвовать в отборе стоит:

- Хочу призвать всех ребят попробовать свои силы. У меня это получилось в 2009 году, когда я был школьником, а теперь шанс есть у всех студентов, аспирантов и недавних выпускников российских вузов в возрасте до 25 лет, - говорит он. - Представление своей страны на международной арене – это то, за что стоит побороться!

Справка. «Группа восьми» (G8) — неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также представлен и полноформатно участвует ЕС. На долю стран-участниц «восьмерки» приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. В рамках «восьмерки» осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. В 2013 году саммит G8 прошел 17-18 июня в Северной Ирландии, после чего председательство в клубе перешло к России, и местом проведения саммита «большой восьмерки» в 2014 году станет Сочи. (РИА Новости).

Более подробную информацию о конкурсе можно узнать на сайте www.y20russia.ru 

 

 

Фото взято с сайта www.y20russia.ru

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов