Международная полиция - в Ставрополе

27 сентября исполнилось 22 года со дня образования Российского бюро Интерпола — одного из ключевых участников международной правоохранительной организации – уголовной полиции.

В Ставропольском крае структурное подразделение Интерпола было создано в 2001 году. Возглавляет его майор полиции Сергей Кузнецов. В коллективе трудятся еще двое оперуполномоченных.

За время работы на счету этого небольшого коллектива — сотни раскрытых транснациональных и международных преступлений в сфере незаконного оборота оружия, наркотиков, фальшивомонетничества, кражи культурных ценностей, угнанного автотранспорта.

Только за последние полгода сотрудниками краевого структурного подразделения Интерпола было обнаружено большое количество банковских купюр иностранных государств с признаками подделки. Теперь предстоит установить каналы их поступления и места сбыта фальшивок. В прошлом году НЦБ Интерпола установило 125 обвиняемых в преступлениях лиц, находящихся за рубежом, из них задержано 82 человека, за пределы России для совершения правосудия экстрадировано более 50 иностранцев.
По словам Сергея Кузнецова, никаких специальных требований к сотрудникам Интерпола нет: они едины для всех полицейских - дисциплинированность, исполнительность, опыт, помноженный на усердие. Правда, один нюанс все-таки есть – обязательное знание нескольких иностранных языков: английского, французского, испанского, арабского.
— Международные запросы, как правило, приходят на английском, — поясняет Сергей Николаевич, — ответы тоже отправляем на английском языке. Это основной международный язык общения. Осваиваем и другие иностранные языки. Один из наших сотрудников - профессионал в этом смысле, он окончил Пятигорский лингвистический институт.
Так что, как ни крути, а сотрудники Интерпола еще и полиглоты. В повседневной деятельности Бюро активно использует современные инновационные технологии и международные базы данных. Основная работа сотрудников – проверка по базам данных иностранных граждан, прибывающих в Россию, также проверяются российские граждане по запросам иностранных государств.
В январе этого года, к примеру, поступил запрос из Словакии на предмет проверки гражданки, зарегистрированной на территории Ставропольского края. Оказалось, что ставропольчанка выехала за границу, совершила там преступление и вернулась в Россию. Словакия возбудила против женщины уголовное дело по факту незаконного производства, хранения и торговли наркотическими средствами. Сотрудники краевого структурного подразделения Интерпола преступницу разыскали, установили ее местонахождение. В итоге она была задержана. Всего же в международном розыске находится более 40 жителей Ставропольского края.
Иностранцы тоже не безупречны. Например, немцы разыскивали своего гражданина за незаконную миграцию и вовлечение в занятие проституцией. Наши оперативники нашли его в Предгорном районе Ставропольского края и экстрадировали в Германию.
Сотрудники Интерпола также установили, что гражданин Чехии, который на территории своей страны считался без вести пропавшим, проживал у нас в крае. Более того, здесь он успел «наследить» — совершил тяжкое преступление.
Последним резонансным делом, удачно раскрытым сотрудниками краевого структурного подразделения Интерпола, было дело, связанное с незаконным получением крупного кредита. Еще в 2008 году житель Ставропольского края, имея недостоверные документы, взял в одном из коммерческих банков краевого центра кредит в размере 100 миллионов рублей и исчез. Попытки разыскать его в России оказались тщетными. В прошлом году в НЦБ Интерпола из Доминиканской Республики поступила информация, что гражданин России обратился к властям иностранного государства с просьбой о получении гражданства. Проверка показала, что это тот самый кредитный должник, который не выплатил по многомиллионному кредиту ни рубля. В августе этого года 40-летний мошенник был задержан правоохранительными органами Доминиканской Республики и передан российской стороне. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.176 УК РФ (незаконное получение кредита). Ведется следствие.
Подобных примеров множество. Каждый из них, как очередная серия захватывающего триллера. Сотрудники Интерпола признаются, что в реальности все гораздо банальнее. Большую часть их времени занимает кропотливая аналитическая работа с информацией. Но результат – торжество Закона, как главная цель их работы, того стоит.

Светлана Маслюкова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов